Проверяемый текст
Тригуб, Нина Андреевна; Формирование валеологической культуры педагога (Диссертация 1999)
[стр. 30]

здоровому образу жизни с ранних лет.
К компонентам здорового образа жизни следует отнести: социальную % активность человека, рациональное чередование труда и активного отдыха в режиме дня, оптимальную для организма двигательную активность, личную гигиену, использование сил природы (солнце, воздух, вода), рациональное питание, здоровый эмоциональный климат в семье, в трудовом и учебном коллективах.
Все эти компоненты взаимосвязаны.
Стержнем здорового образа жизни следует признать социальную * активность человека.
Она связана с его целеустремленностью, инициативностью, наиболее ярко проявляется в труде, учебе, общении и других видах социальной, общественно значимой деятельности.
Активный, гармонически развитый человек душе и телу не позволяет лениться.
Напротив, социальная пассивность, отказ от серьезных устремлений, бездеятельность, уход в мир личных переживаний разрушает целостность личности и, в конце концов,
ф приводит к ее деградации.
Учитель, педагог, воспитатель основной проводник гигиенических знаний, именно он призван углубить знания учащихся об укреплении здоровья, формировать ответственное отношение к нему, оградить будущее поколение от болезней.
Категория «здоровье» является комплексной.
Здоровье это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
Это определение, данное в уставе Всемирной организации здравоохранения (1948 г.), не является конкретным и не отражает его структуру и биологический субстрат.
Оно неоднократно подвергалось критическому рассмотрению (А.Г.Щедрина, В.П.Петленко, Г.К.Зайцев и др.).
Однако в данной формулировке четко отражена многоуровневость состояния, обеспечивающего поддержку биологической и социальной активности человека, его работоспособности.
Данное определение отражает комплексный характер здоровья с выделением трех основных его составляющих телесная, душевная и социальная.
30
[стр. 27]

зования: подготовку кадров, проведение уроков здоровья, наполнение каждого урока по любому предмету и всех школьных мероприятий содержанием оздоровительного эффекта.
В ходе анализа исследований по проблеме здорового образа жизни нами был сделан вывод о том, что большинство авторов утверждают: здоровье важный фактор работоспособности и гармонического развития организма.
Каждый человеческий орган располагает 7-10 кратным запасом прочности, и защитные механизмы, заложенные в нашем организме, поистине чудодейственны.
Нам важно не ослаблять их нарушением гигиенического режима, вредными привычками.
И главное, учиться здоровому образу жизни с ранних лет.
К компонентам здорового образа жизни следует отнести: социальную активность человека, рациональное чередование труда и активного отдыха в режиме дня, оптимальную для организма двигательную активность, личную гигиену, использование сил природы (солнце, воздух, вода), рациональное питание, здоровый эмоциональный климат в семье, в трудовом и учебном коллективах.
Все эти компоненты взаимосвязаны.
Стержнем здорового образа жизни следует признать социальную активность человека.
Она связана с его целеустремленностью, инициативностью, наиболее ярко проявляется в труде, учебе, общении и других видах социальной, общественно значимой деятельности.
Активный, гармонически развитый человек душе и телу не позволяет лениться.
Напротив, социальная пассивность, отказ от серьезных устремлений, бездеятельность, уход в мир личных переживаний разрушает целостность личности и в конце концов
приводит к ее деградации.
Учитель основной проводник гигиенических знаний в школе, именно он призван углубить знания учащихся об укреплении здоровья, формировать ответственное отношение к нему, оградить будущее поколение от болезней.

[Back]