Проверяемый текст
Мотошин Александр Владимирович. Бабезиоз крупного рогатого скота в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 77]

вышением температуры отмечали учащение пульса до 110-120 ударов в минуту и дыхания до 42-47 дыхательных движений в минуту, стучащий сердечный толчок.
Количество паразитов в мазках крови составляло от 1-3 до 6-7 п./10 п.з.м.
У всех животных регистрировали гемоглобинурию, проявляющуюся на 34 сутки после появления первых клинических признаков.
Цвет мочи при этом менялся
от светло-розового до красного и тёмно-красного, моча выделялась небольшими порциями.
Наши исследования
показали, что чем старше животное, тем тяжелее протекает у него заболевание, при этом процесс восстановления всех функций организма значительно затягивается, что в случае запоздалой терапии повышает процент гибели животных.
Так, из таблицы 14 видно, что наибольший процент животных с тяжёлым течением бабезиоза был зарегистрирован нами среди коров 3-4 летнего Таблица 14.
Заболеваемость бабезиозом и тяжесть течения болезни в зависимости от возраста животных.
Возраст животных Количество заболевших Процент больных с тяжёлым течением Телята 1-3 мес Клинически не реагировали Телята 4-6 мес 14 0 Молодняк 6-12 63 0 Молодняк 12-18 78 3,2 Молодняк 18-24 85 5,9 Нетели 212 7,9 Коровы 3-4 года 275 35,3 Коровы 5-6 лет 175 48,6 Коровы 7-8 лет 108 67,6 Коровы 9 лет и старше 60 76,7
77
[стр. 112]

112 специфическое и симптоматическое лечение, после чего наступило выздоровление.
Во многих случаях в качестве первых признаков бабезиоза у коров 3-4-х летнего возраста нами было отмечено одновременное снижение удоя и повышение температуры до 40-40,5’С.
На этом фоне практически у всех животных этой группы в начале заболевания наблюдали резкий отказ от корма и в некоторых случаях от воды, гипотонию, а в тяжёлых случаях и атонию преджелудков.
В этот же период у коров наблюдали стойкий понос, который в последующие дни сменялся запором.
На следующие сутки у животных регистрировали угнетённое состояние, дальнейшее повышение температуры до 4 ГС , а в некоторых случаях и до 41,3'С и гиперемию видимых слизистых оболочек, которая к 4-5 дню болезни сменялась бледностью и желтушпостыо кожи вымени, слизистых оболочек носовой и ротовой полостей и конъюнктивы глаз.
Параллельно с повышением температуры отмечали учащение пульса до 110-120 ударов в минуту и дыхания до 42-47 дыхательных движений в минуту, стучащий сердечный толчок.
Количество паразитов в мазках крови составляло от 1-3 до 6-7 п./10 п.з.м.
У всех животных регистрировали гемоглобинурию, проявляющуюся на 34 сутки после появления первых клинических признаков.
Цвет мочи при этом менялся
ог светло-розового до красного и тёмно-красного, моча выделялась небольшими порциями.
Наши исследования
показами, что чем старше животное, тем тяжелее протекает у него заболевание, при этом процесс восстановления всех функций организма значительно затягивается, что в случае запоздалой терапии повышает процент табели животных.
Гак, из таблицы 16 видно, что наибольший процент животных с тяжёлым течением бабезиоза был зарегистрирован нами среди коров 3-4 летнего возраста и старше, в то время как заболевание у молодняка до 1 года протекало в лёгкой форме, в ряде случаев даже без четко выраженных клинических признаков, а проявление гемоглобинурии было кратковременным или же она вообще не наблюдалась.


[стр.,113]

113 Таблица 16.
Заболеваемость бабезиозом и тяжесть течения болезни в зависимости от возраста животных.
Возраст животных Количество заболевших Процент больных с тяжёлым течением Телята 1-3 мес Клинически не реагировали Телята 4-6 мес 14 0 Молодняк 6-12 63 0 Молодняк 12-18 78 3,2 Молодняк 18-24 85 5,9 Нетели 212 7,9 Коровы 3-4 года 275 35,3 Коровы 5-6 лет 175 48,6 Коровы 7-8 лет 108 67,6 Коровы 9 лет и старше 60 76,7
Наши дальнейшие наблюдения за телятами показали, что, несмотря на слабое проявление клинических признаков или отсутствие таковых, животные этой возрастной группы приобретают значительную устойчивость к последующим заражениям.
Так, исследования 14 телят, первично переболевших бабезиозом в лёгкой форме в 5-6 месячном возрасте и находящихся под наблюдением в течение двух пастбищных сезонов и соответственно переведённых последовательно в более старшие возрастные группы показали, что у этой группы животных повторные случаи заболевания не отмечались.
В то же время мы регистрировали первичные случаи бабезиоза у животных соответствующих возрастных групп и выпасавшихся вместе с опытными.
Таким образом, проведённые исследования показали, что у крупного рогатого скота невосприимчивость к бабезиозу приобретается не только после переболевания, сопровождающегося явными клиническими признаками, но и у заражённых животных, не болевших клинической формой бабезиоза.
Эти данные имеют большое эпизоотологическое значение, поскольку возможность приоб

[стр.,117]

117 ны слабость задних конечностей, нарушение координации движений, тремор мышц и нервные явления.
Гемоглобинурию мы наблюдали у всех коров, однако интенсивность её проявления была различной, и обнаруживалась она или в день обнаружения паразитов в мазках крови или на следующие сутки.
При этом окрашивание мочи начиналось от бледно-розового цвета, однако достаточно быстро, иногда даже в течение нескольких часов, моча приобретала тёмнокрасный цвет, а в разгар заболевания моча была почти чёрного цвета, густая, дёгтеобразной консистенции.
У всех без исключения животных регистрировали учащение пульса до 120 ударов в минуту и дыхания до 41-46 дыхательных движений в минуту, стучащий сердечный толчок, сухость носового зеркальца.
Кроме указанных признаков постоянно наблюдали слизистые, а в последствии и слизисто-гнойные истечения из носа, расстройства функций желудочнокишечного канала, проявляющиеся в начале болезни поносами, сменяющимися стойкими запорами, гипотонией и атонией преджелудков.
Все вышеуказанные симптомы бабезиоза держались стойко в течение всех дней болезни и с каждым днём усиливались в случае отсутствия соответствующего лечения.
Таким образом, проведённые исследования показали, что бабезиоз у крупного рогатого скота протекал с различной степенью тяжести, что зависело от вирулентности возбудителя, реактивности организма животного и его возрастных особенностей, сопровождаясь при этом резким нарушением общего состояния и функциональной деятельности отдельных систем и органов.
В целях изучения морфологии бабезий, частоты встречаемости различных форм, локализации паразитов в эритроцитах, а также интенсивности инвазии в динамике заболевания, мы ежедневно готовили мазки крови, при этом от каждого животного готовили не менее 3-6 мазков, которые окрашивали по Романовскому-Гимза.
В окрашенных мазках паразиты имели голубовато-дымчатую цитоплазму, с просветлением в центре и рубиново красный хроматин, иногда располагающийся в виде двух небольших ядер.
Паразиты имели различную форму и величину, располагались попарно и одиночно как внутри эритроцитов, так и вне их, однако внеэритроцитарные формы встречались редко.

[Back]