Проверяемый текст
Тригуб, Нина Андреевна; Формирование валеологической культуры педагога (Диссертация 1999)
[стр. 27]

содействия здоровью.
Идея создания школ, содействующих
физическому здоровью появились в 1990 году и после апробации в нескольких » европейских странах (Чехии, Польше, Венгрии), в 1992 году была принята Всемирной организацией здравоохранения, Советом Европы и Европейской комиссией как самостоятельный проект для европейского континента в целом.
В настоящее время в этом проекте принимают непосредственное участие более 500
спортивных школ из 40 стран.
Авторы программ о здоровом образе жизни рассматривают
спортивную » школу, как часть социума, постепенно распространяющей идею здоровья вокруг себя, вовлекая другие элементы социума в здоровьеформирующую деятельность на принципах социального партнерства.
В.В.Колбанов, Г.К.Зайцев и М.Г.Колесникова определяют школьную педагогическую валеологию «как область научных знаний о формировании, сохранения и укрепления здоровья» (53, с.25).
Их концепции имеют научноэ методическую обоснованную базу: проект школы, программа по курсу валеологии (1-Х1 класс), наличие валеологической службы.
Концепция Л.Г.Татарниковой базируется на следующих принципах: валеологическом, антропологическом, гуманистическом, системном.
Автор утверждает, что валеологическое образование выполняет важные функции: просветительную, развивающую, воспитательную, организаторскую, прогностическую, и приводит к выводу, что эффективная реализация функций валеологического образования ведет к формированию у школьников валеологической культуры
(151).
Термин «валеология» и основные методологические предпосылки интегративной науки о здоровье, базирующейся на данный биологии человека, экологии, медицины, психологии и других наук, обосновал И.И.Брехман (27).
Валеологическое образование и воспитание это воспитание у учащихся потребности в здоровье, формирование у них научного понимания сущности здорового образа жизни и выработки соответствующего 27
[стр. 26]

Именно школа, являясь особым социально-культурным институтом, в состоянии развивать представления о здоровье не только как серии тех или иных медико-профилактических акций, но как показателя высокого уровня общей и валеологической культуры учащихся.
Во многих европейских странах общепринятой является точка зрения что школьная система является идеальным каналом для содействия здоровью.
Идея создания школ, содействующих
здоровью появились в 1990 году и после апробации в нескольких европейских странах (Чехии, Польше, Венгрии), в 1992 году была принята Всемирной организацией здравоохранения, Советом Европы и Европейской комиссией как самостоятельный проект для европейского континента в целом.
В настоящее время в этом проекте принимают непосредственное участие более 500
школ из 40 стран.
Авторы программ о здоровом образе жизни рассматривают
школу, как часть социума, постепенно распространяющей идею здоровья вокруг себя, вовлекая другие элементы социума.
В.В.Колбанов
и Г.К.Зайцев определяют школьную педагогическую валеологию «как область научных знаний о формировании, сохранения и укрепления здоровья».
Их концепции имеют научно-методическую обоснованную базу: проект школы, программа по курсу валеологии (1-Х1 класс), наличие валеологической службы.
(53) Концепция Л.Г.Татарниковой базируется на следующих принципах: валеологическом, антропологическом, гуманистическом (системном).
Автор утверждает, что валеологическое образование выполняет важные функции: просветительную, развивающую, воспитательную, организаторскую, прогностическую, и приводит к выводу, что эффективная реализация функций валеологического образования ведет к формированию у школьников валеологической культуры.(150)
Ряд авторов предлагают внедрение педагогической валеологии в учебный процесс, который предусматривает валеологизацию всей системы обра

[Back]