Проверяемый текст
Тригуб, Нина Андреевна; Формирование валеологической культуры педагога (Диссертация 1999)
[стр. 91]

нравственных норм поведения в обществе.
Не случайно их называют «болезнями поведения», нравственность и здоровье это взаимосвязанные вопросы, их нельзя рассматривать отдельно.

Главной задачей валеолого-нравственного воспитания является подготовка человека к жизни в гармоническом взаимодействии с другими людьми.
Валеолого-нравственное воспитание нужно рассматривать как элементы общего образования, так как это целенаправленное формирование осознанных качеств, убеждений, норм поведения, ответственности, отражающих отношений человека к себе и окружающим его людям, потребности самовоспитания и самосовершенствования.
Проблемы, которые перед подростками ставит социум, идут по двум основным линиям:
освобождение от родительской опеки; постепенное вхождение в группу сверстников, становящихся каналом социализации и требующая установления отношений конкуренции и сотрудничества с партнерами обоих полов.
В план практического занятия входило определение доводов, которые могли бы помочь противостоять
психоактивным веществам (ПАВ), например, разыгрывались ситуации, в которых предлагался наркотик и каждый участник учился проблеме умей сказать «нет», наиболее удачные ответы такие как «твое предложение принять наркотик меня оскорбляет», «что я тебе плохого сделал или как-то обидел, что ты мне их предлагаешь», «извини, но я до них не дорос, мне лучше жвачка и табачок» поощрялись.
Особое внимание было уделено в программе валеологическому анализу
спортивного мероприятия, с его концепцией воспитания здорового человека, методических основ валеологического образования школьников, раскрывались программы школьного валеологического образования и принципы ее построения, обосновались схемы валеологического анализа мероприятия: воспитание, обучение, формирование потребностей, умственная и физическая активность, влияние на нравственное, психическое,
[стр. 61]

Глава II.
Организационно-педагогические условия формирования валеологической культуры педагога 2.1 Разработка и внедрение содержания учебного плана и программы валеологических дисциплин в подготовке и переподготовке педагогов.
Процесс отбора, структурирования и содержания программы валеологических дисциплин в подготовку и переподготовку педагогов происходил на основе разработанной многими исследователями (Г.К.
Зайцев, В.В.
Колбанов, М.Г.
Колесникова и др.) методики, включающей в себя: 1.
Цели формирования валеологической культуры преподавателей учебного социума: • формирование у преподавателей целостной системы валелогических знаний, которая включала бы в себя все вопросы педагогической валеологии, валеологической психологии, что в свою очередь способствует формированию валеологической культуры, выражение которой является творчество в педагогической деятельности с пользой для себя и для общества, понимаемое как инновационная деятельность, преобразующая культуру общества; • повышение уровня нравственного сознания учащихся, формирование таких качеств как ответственность, которое обеспечило бы подготовку человека к жизни в гармоническом взаимодействии с другими людьми; • воспитание валеолого-нравственной культуры, которую следует рассматривать как элемент общего образования, так как это целенаправленное формирование осознанных качеств, убеждений, норм поведения, отражающих отношение человека к себе и окружающим его людям, потребности самовоспитания и самосовершенствования;

[стр.,81]

рованное питание, нарушение режима труда и отдыха, формирование поведенческого фактора как альтернативы «болезням поведения», «вредные привычки» и их составляющие.
Проблема валеологического воспитания затрагивает все больше вопросов нравственного характера.
Валеологическое образование и воспитание среди подростков неразрывно связано с укреплением нравственных норм поведения в обществе.
Не случайно их называют «болезнями поведения», нравственность и здоровье это взаимосвязанные вопросы, их нельзя рассматривать отдельно
(см.
схему 3).
Схема 3 Взамодействие валеологического и нравственного воспитания.
]Валеологическое; Iвоспитание ЦВалеологическая 1 культура IВалеологонравственное! : ] воспитание ] 4 т Нравственное ;воспитание 1 !Валеолого-нравственная Нравственная ! культура культура Главной задачей валеолого-нравственного воспитания является подготовка человека к жизни в гармоническом взаимодействии с другими людьми.
Валеолого-нравственное воспитание нужно рассматривать как элементы общего образования, так как это целенаправленное формирование осознанных


[стр.,82]

качеств, убеждений, норм поведения, ответственности, отражающих отношений человека к себе и окружающим его людям, потребности самовоспитания и самосовершенствования.
Проблемы, которые перед подростками ставит социум, идут по двум основным линиям:
1.
Освобождение от родительской опеки; 2.
Постепенное вхождение в группу сверстников, становящихся каналом социализации и требующая установления отношений конкуренции и сотрудничества с партнерами обоих полов.
В план практического занятия входило определение доводов, которые могли бы помочь противостоять
ПАВ (психоактивным веществам), например разыгрывались ситуации, в которых предлагался наркотик и каждый участник учился проблеме умей сказать «нет», наиболее удачные ответы такие как «твое предложение принять наркотик меня оскорбляет», «что я тебе плохого сделал или как-то обидел, что ты мне их предлагаешь», «извини, но я до них не дорос, мне лучше жвачка и табачок» поощрялись.
Особое внимание было уделено в программе валеологическому анализу
школьного урока, с его концепцией воспитания здорового человека, методических основ валеологического образования школьников, раскрывались программы школьного валеологического образования и принципы ее построения, обосновались схемы валеологического анализа урока: воспитание, обучение, формирование потребностей, умственная и физическая активность, влияние урока на нравственное, психическое, физическое здоровье, раскрывалась идея уроков здоровья в школе первой, второй и третьей ступеней и валеологические технологии воспитания и обучения, значимость диагностики при помощи и обучения, анкетирование детей.
Было акцентировано внимание на то, что традиционная программа обучения в начальной школе направлена в основном на интеллектуальное развитие ребенка.
Его учат читать, писать, считать, он узнает много нового об окружающем мире.
Однако в потоке сообщаемой информации отсутствует сам ребенок его телесная 81

[Back]