Проверяемый текст
Тригуб, Нина Андреевна; Формирование валеологической культуры педагога (Диссертация 1999)
[стр. 41]

»‘С С С И ^С К Л П ГОСУДАРСТВЕННАЯ которых большая часть необходимого для выживания информации передается генетически, человек такое существо, для полноценного # развития которого большая часть информации «надстраивается» над генетически заданной она передается через социальные отношения.
Одним из проявлений культуры является система норм и ценностей, которые извлекаются в социальную память.
Культура, следовательно, выполняет в обществе функции «социальной генетики».
Именно в таком видении культуры заключается специфика гуманитарного ее анализа,
э И если культура «особый социальный механизм» трансляции накопленной информации, исполняющий роль «социальной генетики», то мы разделяем точку зрения В.Ш.Масленниковой, что культура личности это система знаний, взглядов, убеждений, умений, навыков, способствующая использованию накопленной социальной информации и трансформирующая ее во все аспекты жизнедеятельности человека (92, с.46).
3 Количество и качество накопленной информации, эффективное ее транслирование, реализация зависят от личностных качеств, психологических и биологических, но формы и методы передачи этой информации, подходы к воплощению, реализации ее в жизнедеятельности каждой личности зависят как от воспитательного воздействия на человека, так и воздействия самовоспитания личности в процессе ее социализации.
Валеологический компонент культуры
отображен нами в схеме, 4 г # представляющей в целом структуру культуры личности (1).
41
[стр. 31]

Мы понимаем «культуру» как особый социальный механизм накопления, хранения и трансляции информации, представляющей социальную ценность.
Ибо в отличие от других видов живых организмов, у которых большая часть необходимого для выживания информации передается генетически, человек такое существо, для полноценного развития которого большая часть информации «надстраивается» над генетически заданной она передается через социальные отношения.
Одним из проявлений культуры является система норм и ценностей, которые извлекаются в социальную память.
Культура, следовательно, выполняет в обществе функции «социальной генетики».
Именно в таком видении культуры заключается специфика гуманитарного ее анализа.

И если культура «особый социальный механизм» трансляции накопленной информации, исполняющий роль «социальной генетики», то мы
можем сказать, что культура личности это система знаний, взглядов, убеждений, умений, навыков, способствующая использованию накопленной социальной информации и трансформирующая ее во все аспекты жизнедеятельности человека.
Количество и качество накопленной информации, эффективное ее транслирование, реализация зависят от личностных качеств, психологических и биологических, но формы и методы передачи этой информации, подходы к воплощению, реализации ее в жизнедеятельности каждой личности зависят как от воспитательного воздействия на человека, так и воздействия самовоспитания личности в процессе ее социализации.
Валеологический компонент культуры
представлен нами в структуре представляющей в целом культуру личности (структура В.Ш.Масленниковой)схема 1.


[стр.,35]

сущностную критику не только качеств индивида и нравственных норм, разрабатываемых психологией и философией, но на его жизненно важные качества, свойства и способности, которые получены в виде задатков от природы, передающейся по наследству и развивающиеся в течении жизни под влиянием её условий, деятельности и воспитания.
По Л.Г.Татарниковой «валеологическая культура включает валеологические знания, глубокую заинтересованность в деятельности, направленной на оздоровление собственного организма, раскрытия резервных возможностей человека и развития навыков ведения здорового образа жизни» (150).
Говоря о валеологической культуре как общественном явлении и составной части культуры, образа жизни и воспитания мы подразумеваем совокупность социального развития личности и социально культурных условий совершенствования, самосовершенствования, включая в эти условия мотивационную, когнитивную и деятельностные подструктуры.
И если культура «особый социальный механизм» трансляции накопленной информации,
исполняющей роль «социальной генетики», то мы можем сказать, что «валеологическая культура» это система знаний, взглядов, убеждений, умений, навыков, способствующих использованию накопленной социальной информации о здоровом образе жизни и трансформирующая её во все аспекты жизнедеятельности человека.
Таким образом «валеологическая культура личности» это интегральное личностное образование, характеризующееся целостным единством способностей, знаний, навыков, ценностных ориентаций, детерминирующее формирование здорового образа жизни.
Процесс формирования валеологической культуры предполагает широкий спектр деятельности, интегрированную и координированную систему всей воспитательной работы по социальному становлению личности в учебных заведениях.


[стр.,161]

дить саму страну.
Поведение учащегося в учебном процессе остается еще строго детерменированным и пассивным.
Пассивность противопоказана освоению ценностей культуры, ибо культуры вне свободной деятельности нет.
А именно она способствует формированию нравственно-психологической основы личности.
Между человеком и миром существует посредник культура.
Наше мышление, язык, поступки феномен культуры.
Вот почему так важна на современном этапе культурологическая подготовка педагогов и врачей.
Если культура, по словам В.Ш.
Масленниковой, «особый социальный механизм» трансляции накопленной информации, исполняющей роль «социальной генетики», тогда можно сказать, что культура личности это система знаний, взглядов, убеждений, умений и навыков, способствующая использованию накопленной информации ее во все аспекты жизнедеятельности человека.
Поэтому «валеологическая культура», трансформируясь в сознании людей, должна изменить сложившиеся стереотипы в отношении своего здоровья и способствовать формированию здорового образа жизни.
На пороге XXI века, когда из рук «чумы XX века СПИДа» мы попадаем в руки «чумы XXI века наркомании», вопрос сохранения здоровья среди подрастающего поколения становится архиважным.
Идея необходимости просвещения молодежи в отношении СПИДа, наркомании получает все более широкое распространение.
Исследования показывают, что именно просвещение в отношении секса, СПИДа, наркомании может привести к отсрочке начала сексуальной активности подростков, а также к использованию более безопасных видов практики секса и наркотиков.
Однако многие программы по профилактике пьянства и алкоголизма, курения, наркомании и токсикомании, заболеваний, передаваемых половым путем и СПИДа среди подростков делают акцент только на анатомофизиологические особенности женского и мужского организма, на медикобиологической информации ряда зависимостей человека, статистических данных резкого роста группы заболеваний.
Хотя исследования и практика показали, что такого рода знания недостаточны для того, чтобы убедить молодежь усвоить позитивные, здоровые поведенческие установки, предохраняющие от ВИЧ/СПИДа/3111Ш, наркомании.
Им необходима мотивация для действий и навыки для переноса знаний в практическую жизнь, т.е.
должен соблюдаться принцип: знания навыки достижение цели.
Нельзя оставлять подростков один на один с их проблемами, ограничиваясь заведомо бессильными запретами и бесполезными увещеваниями.
Необходимо добиваться трансформирования учебного материала в поведенческий фактор.
Наша же программа, составленная для учащихся 12-17 лет, основана на принципе соучастия, поскольку, как показывает опыт, этот принцип особенно эффективен при преподавании навыков поведения.
Задача полового просвещения в том и состоит, чтобы научить юношей и девушек управлять сексуальной стороной своей жизни.
Пассивное «присутствие» при «сообщении»

[Back]