Проверяемый текст
Кулов Аслан Ростиславович. Инвестиционное развитие аграрной экономики России (Диссертация 2007)
[стр. 105]

105 ной базы сельского хозяйства.
Причина такого положения кроется в отсутствии действенной системы, ориентированной на вовлечение хозяйствующих субъектов в инвестиционный процесс, включая стимулирование масштабов отраслевого накопления капитала в валовой продукции сельского хозяйства.

Под государственным регулированием инвестиционного развития
нами понимается система организационных, экономических, финансовых механизмов и механизма прямой государственной поддержки, позволяющих национальному товаропроизводителю сельскохозяйственной продукции осуществлять расширенное воспроизводство на основе обновления основного капитала в условиях постоянно усиливающейся конкуренции В процессе проведения исследования предложена система государственного регулирования, призванная создать благоприятные условия для развития сельского хозяйства (рис.
8).
Система ориентирована на стимулирование притока капитала в отрасль и включает организационный, экономический и финансовый механизмы, а также механизм государственной поддержки.
При этом механизм прямой государственной поддержки включает в себя следующие направления: разработка и финансирование федеральных и региональных целевых инвестиционных программ; поддержка научно-технического потенциала; развитие системы ветеринарного, санитарного, экологического контроля; налоговое стимулирование инвестиций в аграрное предпринимательство; формирование нормативно-законодательной базы, адекватной задачам расширенного привлечения инвестиций развитие рыночной социальной инфраструктуры;
[стр. 162]

точным стимулом привлечения широкомасштабных инвестиций без соответствующего изменения механизма государственного регулирования.
Предлагаемые государством меры экономического регулирования, обеспечивающие решение одной из основных задач повышение уровня материально-технического обеспечения сельского хозяйства носят ограниченный, на наш взгляд, характер.
Так, например, в Федеральном законе от 29.12.2006 г.
№ 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» предусматривается, одной из целей государственной аграрной политики является создание благоприятного инвестиционного климата и повышение объема инвестиций в сфере сельского хозяйства (ст.
5.
п.
2).
Однако, среди мер по реализации государственной политики к данной части относится только предоставление бюджетных средств сельскохозяйственным товаропроизводителям (ст.
6.
пп.1) и частично применение особых налоговых режимов в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей (ст.
6.
пп.
2).
Т.е.
фактически государством не предусматриваются меры по расширению притока в сельское хозяйство частного капитала, не рассматриваются меры по активизации и стимулированию инвестиционных фондов и компаний для вложения долгосрочных средств в отрасль.
Однако такой подход государства, на наш взгляд, не соответствует тем масштабным задачам, которые вытекают из сложившейся экономической ситуации в отрасли.
Необходимо не только создавать благоприятные условия для привлечения капитала, но и обеспечивать регулирование процессами, определяющими инвестиционное развитие отрасли.
Под государственным регулированием инвестиционного развития
следует понимать систему организационно-экономических механизмов, финансово-кредитных инструментов и мер государственной поддержки, позволяющих национальному товаропроизводителю сельскохозяйственной продукции осуществлять расширенное воспроизводство на основе обновления основного капитала в условиях постоянно усиливающейся конкуренции (рис.
27).
162

[стр.,168]

ного обновления производственной базы сельского хозяйства.
Причина этого кроется в отсутствии действенной системы, ориентированной на вовлечение хозяйствующих субъектов в инвестиционный процесс, включая стимулирование масштабов отраслевого накопления капитала в валовой продукции сельского хозяйства.
Государством также не в полной мере используются механизмы распределения финансовых ресурсов, поступающих в консолидированный бюджет для увеличения притока капитала в сельское хозяйство.
Речь идет о налоге на имущество и средствах, поступающих от продолжающегося процесса приватизации государственных предприятий.
Представляется, что выбор налога на имущество имеет принципиальное значение, поскольку его начисление и реальная выплата в меньшей степени зависит от конечных результатов хозяйствования субъектов бизнеса.
Если по налогу на прибыль в консолидированном бюджете поступления варьируют в динамике, что затрудняет прогнозируемость поступления финансовых ресурсов, то по налогу на имущество за период 2000-2005 гг.
наблюдается неуклонный рост, опережающий уровень инфляции.
Однако налог на имущество поступает в федеральный бюджет лишь в малой толике, что ограничивает возможности финансового маневрирования ресурсами для обеспечения необходимыми средствами системы сбережения и её капитализации.
Если за рассматриваемый период рост отчислений по данному налогу в консолидированный бюджет составил двукратную величину, то динамика поступлений в федеральный бюджет неустойчива и имеет чрезвычайно низкий темп роста.
Такая структура распределения между бюджетами различных уровней может стать основой формирования многозвенной системы государственного регулирования инвестиционного развития на федеральном и региональном уровнях.
Создание такой системы на региональном уровне потребует ог региональных органов власти пересмотра и корректировки бюджетной политики, направленной на перераспределение части средств, поступающих по статье налога на имущество для повышения конкурентоспособности отечественного 168

[стр.,290]

ниченность конкурентоспособности и ншко эластичный спрос на продукцию селян, объективно требует инструментов государственного регулирования и, в первую очередь, государственной поддержки, которая нацелена на коренную модернизацию средств производства.
В этой связи такие инструменты государственного регулирования, как ускоренная амортизация в сочетании с налоговыми и другими мерами, включая лизинг, приобретенные ноу-хау, на наш взгляд, недостаточны для кардинального обновления производственной базы сельского хозяйства.
Причина такого положения кроется в отсутствии действенной системы, ориентированной на вовлечение хозяйствующих субъектов в инвестиционный процесс, включая стимулирование масштабов отраслевого накопления капитала в валовой продукции сельского хозяйства
7.
Решение проблемы выравнивания региональных экономических условий возможно только при соответствующей государственной инвестиционной политике стимулирования притока капитала.
Общеизвестно, что субъекты Российской Федерации ограничены в выборе использования экономических инструментов привлечения и направления инвестиции в те или иные сектора аграрной экономики в силу невозможности воздействия ими на макроэкономические параметры.
Используемые в настоящее время инструменты региональной налоговой политики, не оказывают значительного воздействия на приток инвестиции в сельское хозяйство.
В этой связи, формирование и развитие системы институтов сбережения, аккумулирования и распределения капитала в сферу агропромышленного производства позволит расширить возможности для обеспечения конкурентоспособности сельского хозяйства субъекта Российской Федерации.
8.
Одним из потенциальных источников наполнения финансовыми ресурсами долгосрочного характера для обеспечения процесса инвестиционного развития является налог на имущество аграрных товаропроизводителей.
Если по налогу на прибыль в консолидированном бюджете поступления варьируют в динамике, что затрудняет прогнозируемость поступления финансовых ресурсов, то по налогу на имущество за период 2000-2005 гг.
на290

[Back]