Проверяемый текст
Кулов Аслан Ростиславович. Инвестиционное развитие аграрной экономики России (Диссертация 2007)
[стр. 113]

из инвестиций страны, что позволит повысить норму накопления, как отмечает С.
Глазьев «...до 25-28%, что соответствует нормальному уровню динамично развивающихся стран».
[47, с.
37].
3.2.
Совершенствование экономических инструментов в системе инвестиционного развития предпринимательских структур Неоднородность процессов экономического оживления в сельском хозяйстве регионов обуславливает необходимость дифференцированного подхода при рассмотрении факторов, определяющих динамику инвестиционного развития отрасли.
За период рыночных преобразований произошли существенные изменения в системе размещения производства сельскохозяйственной продукции и региональной специализации, что определяет структуру используемых средств производства и различную норму накопления капитала в аграрной сфере каждого субъекта РФ.
Как следствие, хозяйствующие субъекты инвестируют в производство капитал, зачастую вне связи с оптимальными видами сельскохозяйственной продукции, присущими каждой природно-климатической зоне.
Формирование и развитие многообразных форм хозяйствования также оказывает влияние на инвестиционные процессы, поскольку сформировавшаяся структура производства агропродовольственной продукции в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах отражает дифференциацию по используемым средствам производства, по уровню материальнотехнической оснащенности, по структуре основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и др.

Решение проблемы выравнивания региональных экономических условий возможно только при соответствующей государственной инвестиционной политике стимулирования притока капитала.
На наш взгляд, региональные власти
ограничены в выборе использования экономических инструмен
[стр. 109]

109 Прочная зависимость экономики отрасли от конъюнктуры, складывающейся на мировом рынке энергетических ресурсов, не позволяет говорить об уверенных темпах оживления и роста аграрной экономики до тех пор, пока эта зависимость не будет сведена к минимуму, присущему развитым странам.
Безусловно, нивелировать влияние колебаний мировых рынков на состояние экономики практически невозможно.
Однако когда эта зависимость имеег внешний характер, не обусловленный внутренним состоянием конъюнктуры отрасли (как известно, динамика спроса и предложения в сельском хозяйстве характеризуется так называемым низкоэластичным состоянием), то представляегся, что в ней наименее всего присутствуют внешние риски торможения экономического роста.
Инвестиционное развитие ориентированное на обеспечение конкурентоспособности аграрного сектора упирается также в проблему неоднородности экономического состояния различных регионов страны, что обуславливается производственными, финансово-экономическими, социальными, этническими и другими факторами, определяющими социально-экономическое положение того или иного субъекта Российской Федерации, и соответственно, обладающих различным инвестиционным потенциалом.
Решение проблемы выравнивания этих условий возможно только при соответствующей государственной инвестиционной политике стимулирования притока капитала.
На наш взгляд, региональные власти
лимитированы в выборе использования экономических инструментов привлечения и направления инвестиций в те или иные сектора аграрной экономики вследствие ограниченности воздействия ими на параметры, определяющие риски вложения капитала в экономику страны в целом.
Используемые до настоящего времени инструменты региональной налоговой политики не оказывали значительного воздействия на приток инвестиций в сельское хозяйство регионов, поскольку оказались недостаточно привлекательными факторами для стимулирования роста притока капитала.


[стр.,173]

Глава 4.
Региональные особенности инвестиционных процессов Неоднородность процессов экономического оживления в сельском хозяйстве регионов обуславливает необходимость дифференцированного подхода при рассмотрении факторов, определяющих динамику инвестиционного развития отрасли.
За период рыночных преобразований произошли существенные изменения в системе размещения производства сельскохозяйственной продукции и региональной специализации, что определяет структуру используемых средств производства и различную норму накопления капитала в аграрной сфере каждого субъекта РФ.
Как следствие, хозяйствующие субъекты инвестируют в производство капитал, зачастую вне связи с оптимальными видами сельскохозяйственной продукции, присущими каждой природно-климатической зоне.
Формирование и развитие многообразных форм хозяйствования также оказывает влияние на инвестиционные процессы, поскольку сформировавшаяся структура производства агропродовольственной продукции в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах отражает дифференциацию по используемым средствам производства, по уровню материально-технической оснащенности, по структуре основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и др.

В этой связи, представляется обоснованным применение диалектического подхода к исследованию явления сформулированного И.
Кангом как «противоречие неизбежный момент мышления».
Опираясь на него, рассмотрим в настоящем разделе следующие регионы, которые противоположны друг другу с точки зрения условий инвестиционного развития.
Первое противоречие между регионами, расположенными в относительно равных природноклиматических условиях, входящие в один федеральный округ, но которые существенно отличаются по уровню инвестиционный деятельности в сельском хозяйстве.
Это такие субъекты РФ как Московская область, в которой темпы роста притока инвестиций в сельское хозяйство один из самых высоких в стране и Ивановская область, в которой уровень инвестиционной ак173

[стр.,223]

гионы по их конкурентным преимуществам и недостаткам; обнаружилась различная адаптация к рынку регионов с разной структурой экономики и разным менталитетом населения и власти.
Во-вторых, значительно ослабла регулирующая роль государства, что выразилось в сокращении государственных инвестиций в региональное развитие, отмене большинства региональных экономических и социатьных компенсаторов.
В-третьих, сказалось фактическое неравенство различных субъектов Российской Федерации в экономических отношениях с центром.
Решение проблемы выравнивания регионатьных экономических условий возможно только при соответствующей государственной инвестиционной политике стимулирования притока капитала.
На наш взгляд, региональные власти ограничены в выборе использования экономических инструментов
привлечения и направления инвестиции в те или иные сектора аграрной экономики в силу невозможности воздействия ими на макроэкономические парамет ры, определяющие перспективы развития рынка в целом.
Используемые до настоящего времени инструменты региональной налоговой политики не оказывати значительного воздействия на приток инвестиции в сельское хозяйство регионов, поскольку оказались недостаточно привлекательными факторами для стимулирования роста притока капитала.
Необходимы изменения в подходах к формированию инвестиционных резервов для аграрной экономики.
Вопрос стоит не в том, сколько финансовых средств следует направигь государству на стимулирование спроса аграрных товаропроизводителей на материально-технические ресурсы (например, посредством лизинга), а в том, какие механизмы и институты необходимо развивать в системе «самодос1 аточности» обеспечения инвестициями со стороны рынка, при регулирующем воздействии государства.
Представляется, что по истечении стольких лет реформирования экономики в стране отсутствуют необходимые государственные рычаги воздействия на рыночные регуляторы, стимулирующие приток капитала в сельское хозяйство, и прежде всего приток капитала с фондового рынка.
223

[Back]