Проверяемый текст
Мотошин Александр Владимирович. Бабезиоз крупного рогатого скота в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 44]

Гемолиз эритроцитов приводит к значительному нарастанию в крови гемоглобина, откуда он частично всасывается эритроцитами, которые вследствие этого становятся гииерхромными, частично выводится почками, что клинически проявляется гемоглобинурией, и наконец, часть гемоглобина клетками ретикуло-эндотелиальной системы синтезируется в билирубин, что и обуславливает желтушную окраску мышц, слизистых и серозных оболочек.
В этой связи, представляют интерес сведения, касающиеся содержания билирубина в сыворотке крови животных при пироплазмидозах.
Так, ряд исследователей (Хрусталёв С.А., 1934;
Чеботарёв Р.С., 1947) отмечают повышение содержания билирубина у лошадей, больных пироплазмозом, в то время как Ли П.Н.
(1957), изучая вопросы обмена веществ у овец при
бабезиозе, не обнаружил билирубин в сыворотке крови больных животных.
Автор делает вывод, что образовавшийся в результате гемолиза эритроцитов билирубин, с одной стороны, откладывается в виде гемосидерина в клетках РЭС, а с другой выводится наружу через кишечник, в связи с чем, количество билирубина в сыворотке крови не увеличивается.

Приведённые литературные данные представляют патогенез при бабезиозе крупного рогатого скота как комплексный процесс, начинающийся уже с момента внедрения мерозоитов паразита в организм позвоночного хозяина и обуславливающий развитие определённого симптомокомплекса.

Таким образом, научные исследования в области борьбы с бабезиозом крупного рогатого скота должны быть направлены на дальнейшее изыскание
обладающих более сильным и длительным остаточным действием при малой токсичности для животных, не кумулирующихся в органах и тканях, механизацию трудоёмких процессов но защите животных от клещей, а также разработку биологических методов борьбы с переносчиками, изучение клещевой ситуации и разработку мер для предотвращения заноса клещей на территории, благополучные по бабезиозу крупного рогатого скота.
44
[стр. 59]

59 вень концентрации которой часто используют как прогностический показатель тяжести болезни и степени гипоксии.
По данным 1.С., 1981 (цит.
По Тимофееву Б.А., 1981), основным источником энергии для внутриэритроцитарных паразитов является анаэробный гликолитический обмен.
Это приводит к снижению буферных резервов, понижению РН, развитию ацидоза, что вызывает дополнительные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Гемолиз эритроцитов приводит к значительному нарастанию в крови гемоглобина, откуда он частично всасывается эритроцитами, которые вследствие этого становятся
гиперхромными, частично выводится почками, что клинически проявляется гемоглобинурией, и наконец, часть гемоглобина клетками рстикуло-эндогелиальной системы синтезируется в билирубин, что и обуславливает желтушную окраску мышц, слизистых и серозных оболочек.
В этой связи, представляют интерес сведения, касающиеся содержания билирубина в сыворотке крови животных при пироплазмидозах.
Так, ряд исследователей (Хрусталёв С.А., 1934,
Чеботарев Р.С., 1947) отмечают повышение содержания билирубина у лошадей, больных пироплазмозом, в то время как Ли П.Н., 1957, изучая вопросы обмена веществ у овец при бабезиозс, нс обнаружил билирубин в сыворотке крови больных животных.
Автор делает вывод, что образовавшийся в результате гемолиза эритроцитов билирубин, с одной стороны, откладывается в виде гемосидерина в клетках РЭС, а с другой выводится наружу через кишечник, в связи с чем, количество билирубина в сыворотке крови не увеличивается.

Одновременно в организме развивается и желудочно-кишечный синдром.
В начале болезни продукты нарушенного обмена воздействуют на рецепторы кишечника, что обуславливает усиление перистальтики.
В последствии отмечают снижение аппетита, ухудшение процессов переваривания и всасывания, развитие катаральных явлений, замедление резорбции газов, ослабление перистальтики, развитие метеоризма.


[стр.,60]

60 Таким образом, приведённые литературные данные представляют патогенез при бабезиозе крупного рогатого скота как комплексный процесс, начинающийся уже с момента внедрения мерозоитов паразита в организм позвоночного хозяина и обуславливающий развитие определённого симптомокомплекса.
1.7.
Лечебно-профилактические мероприятия при бабезиозе крупного рогатого скота С момента открытия возбудителя бабезиоза крс для лечения животных было испытано большое количество препаратов с различными результатами: хинин (Робоуаш, 1892; Кго^шз, V.
НеПепз, 1894; Драчинский С.И., 1903); различные производные хинной корки цитхонин, ципхонидин, хинолии-хинин, которые не имели положительных результатов (ЪеУ1 с!еПа Ук1а, 1907, 1908; Мешто, МаПо^Но, Абат, 1905; ЫиНаИ, НасКуеп, 1908); соединения серебра ихгарган, протаргол, альбаргин, аргофлавин, луарол, немецкий и русский зильберсальварсан, и мышьяка арренал, апироплазмин (8сйгтск, 1913; Неппсйзеп, Пачезерский, 1922; Якимов В.Л., 1923-1927); уротропин (Сегпа1апи, 1926 в Бесарабии, Незз, 1929 в Германии); какодиловокислый натрий, апироплазмин (АПеззашЗпш, 1917), однако применённые Якимовым В.Л., 1925, апироплазмин и зильберноварсолан нс обладали терапевтическим эффектом; наганол (РгозсйоМ, 1922); скипидар (Якимовский, 1929); танин, свинцовый сахар, полуторохлористое железо (Долгопятов, 1903); сульфантрол (С-55), который однако, по данным Свирской С.А., 1948, не давал положительных результатов.
Необходимо отметить также и флавакридин, рекомендуемая лечебная доза которого составляла 0,003-0,004 г/кг, трипафлавин (Судачепков В.В., 1937), гемоспоридин, синтезированный Герчуком, тиарген (Шмулевич А.И., 1945,1946,1950, Гусев В.Ф., 1950,1955), флаваргин в лечебной дозе 0,002-0,003 г/кг; пироплазмин (аналог-акаприн); ихтарган, новоплазмин (ЛП-4), альбаргин, арренал, нагаиин, обладающие терапевтическими свойствами.


[стр.,70]

70 Таким образом, научные исследования в области борьбы с бабезиозом крупного рогатого скота должны быть направлены на дальнейшее изыскание средств специфической химиотерапии и химиопрофилактики, совершенствование методов и средств борьбы с клещами-переносчиками, изыскание препаратов, обладающих более сильным и длительным остаточным действием при малой токсичности для животных, не кумулирующихся в органах и тканях, механизацию трудоёмких процессов по защите животных от клещей; разработку биологических методов борьбы с переносчиками, изучение клещевой ситуации и разработку мер для предотвращения заноса клещей на территории, благополучные по бабезиозу крупного рогатого скота.

[Back]