Проверяемый текст
Тригуб, Нина Андреевна; Формирование валеологической культуры педагога (Диссертация 1999)
[стр. 129]

2.4.
Результаты экспериментальной работы по формированию валеологической культуры педагога
ДЮСШ ОР.
Поиск оптимальных путей повышения эффективности процесса формирования валеологической культуры педагогов предполагал в первую очередь выявление способа диагностики степени ее
сформированности у специалистов.
Известно, что профессиональные знания, умения, навыки (составляющие основу теоретического багажа любого специалиста) определяют и характер его профессионального поведения.
Но это лишь один из показателей уровня валеологической культуры педагога.

Проблема состоит в том, как понимать взаимосвязь усвоенной информации и педагогических действий, что понимают под предметом диагностики сформированности у педагога определенного уровня валеологической культуры.
Отечественными психологами установлено, что поведение человека, в том числе и профессиональное, определяется не только действиями, но и мотивами, побудившими их
(5,36,170).
Следовательно, при диагностике уровня валеологической культуры педагога ДЮСШ ОР важным был не только результат информационного воздействия, но и мотивы, установки, ориентации, вызвавшие то или иное действие.
Задача
была в том, чтобы построить такой способ диагностики, который опирался бы на данные об условиях формирования тех или иных психологических свойств и качеств личности педагога, отражающих уровень его валеологической культуры и его отношение к профессиональной деятельности.
Следовательно, речь должна была идти о реальных профессиональных возможностях педагога, которые представляют собой комплекс внутренних и внешних условий, обеспечивающих тот или иной уровень валеологической культуры.
Внешний базис профессиональных возможностей это не просто внешние условия, а совокупность возможностей личности педагога, которая
129
[стр. 125]

2.4.
Результаты экспериментальной работы по формированию валеологической культуры педагога.

Поиск оптимальных путей повышения эффективности процесса формирования валеологической культуры педагогов предполагал в первую очередь выявление способа диагностики степени ее
сформированное™ у специалистов.
Известно, что профессиональные знания, умения, навыки (составляющие основу теоретического багажа любого специалиста) определяют и характер его профессионального поведения.
Но это лишь один из показателей уровня валеологической культуры педагога.

Вопрос состоит в том, как понимать взаимосвязь усвоенной информации и педагогических действий, что понимают под предметом диагностики сформированное™ у него определенного уровня валеологической культуры.
Отечественными психологами установлено, что поведение человека в том числе и профессиональное определяется не только действиями, но и мотивами, побудившими их.

Следовательно, при диагностаке уровня валеологической культуры педагога важным является не только результат информационного воздействия, но мотавы, установки, ориентации, вызвавшие то или иное действие.
Задача
состоит в том, чтобы построить такой способ диагностики, который опирался бы на данные об условиях формирования тех или иных психологических свойств и качеств личноста педагога, отражающих уровень его валеологической культуры и его отаошение к профессиональной деятельное™.
Речь должна идти о реальных профессиональных возможностях педагога, которые представляют собой сплав внутренних и внешних условий, обеспечивающих тот или иной уровень валеологической культуры.


[стр.,126]

При этом внешний базис профессиональных возможностей это не просто внешние условия, а совокупность возможностей личности педагога, которая возникает вследствие преломления внешних условий в его сознании.
Ведь одни и те же условия внешнего плана оказывают различное воздействие на формирование валеологической культуры и обеспечивает различный уровень ее сформированности.
Поэтому в учебном процессе учитывались не только внешние условия, но и степень их влияния на внутреннюю среду личности, ее профессиональную позицию, определяющую уровень ее валеологической культуры установки, мотивы, интересы, склонности, потребности, направленность.
Изучение сложного феномена «валеологическая культура педагога» предполагает рассмотрение ее формирования в динамике.
Лишь исследуя этот процесс в динамике, на разных ступенях обучения и воспитания, сопоставляя данные, полученные через определенные промежутки времени, мы смогли получить адекватные представления о развитии этого сложного процесса, результативности системы профессионального валеологического образования, выявить условия, обеспечивающие формирование высокого уровня валеологической культуры.
Реализация программы исследования по формированию валеологической культуры педагога осуществлялась с помощью различных методов: анкет, опросников, сочинений, тестов, моделирования профессиональных ситуаций и т.д.
В основу метода моделирования профессиональных ситуаций положены задания, которые требовали у педагогов высокого уровня валеологической культуры, проявления необходимых психологических черт и качеств личности, умения опираться при решении ситуационных задач на теоретические знания, полученные при изучении психолого-педагогических дисциплин.
Включение педагогов в решение педагогических ситуаций, моделирующих отдельные ситуации их профессиональной деятельности, позволяло судить об уровне их валеологической культуры, т.к.
в специально подобранных ситуациях им надо было сориентироваться, определить свое отношение

[Back]