Проверяемый текст
Тригуб, Нина Андреевна; Формирование валеологической культуры педагога (Диссертация 1999)
[стр. 61]

навыков, расширение поля знаний учащихся любым способом; составление расписания работы учителя с учетом ежедневной физической и эмоциональной нагрузки; пропаганда ЗОЖ (здорового образа жизни) в семье, среди знакомых, на работе.
Такой валеологический подход меняет установку всей
образовательновоспитательной системы: не просто знания и умения, как доминанта, а условия для радости самопознания и саморазвития, т.
е.
обучение ребенка методологии творческого поиска, организации обучения и самообучения.
А поскольку в мышлении ученика в какой-то мере воспроизводится мышление
педагога, то методологическая перестройка образовательно-воспитательного учреждения предлагает, прежде всего, методологическую перестройку педагогического мышления.
В работе с родителями
использовались: лекции специалистов по педагогике, психологии, физиологии детей; ознакомление родителей на родительских собраниях с методами оздоровления организма, с возрастными особенностями школьника; анкетирование родителей по их оценке состояния ребенка в школе; обучение основным приемам взаимоотношений в семье; -учет отзывов, предложений и рекомендаций о валеологической работе школы.
Интересный опыт по формированию валеологической культуры у педагога и учащегося накоплен образовательными системами стран Евросоюза.
Ценным является вывод, что в зарубежной научной литературе нет единого подхода к определению структуры системы работы по укреплению здоровья в учебном заведении как педагогическому явлению, поскольку оно представляет собой сложную систему взаимосвязанных элементов и структур.
Различия имеются в трактовке ведущих понятий, в выборе приоритетов данной деятельности, а, следовательно, также и в уровне профессионального мастерства ее осуществления в деятельности педагогических кадров, социальных работников и психолого-социально61
[стр. 53]

здоровью.
В школах города открыты оздоровительные центры, санатории.
На базе школы № 4 организована школьная валеологическая служба.
Можно сказать, что в г.
Набережные Челны нашли свою модель сохранения здоровья школьников.
Работа с педагогическими коллективами в ряде школ г.
Казани и Наб.
Челны осуществляется по следующим направлениям: 1.
Проведение семинаров с целью ознакомления педагогов с валеологической работой в школе и совместной разработки валеологическиобоснованных учебных режимов с учетом типологических особенностей детей, их физического и психического развития, ознакомление с оздоровительными методиками для повышения эффективности учебновоспитательного процесса.
2.
Просвещение коллектива педагогов о возрастной периодизации детей объяснение многих явлений, происходящих с детьми в эти периоды.
3.
Проведение индивидуальных психологических тренингов для педагогов с целью снятия стрессовых ситуаций, связанных со стереотипом мышления учителей, ориентированных на формирование знаний, умений и навыков, расширение поля знаний учащихся любым способом.
4.
Фитотерапия.
5.
Составление расписания работы учителя, с учетом ежедневной физической и эмоциональной нагрузки.

6.
Пропаганда ЗОЖ (здорового образа жизни) в семье, среди знакомых, на работе.
Такой валеологический подход меняет установку всей
образовательной системы: не просто знания и умения, как доминанта, а условия для радости самопознания и саморазвития, т.
е.
обучение ребенка методологии творческого поиска, организации обучения и самообучения.
А поскольку в мышлении ученика в какой-то мере воспроизводится мышление
учителя, то методологическая перестройка школы предлагает прежде всего методологиче

[стр.,54]

скую перестройку педагогического мышления.
В работе с родителями
используются: 1) Лекции специалистов по педагогике, психологии, физиологии детей.
2) Ознакомление родителей на родительских собраниях с методами оздоровления организма, с возрастными особенностями школьника.
3) Анкетирование родителей по их оценке состояния ребенка в школе.
4) Обучение основным приемам взаимоотношений в семье.
5) Учет отзывов, предложений и рекомендаций о валеологической работе школы.
Институт повышения квалификации работников образования (ИПКРО) Республики Татарстан осуществляет деятельность по углублению и расширению имеющихся в образовательных учреждениях республики элементов практики валеологического образования всех направлений.
Здесь создана лаборатория научных основ здоровья при кафедре педагогической психологии, где проводятся курсы повышения квалификации для учителей и работников образования, ориентированных в своей педагогической деятельности на осмысление и осуществление способов урочного и внеурочного обучения воспитания учащихся по сохранению и развитию их индивидуального здоровья, полноценной жизнедеятельности.
В практику повышения квалификации кроме лекционных и семинарских занятий по основным принципам валеологического образования, вводятся практические занятия.
Разработан тематический план спецкурса «Теория и методическая основа школьной валеологической службы».
Вопросы программы включались в учебные часы по некоторым предметам биологии, литературы, ОБЖ, физкультуры, с привлечением к работе психолога, педагога дополнительного образования.
Задача педагогов данного спецкурса состояла не только в том, чтобы пробудить у учащихся живой интерес к предмету изучения, но и формировать мотивацию к самостоятельным поискам необходимых сведений.
53

[Back]