Проверяемый текст
Тригуб, Нина Андреевна; Формирование валеологической культуры педагога (Диссертация 1999)
[стр. 85]

валеологический анализ компонентов образа жизни.
Главная роль в этом принадлежит педагогу.
Его задача не просто продемонстрировать, как и что нужно делать, но
и показать личный пример ведения здорового образа жизни и творчества.
Эмоциональность, живость и открытость педагога, его
искренняя убежденность в том, что он делает вместе с воспитанниками главное условие для появления интереса и эмоции у ребенка или подростка.
Эмоциональное отношение к чему-либо всегда передается от одного человека к другому.
Особенно чувствителен к этому младший школьник.
Стремясь во всем подражать взрослому,
педагогу, он легко заражается его состоянием и отношением.
Поэтому важно вовремя помочь ребенку реализовать себя в понравившемся ему деле,
в нашем случае в конкретном виде спорта.
Нужно, чтобы он не просто восхищался личностью педагога, но почувствовал свои силы и возможности («И я так могу! У меня получилось!»).
Для этого необходимы постоянная поддержка
педагога, его акцент на малейших успехах воспитанника.
Третья тема была связана с педагогической валеологией, ее интеграции и такими разделами как: роль и место валеологии в системе образования, «Школа педагогической валеологии», ее основоположники, образовательные программы по валеологии, развитие валеологии в регионе, изменение идеологии общества в плане ответственности самого населения за благополучие здоровья, понимания роли различных факторов, образа жизни в возникновении и прогрессировании заболеваний, интеграция педагогической валеологии с медицинской валеологией, физиологией, гигиеной, психологией, социологией, философией и др.
Валеологический подход к образованию и воспитанию учащихся должен нацеливаться не столько на гигиеническое, медицинское и физическое обеспечение этого процесса, сколько на изначальные первичные факторы, которые в своей совокупности формируют внешнюю и внутреннюю среду, как материальную основу телесного, духовного и социального благополучия.
Эти факторы онтогенетические (врожденные или обусловленные условиями
85
[стр. 72]

«Валеологическая культура».
«Здоровье», «Здоровый образ жизни», Воспитание потребности в собственном здоровье, формирование индивидуального способа физического самосовершенствования, психосаморегуляции и полового поведения, обучение методами самопознания, самоконтроля и программирования своей деятельности по укреплению здоровья различными методами педагогического воздействия, валеологический анализ компонентов образа жизни.
Главная роль в этом принадлежит педагогу.
Его задача не просто продемонстрировать , как и что нужно делать, но
«заразить» ребенка своей увлеченностью, открыть ему радость творчества, показать, как интересно лепить, рисовать, строить из конструктора и пр.
Но это возможно, если только педагог сам понастоящему увлечен своим делом.
Эмоциональность, живость и открытость педагога, его
искренний интерес к тому, что он делает вместе с детьми, главное условие для появления интереса и эмоции у ребенка.
Эмоциональное отношение к чемулибо всегда передается от одного человека к другому.
Особенно чувствителен к этому младший школьник.
Стремясь во всем подражать взросломуучителю,
он легко заражается его состоянием и отношением.
Поэтому важно вовремя помочь ребенку реализовать себя в понравившемся ему деле.

Нужно, чтобы он не просто восхищался педагогом («Как он здорового умеет это делать!»), но почувствовал свои силы и возможности («И я так могу! У меня получилось!»).
Для этого необходимы постоянная поддержка
учителя, его акцент на малейших успехах ученика: «Смотри, как хорошо ты придумал! Вот что ты умеешь сам делать (видеть, создавать, сочинять)!» Задача педагога как раз и состоит в том, чтобы помочь ему увидеть себя, свою индивидуальность и оригинальность в продуктах своей деятельности.
Третья тема посвящалась педагогической валеологии, ее интеграции и таким разделам как: роль и место валеологии в системе образования, Школа педагогической валеологии, ее основоположники, образовательные программы по валеологии, развитие валеологии в регионе, изменение идеологии

[стр.,73]

общества в плане ответственности самого населения за благополучие здоровья, понимания роли различных факторов, образа жизни в возникновении и прогрессировании заболеваний, интеграция педагогической валеологии с медицинской валеологией, физиологией, гигиеной, психологией, социологией, философией и др.
Валеологический подход к образованию и воспитанию учащихся должен нацеливаться не столько на гигиеническое, медицинское и физическое обеспечение этого процесса, сколько на изначальные первичные факторы, которые в своей совокупности формируют внешнюю и внутреннюю среду, как материальную основу телесного, духовного и социального благополучия.
Эти факторы онтогенетические /врожденные или обусловленные условиями
развития, воспитания, питания / и принесенные извне /социальные и экологические условия жизнедеятельности индивида/.
Можно говорить не менее чем о четырех сторонах аспектов валеологического образования в целом и в дошкольно-школьном образовании, в частности: медицинская валеология, социокультурная валеология, экологическая валеология, психолого-педагогическая валеология.
При раскрытии вышеназванных тем особое внимание обращалось на валеологизацию учебного процесса, на вопросы валеологии, включенные в учебные часы по анатомии, биологии, литературе, химии, физике, иностранному языку, ОБЖ, физкультуре, уроков здоровья, а также в работу внеклассных часов, лекториев для родителей с учетом индивидуальных особенностей каждого учреждения образования.
На практическом занятии учились обсуждать конкретную тему по валеологии на отдельных уроках, например на уроке ОБЖ рассматривалась тема «Табак.
Воздействие табака на организм человека» Цель: сформировать у детей представление о вредном воздействии табачного дыма на организм человека.
Выработать отрицательное отношение к попытке покурить.
Продемонстрировать детям, как табачный дым воз

[стр.,195]

Содержание программы Тема 1.
От валеологии к валеологической культуре Валеология наука о здоровье.
Сущность валеологии, ее функции, задачи.
Валеология интегральная наука.
Основные слагаемые здоровья.
Понятия «болезнь», «профилактика» индивидуального, психического, физического, профессионального, общественного здоровья, валеология как комплекс природных, социально-экономических и психосоциальных условий жизнедеятельности человека.
Взаимосвязь между здоровьем и факторами его определяющими: экологическими и генетическими факторами.
Болезни цивилизации и прогноз Всемирной организации здравоохранения.
Тема 2.
Формирование валеологической культуры педагога и здорового образа жизни.
Понятие «культура», Валеологическая культура», «Здоровье», «Здоровый образ жизни».
Воспитание потребности в собственном здоровье, формирование индивидуального способа физического самосовершенствования, психосаморегуляции и полового поведения, обучение методами самопознания, самоконтроля и программирования своей деятельности по укреплению здоровья различными методами педагогического воздействия.
Валеологический анализ компонентов образа жизни.
План практического занятия Рассмотреть различные методы педагогических технологий.
Тема 3.
Педагогическая валеология, ее интеграция Роль и место валеологии в системе образования.
Санкт-Петербургская школа педагогической валеологии, ее основоположники.
Образовательные программы по валеологии.
Развитие валеологии в
Татарстане.
Изменение идеологии общества в плане ответственности самого населения за благополучие здоровья, понимания роли различных факторов, образа жизни в возникновении и прогрессировании заболеваний.
Интеграция педагогической валеологии с медицинской валеологией, физиологией,
психологией, социологией, философией и др.
Тема 4.
Валеологизация учебного процесса Вопросы валеологии, включенные в учебные часы по анатомии, биологии.
литературе, химии, физике, иностранному языку, ОБЖ, физкультуре, уроков здоровья, а также в работу внеклассных часов, лекториев для родителей с учетом индивидуальных особенностей каждого учреждения образова

[Back]