Проверяемый текст
Тригуб, Нина Андреевна; Формирование валеологической культуры педагога (Диссертация 1999)
[стр. 141]

относительно высокий уровень валеологической культуры, 58 средний уровень и 42 низкий уровень, то по итогам эксперимента уже 56 из них имели соответственно высокий уровень, 68 средний и лишь 8 низкий уровень.
Таким образом, коэффициент уровня валеологической культуры повысился с 0,3 до 0,6.
В контрольной группе из 120 человек до начала эксперимента высокий уровень имели 20 человек, 48 средний и 52 низкий, то в конце эксперимента высокий уровень имели 25 человек, 53 средний и 42 низкий.
Таким образом, коэффициент уровня валеологической культуры повысился с 0,3 до 0,35, тогда как в экспериментальной группе он
равен 0,3 0,6.
Анализ результатов исследований позволил сделать следующие выводы:
До изучения специальных дисциплин по педагогической валеологии, возрастной психологии, педагогики здоровья, проведения психологопедагогических тренингов у педагогов ДЮСШ ОР было недостаточно глубокое и адекватное представление о сущности валеологической культуры педагога и о значении ее формирования в будущей профессиональной деятельности.
Изучение спец.
курса «Формирование валеологической культуры педагога
ДЮСШ ОР», ситуационные тренинги, деловые игры, формирование психолого-аналитических свойств личности педагога на основе самодиагностики способствовали осознанию педагогами непосредственной связи уровня валеологической культуры с требованием будущей профессиональной деятельности.
Среди теоретических знаний, усваиваемых педагогами, знания по валеологической педагогике, возрастной психологии, педагогике здоровья
являются важнейшим фактором формирования валеологической культуры педагога.
Разработка базового компонента подготовки по формированию валеологической культуры способствует повышению качественного уровня
141
[стр. 140]

Сравнительный анализ показал (см.
таблицу № 2), что если в начале эксперимента в экспериментальной группе из 132 человек 32 из них имели относительно высокий уровень валеологической подготовки, 58 средний уровень и 42 низкий уровень, то по итогам эксперимента из тех же 132 уже 56 из них имели соответственно высокий уровень, 68 средний и лишь 8 низкий уровень.
Таким образом коэффициент уровня валеологической культуры повысился с 0,3 до 0,6 .
В контрольной группе из 120 человек до начала эксперимента высокий уровень имели 20 человек, 48 средний и 52 низкий, то в конце эксперимента высокий уровень имели 25 человек, 53 средний и 42 низкий.
Таким образом коэффициент уровня валеологической культуры повысился с 0,30 до 0,35, тогда как в экспериментальной группе он
ровен 0.3.0,6.
Анализ результатов исследований позволил сделать следующие выводы:
1.
До изучения специальных дисциплин по педагогической валеологии, возрастной психологии, педагогики здоровья, проведения психологопедагогических тренингов, у педагогов
было ограниченное представление о сущности валеологической культуры педагога и о ее значении в будущей профессиональной деятельности.
2.
Изучение спец.
курса «Формирование валеологической культуры педагога»,
ситуационные тренинги, деловые игры, формирование психологоаналитических свойств личности педагога на основе самодиагностики способствовали осознанию педагогами непосредственной связи уровня валеологической культуры с требованием будущей профессиональной деятельности.
3.
Среди теоретических знаний, усваиваемых педагогами, знания по валеологической педагогике, возрастной психологии, педагогике здоровья
явля139

[стр.,141]

ются важнейшим фактором формирования валеологической культуры педагога.
4.
Разработка базового компонента подготовки по формированию валеологической культуры способствует повышению качественного уровня
культуры, профессионального интеллектуального мышления, повышению коэффициента самооценки, сформированности познавательности (когнитивный компонент), профессиональных умений (регулятивный компонент), активность в плане профессионального самовоспитания (эмоциональный компонент) к профессиональной готовности педагога к работе.
5.
Результаты формирующего эксперимента показали продуктивность разработанной системы критериев, по каждому из них в процессе работы с педагогами были получены позитивные изменения.
140

[стр.,142]

Выводы к II главе: Процесс отбора и структурирования содержания учебного плана включает в себя следующие компоненты: а) цели формирования валеологической культуры преподавателей.
б) совокупность общих и специфических признаков отбора содержания валеологической культуры педагога.
Учебная программа для преподавателей «Формирование валеологической культуры педагога» призвана дать педагогам знания, умения, привить навыки здорового образа жизни.
В результате изучения программы педагоги проявили интерес к собственному здоровью, старались стать личным примером для окружающих в укреплении своего здоровья, тем самым содействуя валеологизации учебного процесса и как конечный результат через педагогику здоровья влияли на формирование здорового образа жизни учащихся.
Формирование валеологической культуры педагога должно пробуждать его к постоянному педагогическому экспериментированию, понимаемому как возможность выбора, пробы своих потенциальных сил и личностных ресурсов.
Поэтому в ходе эксперимента при изучении учебной дисциплины «Формирование валеологической культуры педагога» использовался ситуационный тренинг, который формировал конкретные социальные умения в ходе проигрывания конкретных эпизодов.
Деловые игры формировали умения мысленно осуществлять виды педагогической деятельности по организации оздоровительных мероприятий в школе.
В настоящее время назрела необходимость создать специальную реабилитационную программу для людей работающих в системе «человекчеловек», которая в какой-то степени поможет диагностировать психологическое состояние самому педагогу, повысить свой уровень валеологической культуры, с помощью которой он может корректировать подобное состояния самостоятельно.
Содержание курса «Профессиональная реабилитация» было ориентировано на формирование профессиональной компетентности в области валеологической культуры.
Изучение специального курса «Формирование валеологической культуры педагога»,
ситуационные тренинги, деловые игры, формирование психолого-аналитических свойств личности педагога на основе самодиагностики способствовали осознанию педагогами непосредственной связи уровня валеологической культуры с требованием будущей профессиональной деятельности.

[Back]