Проверяемый текст
Тригуб, Нина Андреевна; Формирование валеологической культуры педагога (Диссертация 1999)
[стр. 29]

каждому из уровней и рассматривая изменчивость этих показателей, а также факторы благополучия и риска имеет непосредственную связь с теорией здоровья.
Этот раздел антропологии называют валеологической антропологией, где особое внимание обращено на переходные состояния от здоровья к болезни, связанные с напряженностью адаптационных процессов.
Валеология рассматривает здоровье как более широкую категорию по сравнению с болезнью.
Осуществляя целостный организационный подход к определению здоровья, валеология на современном этапе развития ставит перед собой следующие задачи: • поиск методов оценки и прогнозирования здоровья на индивидуальном и популяционном уровне; • разработку систем скрининга и мониторинга за состоянием здоровья населения на основании количественной оценки здоровья индивида; • формирование «психологии здоровья»; • обеспечение первичной и вторичной профилактики заболеваний за счет повышения уровня здоровья; • разработка программ повышения уровня здоровья популяций через индивидуальное здоровье.
Ряд авторов (12, 23, 59) предлагают внедрение педагогической валеологии в учебный процесс, который предусматривает валеологизацию всей системы образования: подготовку кадров, проведение уроков здоровья, наполнение каждого урока по любому предмету и всех школьных мероприятий содержанием оздоровительного эффекта.
В ходе анализа исследований по проблеме здорового образа жизни нами был сделан вывод о том, что большинство авторов утверждают: здоровье важный фактор работоспособности и гармонического развития организма.
Каждый человеческий орган располагает 7-10 кратным запасом прочности, и защитные механизмы, заложенные в нашем организме, поистине чудодейственны.
Нам важно не ослаблять их нарушением гигиенического режима, вредными привычками.
И главное, учиться
[стр. 26]

Именно школа, являясь особым социально-культурным институтом, в состоянии развивать представления о здоровье не только как серии тех или иных медико-профилактических акций, но как показателя высокого уровня общей и валеологической культуры учащихся.
Во многих европейских странах общепринятой является точка зрения что школьная система является идеальным каналом для содействия здоровью.
Идея создания школ, содействующих здоровью появились в 1990 году и после апробации в нескольких европейских странах (Чехии, Польше, Венгрии), в 1992 году была принята Всемирной организацией здравоохранения, Советом Европы и Европейской комиссией как самостоятельный проект для европейского континента в целом.
В настоящее время в этом проекте принимают непосредственное участие более 500 школ из 40 стран.
Авторы программ о здоровом образе жизни рассматривают школу, как часть социума, постепенно распространяющей идею здоровья вокруг себя, вовлекая другие элементы социума.
В.В.Колбанов и Г.К.Зайцев определяют школьную педагогическую валеологию «как область научных знаний о формировании, сохранения и укрепления здоровья».
Их концепции имеют научно-методическую обоснованную базу: проект школы, программа по курсу валеологии (1-Х1 класс), наличие валеологической службы.
(53) Концепция Л.Г.Татарниковой базируется на следующих принципах: валеологическом, антропологическом, гуманистическом (системном).
Автор утверждает, что валеологическое образование выполняет важные функции: просветительную, развивающую, воспитательную, организаторскую, прогностическую, и приводит к выводу, что эффективная реализация функций валеологического образования ведет к формированию у школьников валеологической культуры.(150) Ряд авторов предлагают внедрение педагогической валеологии в учебный процесс, который предусматривает валеологизацию всей системы обра

[стр.,27]

зования: подготовку кадров, проведение уроков здоровья, наполнение каждого урока по любому предмету и всех школьных мероприятий содержанием оздоровительного эффекта.
В ходе анализа исследований по проблеме здорового образа жизни нами был сделан вывод о том, что большинство авторов утверждают: здоровье важный фактор работоспособности и гармонического развития организма.
Каждый человеческий орган располагает 7-10 кратным запасом прочности, и защитные механизмы, заложенные в нашем организме, поистине чудодейственны.
Нам важно не ослаблять их нарушением гигиенического режима, вредными привычками.
И главное, учиться
здоровому образу жизни с ранних лет.
К компонентам здорового образа жизни следует отнести: социальную активность человека, рациональное чередование труда и активного отдыха в режиме дня, оптимальную для организма двигательную активность, личную гигиену, использование сил природы (солнце, воздух, вода), рациональное питание, здоровый эмоциональный климат в семье, в трудовом и учебном коллективах.
Все эти компоненты взаимосвязаны.
Стержнем здорового образа жизни следует признать социальную активность человека.
Она связана с его целеустремленностью, инициативностью, наиболее ярко проявляется в труде, учебе, общении и других видах социальной, общественно значимой деятельности.
Активный, гармонически развитый человек душе и телу не позволяет лениться.
Напротив, социальная пассивность, отказ от серьезных устремлений, бездеятельность, уход в мир личных переживаний разрушает целостность личности и в конце концов приводит к ее деградации.
Учитель основной проводник гигиенических знаний в школе, именно он призван углубить знания учащихся об укреплении здоровья, формировать ответственное отношение к нему, оградить будущее поколение от болезней.


[стр.,45]

1.3.
Опыт работы по формированию валеологической культуры педагога.
Изучение и анализ опыта педагогической работы по формированию валеологической культуры диктуются необходимостью поиска в практической работе оснований и условий, подтверждающих правомерность выдвинутой нами гипотезы.
Внедрение педагогической валеологии предусматривает валеологизацию всей системы образования, а это значит подготовка кадров, проведение уроков здоровья, наполнение каждого урока по любому предмету и всех школьных мероприятий содержанием оздоровительного эффекта, при этом будут выполнены важные функции: просветительная, развивающая, воспитательная, организаторская.
На основе анализа литературы и сети интернет было выявлено, что формированием валеологической культуры педагогов занимаются в ряде регионов России, таких как: Санкт-Петербург, Алтай, Ростов на Дону, Ульяновск, Тюмень, Челябинск, Урал, Томск, Тамбов, Липецк, Омск, Кемерово, Пермь, Н-Новгород, Новосибирск, Рязань, Киров, Москва, Тверь, Красноярск, Волгоград, Татарстан, Удмуртия, Башкирия и др.
Так, в Санкт-Петербурге на протяжении ряда лет зарекомендовала себя валеологическая педагогическая школа.
В процессе разработки концептуальных основ педагогической валеологии и отдельных ее направлений разрабатывались научно-методические модели, обеспечивающие организацию учебного процесса в Университете педагогического мастерства СанктПетербурга для подготовки специалистов нового профиля (педагог валеолог, социальный педагог) и для работы с различными категориями педагогических кадров.
Анализ четырехлетнего опыта кафедры валеологии Санкт-Петербургского Университета педагогического мастерства позволил обозначить пере

[Back]