Проверяемый текст
Тригуб, Нина Андреевна; Формирование валеологической культуры педагога (Диссертация 1999)
[стр. 97]

валеологической культуры педагога» использовался психологопедагогический тренинг, который формировал конкретные социальные умения в ходе проигрывания конкретных эпизодов.
Пакет ситуационных задач представлял возможность в ходе психолого-педагогических тренингов выбрать наиболее оптимальный ответ и принять адекватные меры.

Приведем примеры некоторых ситуационных задач, а их полный набор представлен в приложении № 2.
1.
Один из воспитанников совершил попытку самоубийства.
Школа гудит, все обсуждают случившееся.
А как вести себя с ребятами
педагогу? а) не обсуждать с ребятами случившееся; б) открыто обсудить с ребятами случившееся и объяснить им бессмысленность самоубийства; в) отвлечь детей от идеи самоубийства, не концентрируя на ней внимание; г) вести с детьми систематическую профилактическую работу; д) лучше, чтобы любые объяснения по этому поводу дал ребятам профессионал психолог или психотерапевт.
2.
В спортивной группе есть ребенок «слабак», как называют его одногруппники, которые не упускают случая поиздеваться над физически и психологически слабым мальчиком.
Как педагогу помочь такому ребенку? а) в такой ситуации помочь может только профессионал психолог, без него увы! не обойтись! б) такого слабого ребенка следует ограждать от сильных и злых, а последним не давать спуску! в) прежде всего, необходимо найти хоть одну сильную сторону такого ребенка и именно с этой стороны хоть раз показать его детям; г) превратить «слабака» в сильного вряд ли удастся; не лучше ли втолковать детям, что его слабого и беспомощного нужно любить и защищать? 3.
Педагог обнаруживает, что один из ребят наркоман.
Что делать? 97
[стр. 86]

леологической культуры педагога» использовался ситуационный тренинг, который формировал конкретные социальные умения в ходе проигрывания конкретных эпизодов до тех пор, пока умения не были выполнены удовлетворительно.
Пакет ситуационных задач представлял возможность в ходе психолого-педагогических тренингов выбрать наиболее оптимальный ответ и принять адекватные меры:
1.
Ребенок принес в класс газовый баллончик и пугает им одноклассников.
Что делать? а) не придавать значения таким детским шалостям; б) спокойно объяснить ребенку, что баллончик средство самозащиты в экстренных случаях, которым в школе места нет, и потребовать не вынимать его из портфеля; в) баллончик «конфисковать» и вернуть после уроков; г) баллончик «конфисковать», вызвать родителей и отдать баллончик им, предварительно побеседовав; д) сразу же отобрать баллончик и выбросить его подальше, например, в мусорный контейнер.
2.
Учитель (завхоз, охранник) находит в раздевалке гильзу (патрон).
Что делать? а) вызвать милицию, отменить занятия и срочно эвакуировать всех детей; б) установить в раздевалке круглосуточное дежурство для выяснения того, кто приносит в школу боеприпасы; в) срочно созвать общешкольное родительское собрание и серьезно поговорить с родителями; г) не поднимая паники, обсудить эту ситуацию с директором школы и спокойно решить, что делать дальше; д) выбросить гильзу подальше (лучше отнести в мусорный контейнер) никому ничего не говорить.
85

[стр.,87]

3.
Один из учащихся совершил попытку самоубийства.
Школа гудит, все обсуждают случившееся.
А как вести себя с ребятами
учителю? а) не обсуждать с ребятами случившееся; б) открыто обсудить с ребятами случившееся и объяснить им бессмысленность самоубийства; в) отвлечь детей от идеи самоубийства, не концентрируя на ней внимание; г) создать в школе кабинет психологической разгрузки и вести с детьми систематическую профилактическую работу; д) лучше, чтобы любые объяснения по этому поводу дал ребятам профессионал психолог или психотерапевт.
4.
В классе есть ребенок «слабак», как называют его одноклассники, которые не упускают случая поиздеваться над физически психологически слабым мальчиком.
Как учителю помочь такому ребенку? а) в такой ситуации помочь может только профессионал психолог, без него увы! не обойтись! б) такого слабого ребенка следует ограждать от сильных и злых, а последним не давать спуску! в) прежде всего, необходимо найти хоть одну сильную сторону такого ребенка и именно с этой стороны хоть раз показать его детям; г) превратить «слабака» в сильного вряд ли удастся; не лучше ли втолковать детям, что его слабого и беспомощного нужно любить и защищать? 5.
В классе больной ребенок ( с нарушением дикции, прихрамывающий и т.
д.).
Ребята сторонятся или осмеивают его.
Как быть? а) улучив подходящий момент (например, во время болезни ребенка), серьезно поговорить с остальными и убедить их вести себя деликатно и осмотрительно; 86

[стр.,142]

Выводы к II главе: Процесс отбора и структурирования содержания учебного плана включает в себя следующие компоненты: а) цели формирования валеологической культуры преподавателей.
б) совокупность общих и специфических признаков отбора содержания валеологической культуры педагога.
Учебная программа для преподавателей «Формирование валеологической культуры педагога» призвана дать педагогам знания, умения, привить навыки здорового образа жизни.
В результате изучения программы педагоги проявили интерес к собственному здоровью, старались стать личным примером для окружающих в укреплении своего здоровья, тем самым содействуя валеологизации учебного процесса и как конечный результат через педагогику здоровья влияли на формирование здорового образа жизни учащихся.
Формирование валеологической культуры педагога должно пробуждать его к постоянному педагогическому экспериментированию, понимаемому как возможность выбора, пробы своих потенциальных сил и личностных ресурсов.
Поэтому в ходе эксперимента при изучении учебной дисциплины «Формирование валеологической культуры педагога» использовался ситуационный тренинг, который формировал конкретные социальные умения в ходе проигрывания конкретных эпизодов.
Деловые игры формировали умения мысленно осуществлять виды педагогической деятельности по организации оздоровительных мероприятий в школе.
В настоящее время назрела необходимость создать специальную реабилитационную программу для людей работающих в системе «человекчеловек», которая в какой-то степени поможет диагностировать психологическое состояние самому педагогу, повысить свой уровень валеологической культуры, с помощью которой он может корректировать подобное состояния самостоятельно.
Содержание курса «Профессиональная реабилитация» было ориентировано на формирование профессиональной компетентности в области валеологической культуры.
Изучение специального курса «Формирование валеологической культуры педагога», ситуационные тренинги, деловые игры, формирование психолого-аналитических свойств личности педагога на основе самодиагностики способствовали осознанию педагогами непосредственной связи уровня валеологической культуры с требованием будущей профессиональной деятельности.

[Back]