Проверяемый текст
Мотошин Александр Владимирович. Бабезиоз крупного рогатого скота в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 29]

станс бабезиоз крупного рогатого скота регистрируется в редких случаях, а в Чечне и Ингушетии не регистрируется вообще (по-Кербабаеву Э.Б., 1998).
Переносчиками возбудителя бабезиоза
крупного рогатого скота в условиях Центральной и Центрально-Чернозёмного районов являются клещи рода 1хо(1ез: I.
пстиз и в меньшей степени I.
регзЫсаШз.
При этом, если в Центральном районе зарегистрированы оба вида, то в Центрально-Чернозёмном только I.
пстиз (Дзасохов Г.С., 1964).
Согласно литературным данным, клеш I.
пстиз относится к средиземноморско-европейским формам (Ганиев И.М., Аливердиев А.А., 1968), зона распространения которого ограничена северо-западными и южными районами, при этом северная граница распространения находится в пределах 62-54 г.с.ш.
и
далее отклоняется на юг и юго-запад.
Наиболее характерными стациями вида являются лиственные и хвойно-лиственные леса с преобладанием берёзы осины, ольхи, открытые пространства, с зарослями кустарника, лесные пастбища с холмистым, возвышенным рельефом с умеренно-увлажнёнными и сырыми участками; характерно также наличие разнообразного подлеска и травяного покрова.
На северных, затенённых склонах клещи обычно встречаются чаще, чем на южных, в то время как луговые пастбища по поймам рек являются практически свободными от I.

пстиз.
В степях клещи этого вида встречаются главным образом у водных источников и прибрежных лесах.
Таким образом, клещ умеренно теплолюбив и влаголюбив, хорошо переносит низкие температуры, а яйца клеща могут развиваться в воде (Марков А.А., 1957; Мордасов
П.М., 1954, 1957; Дзасохов Г.С., 1964; Кербабаев Э.Б., 1998).
По типу паразитирования клещи I.пстиз и I.
регзи1сатз являются трёххозяинными, т.е.
питаются в стадиях личинки, нимфы и имаго на разных хозяевах.
Круг
прокормитслей клещей довольно широк и насчитывает более 100 видов позвоночных у I.
пстиз и до 300 видов у I.
Регзи1сатз.
Имаго паразитирует на крупных млекопитающих, в
т.ч.
у рогатого скота, лошадей, свиней, собак, кошек, диких животных, кроликов и др.
Кроме того, при недостаточной численности млекопитающих
ирокормителей имаго 1.
регзЫсаШз, последние 29
[стр. 28]

28 руссии, на Украине, в Прибалтийских республиках.
В южных областях бабезиоз может регистрироваться в единичных случаях.
В этой связи можно привести факт обнаружения В.Ымз в Азербайджане у двух коров, прибывших с гор (Якимов, Василия, Мамиконян, Растегаева и Улассвич, 1930), что объясняется возможным распространением Гпсшиз в нагорных, более холодных местах (Якимов В Л., 1931).
Однако имеются сообщения Ганиева, 1963 и Дикаева, 1975, что в местах обитания этого вида клеща в Дагестане бабезиоз крупного рогатого скота регистрируется в редких случаях, а в Чечне и Ингушетии не регистрируется вообще (по Кербабаеву Э.Б., 1998).
Переносчиками возбудителя бабезиоза
крс в условиях Центральной и Центрально-Чернозёмного районов являются клещи рода 1хоёе5; I.
пешиз и в меньшей степени I.
регзи1са1из.
При этом если в Центральном р-не (по данным Дзасохова Г.С., 1964) зарегистрированы оба вида, то в Центральночернозёмном -только I.
пешиз.
Климат Центрального р-на умеренно континентальный.
К северу от Оки почвы подзолистые, на водоразделах — суглинистые, а в низинах — песчаные и супесчаные, часто заболочены.
В Заокской части района распространены тёмносерые, оподзоленные и чернозёмные почвы.
На территории района преобладают смешанные и хвойно-широколиственные леса, соприкасающиеся на северовостоке с зоной тайги, а на юго-востоке переходящие в широколиственные леса с преобладанием дуба и в лесостепи.
Для климата Чернозёмного района характерно более продолжительное лето при средней температуре июля 19-22°С и меньшее количество осадков.
На большей части района преобладают лесостепи, переходящие на северо-западе в зону смешанных лесов, а па юго-востоке в зону степей.
Таким образом, зоны распространения клещей Гпсшиз и 1.регзи1саШз отличаются средней летней и зимней температурой, влажностью воздуха и почвы, количеством и составом растительности, рельефом местности, что в свою очередь определяет начало нападения клещей на животных, а также развитие тех или иных фаз возбудителя.


[стр.,29]

29 Согласно литературным данным, клещ I.
пстиз относится к средиземноморско-европейским формам (Ганиев И.М., Аливердиев А.А., 1968), зона распространения которого ограничена северо-западными и южными районами, при этом северная граница распространения находится в пределах 62-54 г.с.ш.
и
проходит по южной части Карелии, северо-востоку Ленинградской области, северу Калиниской, югу Ивановской и Владимирской областей, северу р.
Татарстан, западной границе р.
Башкиртосган и далее отклоняется на юг и юго-запад.
Наиболее характерными стациями вида являются лиственные и хвойнолиственные леса с преобладанием берёзы осины, ольхи, открытые пространства, с зарослями кустарника, лесные пастбища с холмистым, возвышенным рельефом с умеренно-увлажнёнными и сырыми участками; характерно также наличие разнообразного подлеска и травяного покрова.
На северных, затенённых склонах клещи обычно встречаются чаще, чем на южных, в то время как луговые пастбища по поймам рек являются практически свободными от I.

псГ пиз.
В степях клещи этого вида встречаются главным образом у водных источников и прибрежных лесах.
Таким образом, клещ умеренно теплолюбив и влаголюбив, хорошо переносит низкие температуры, а яйца клеща могут развиваться в воде.
(Марков А.А., 1957, Мордасов
Н.М., 1954, 1957, Дзасохов Г.С., 1964, Кербабаев Э.Б., 1998).
В противоположность предыдущему виду, клещ I.
регзЫсаШз распространён от Балтийского моря до Тихого океана, в северных и северо-восточных районах от Урала до 1 [риморья и по всей полосе тайги.
В европейской части России его регистрируют в Карелии, Ленинградской, Московской, Орловской областях.
Таким образом, границей распространения обоих видов является Карелия, Северный край, Ленинградская и Западная области, где клещи встречаются одновременно, но в разных соотношениях.
Клещ I.
рег$и1са1из приурочен к хвойнолиственным, таёжным лесам и лесостепным зонам, где обитает на вырубках, кустарниках и тропах, концентрируясь на окружающей их растительности, главным образом на высоте до 25 см.
По данным Мордасова П.М., 1957, впервые обнаружившего 1.
регзЫсашз в иксодофауне Талдомского и Дмитровского

[стр.,30]

30 районов Московской области, данный вид клеща распространён главным образом на лесных пастбищах с ровным, несколько пониженным рельефом, с дерново-подзолисто-глеевыми почвами повышенной влажности и смешанной растительностью с преобладанием широколиственных пород.
По классификации клещей семейства 1хосИс1ае, предложенной Кербабаевым Э.Б., 1998, и основанной на типе жизненных схем, клещи 1.
пстиз и 1.регзи1са1из отнесены к норно-пастбищной экологической группе, характерной особенностью которой является то, что клещи в фазах личинки, нимфы и яйца живут и питаются в норе, где сытые самки укрываются и откладывают яйца, при этом имеет место последовательность перехода клещей от стации к стации: нора пастбище-стойло.
По типу паразитирования клещи Гпстиз и I.
регзи1саШз являются трёххозяиниыми, т.е.
питаются в стадиях личинки, нимфы и имаго на разных хозяевах.
Круг
прокормителей клещей довольно широк и насчитывает более 100 видов позвоночных у I.
псшиз и до 300 видов у I.
рсгыйсаШз (Кербабаев Э.Б.,1998).
Имаго паразитирует на крупных млекопитающих, в
г.ч.
у рогатого скота, лошадей, свиней, собак, кошек, диких животных, кроликов и др.
Кроме того, при недостаточной численности млекопитающих
прокормителей имаго I.
регзЫсаШз, последние могут паразитировать на птицах глухаре, тетереве, рябчике, перепеле, дрозде, скворце и ряде других.
Преимагинальные фазы клеща I.
пстиз паразитируют преимущественно на мелких млекопитающих и птицах и реже на рептилиях, зебу, жеребятах, крупном рогатом скоте (Кербабаев Э.Б.,1998).
Личинки и нимфы I.
регзи1саШз паразитируют на мелких грызунах, птицах, в редких случаях на рептилиях.
По данным Кербабаева Э.Б., 1998, имеются сборы с крупного рогатого скота, козы домашней, кабарги, косули, благородного оленя, пятнистого оленя и горала амурского.
Весной, с наступлением тепла, перезимовавшие клещи активизируются и нападают на теплокровных животных, где имеет место копуляция, продолжающаяся от нескольких часов до полутора дней.
По данным Маркова А.Л.
в уело

[Back]