Проверяемый текст
Тригуб, Нина Андреевна; Формирование валеологической культуры педагога (Диссертация 1999)
[стр. 114]

валеологической экспертизы спортивно-воспитательного процесса в целом и отдельных его направлений; валеологический анализ спортивных мероприятий; построение на основе валеологических принципов спецкурсов и факультативов, введение новых валеологических технологий, целесообразного режима учебных занятий и самостоятельной работы детей.
Кроме того, одна из групп слушателей разработала положение об основных целях и задачах школьной валеологической службы, которые заключаются в следующем: 1.Создание валеологической среды в школе с учетом всех выше перечисленных факторов.
2.0бследование
детей, поступающих в школу, по специально разработанным программам с выделением группы риска и дальнейшей заботой о них.
3.Мониторинг здоровья учащихся от первого до выпускного класса по специальным программам с целью динамического наблюдения за их здоровьем.
4.Создание базы донозологической диагностики физических и нервнопсихических отклонений в развитии детей и своевременной коррекции выявленных нарушений.

6.Валеологическое образование школьного персонала (от обслуживающего персонала, работников столовой до учителя и директора школы).
б.Обучение учащихся здоровому образу жизни.
7.Валеологическое просвещение родителей, помощь им в создании оптимальной экологической и психологической среды в семье.
8.Семейное воспитание самих учащихся с целью подготовки их к реальной жизни за пределами школы.

^Профориентация (профессиональное самоопределение) с учетом состояний здоровья и психологических особенностей каждого ученика.
10.
Выявление одаренных детей и дальнейшее продвижение их
114
[стр. 108]

живаются путем привлечения высококвалифицированных специалистов в любой области: экологии, психологии, медицины и т.д.
При минимальных финансовых затратах на услуги экспертов можно обеспечить высокий уровень реализации проекта и оценить, насколько будет эффективно его исполнение.
Глава администрации регулярно информируется о ходе «регламентированных», «факультативных» и «инициативных» проектов, а также получает сведения о конкретных результатах мониторинга.
На основе этих данных формируются последующие шаги программы, планируется бюджет района, в котором отдельной строкой может быть заложено финансирование регламентированных программой видов деятельности.
По итогам деловых игр было выявлено, что с целью улучшения здоровья школьников и учителей, а также повышения эффективности оздоровительной и учебно-воспитательной работы необходима интеграция средств и методов педагогической и медико-биологической валеологии посредством создания в школе валеологической службы, основными направлениями деятельности которой должны быть повышение валеологической грамотности и уровня валеологической культуры учителя и формирование их готовности к валеологической работе; осуществление валеологической экспертизы учебно-воспитательного процесса в целом и отдельных его направлений; валеологический анализ уроков; построение на основе валеологических принципов учебных курсов, введение новых валеологических технологий, целесообразного режима учебных занятий и самостоятельной работы детей.
Кроме того, одна из групп слушателей разработала положение об основных целях и задачах школьной валеологической службы, которые заключаются в следующем: 1.
Создание валеологической среды в школе с учетом всех выше перечисленных факторов.
2.

Обследование детей, поступающих в школу, по специально разработанным программам с выделением группы риска и дальнейшей заботой о них.
107

[стр.,109]

3.
Мониторинг здоровья учащихся от первого до выпускного класса по специальным программам с целью динамического наблюдения за их здоровьем.
4.
Создание базы донозологической диагностики физических и нервнопсихических отклонений в развитии детей и своевременной коррекции выявленных нарушений.

5.
Валеологическое образование школьного персонала (от обслуживающего персонала, работников столовой до учителя и директора школы).
6.
Обучение учащихся здоровому образу жизни.
7.
Валеологическое просвещение родителей, помощь им в создании оптимальной экологической и психологической среды в семье.
8.
Семейное воспитание самих учащихся с целью подготовки их к реальной жизни за пределами школы.

9.
Профориентация (профессиональное самоопределение) с учетом состояний здоровья и психологических особенностей каждого ученика.
10.
Выявление одаренных детей и дальнейшее продвижение их
таланта.
11.
Создание различных физкультурных секций, групп психологического тренинга, массажных кабинетов, фитокабинета, занятий в бассейне и т.
д.
в соответствии с валеологическими требованиями.
В системе школьной валеологической службы должны быть задействованы: валеологи, психологи, преподаватели биологии, ОБЖ, физкультуры, социологи, медицинский персонал школы.
Координатором всей этой работы должен стать педагог-валеолог.
По итогам занятий была проведена деловая игра под условным названием «Критерии валеологической культуры учителя».
Цель деловой игры: психологически подготовить учителя выступить в роли экспертов по разработке критериев валеологической культуры, сопоставить разные точки зрения, выработать два или более альтернативных подходов.
Проблема, которую надо решить: каковы критерии разных уровней валеологической культуры учителя.

[Back]