Проверяемый текст
Кулов Аслан Ростиславович. Инвестиционное развитие аграрной экономики России (Диссертация 2007)
[стр. 120]

120 структура фондового рынка, представленная дилерскими, брокерскими и инвестиционными компаниями, депозитариями, регистраторами, инвестиционными банками и другими субъектами, свидетельствуют о том, что важнейшим стратегическим направлением развития инвестиционного рынка в аграрной сфере.
Основными элементами являются: инвестиционные фонды (АИФ, ПИФ) (в настоящее время действующие инвестиционные фонды, согласно их декларациям, не ориентированы на вложения в аграрный сектор экономики, поэтому представляется необходимым создание фонда аграрных инвестиций; частные инвестиционные компании и финансовые корпорации; кредитные учреждения, включая Внешторгбанк (последний может выступать в качестве агента фонда аграрных инвестиций с целью возможного участия в проведении операций по размещению А1Ж, ОРК на мировых рынках капитала); страховые компании (особенно связанные с сельским хозяйством); Стабилизационный фонд РФ; аграрные товаропроизводители.
Относительное равновесие спроса и предложения инвестиций на рынке капитала для аграрного товаропроизводителя означает их получение на условиях, которые существуют на рынке с последующей компенсацией инвестору, через финансово-кредитный механизм, части процентных выплат по долговым обязательствам.
Либо государством обеспечивается компенсация потерь доходности вложения потенциальному инвестору, при предоставлении капитала на льготных условиях.

Принципиальным моментом создания и функционирования национальной системы сельскохозяйственных инвестиций является вопрос целесообразности встраивания в сложившиеся схемы рыночного механизма дополнительного института, ориентированного на аккумулирование и распре
[стр. 232]

нако, вопрос не в том, что средства хозяйств населения можно направить в различные сектора, а в том, в какие именно сектора народного хозяйства, (и, прежде всего, отрасли сельского хозяйства) их направить, как обеспечить минимальный риск их вложения, оптимальный и эффективный уровень доходности на вложения капитала населения.
232 Таблица 49 Денежные доходы и расходы населения России (млрд, руб.) 2001 2002 2003 1 кв.
2003 1 кв.
2004 Денежные доходы 5318,4 6829,1 8805,1 1856,2 2323,6 Денежные расходы 4767,2 6128,6 7587,2 1634 2001,3 Объем депозитов физических лиц в кредитных организациях (на конец периода) 702,4 1046,6 1540 1156,4 1684,5 в т.ч.
Срочные 517,4 837 1255,3 941,8 1385,2 Текущее сбережение населения (прирост депозитов, денежной наличности, приобретение облигаций и др.
ценных бумаг, покупка иностранной валюты) 551,2 700,5 1217,9 222,2 322,3 Источник: Финансы России.
2004.
Стат.сб/ Росстат.
2004.
Что касается средств теневого бизнеса, то их привлечение есть вопрос социально-политический, выходящий за рамки настоящего исследования.
Отметим только, что легачизация теневых доходов, полученных преступных путем и легализация доходов, выступающих следствием так называемой «налоговой оптимизации» деятельности хозяйствующих субъектов суть различные по экономическому содержанию процессы.
Наличие сложившихся элементов инвестиционного рынка, а также структура фондового рынка, представленная дилерскими, брокерскими и инвестиционными компаниями, депозитариями, регистраторами, инвестиционными банками и другими субъектами, свидетельствуют о том, что важнейшим стратегическим направлением развития инвестиционного рынка в аграр

[стр.,236]

236 1швестиционные фонды (АИФ, ПИФ) (в настоящее время действующие инвестиционные фонды, согласно их декларациям, не ориентированы на вложения в аграрный сектор экономики, поэтому представляется необходимым создание соответствующих аграрных акционерных инвестиционных фондов (ААИФ) и аграрных паевых инвестиционных фондов (АПИФ)); частные инвестиционные компании и финансовые корпорации; кредитные учреждения, включая Внешторгбанк (последний может выступать в качестве агента РКСХИ&РАЭ с целью возможного участия в проведении операций по размещению АПК.
ОРК на мировых рынках капитала); страховые компании (особенно связанные с сельским хозяйством); Стабилизационный фонд РФ; аграрные товаропроизводители.
Относительное равновесие спроса и предложения инвестиций на рынке капитала для аграрного товаропроизводителя означает их получение на условиях, которые существуют на рынке с последующей компенсацией инвестору, через финансово-кредитный механизм, части процентных выплат по долговым обязательствам.
Либо государством обеспечивается компенсация потерь доходности вложения потенциальному инвестору, при предоставлении капитала на льготных условиях.

В этом случае, уровень потерь инвестора можно определить посредством расчета грант-элемента по нижеприведенной формуле [196, с.
324]: Е & = (1-1-------Ц )х 100 / = 1Л(1+й0 где, Е$г грант-элемент; В, фактические платежи в счет погашения долга в 1-м году; А объем предоставленного капитала; с1 процентная ставка ЦБ, условно принимаемая равной 10% (в формуле выражена в долях единицы); I срок предоставления.


[стр.,238]

скольку государство ориентировано на решение политических, экономических и социальных задач, которые только в малой толике относятся к сельскому хозяйству, тем не менее считаем его (сценарий) наиболее подходящим для нашей страны с её многообразием природно-климатических условий, обусловливающих размещение и специализацию производства того или иного вида сельскохозяйственной продукций, и, соответственно, требующих использования специфических орудий и средств при производстве сельскохозяйственной продукции.
Посредством долговых обязательств, которые размещаются РКСХИ&РАЭ на мировом и отечественном рынке капиталов, обеспечивается привлечение долгосрочных заёмных средств.
Основными покупателями этих обязательств могут быть институциональные инвесторы, а также субъекты хозяйственной деятельности, которые технологически связаны с сельским хозяйством.
Речь идет, прежде всего, о перерабатывающих предприятиях, обслуживающих фирмах и компаниях и др.
Принципиальным моментом создания и функционирования национальной системы сельскохозяйственных инвестиций является вопрос целесообразности встраивания в сложившиеся схемы рыночного механизма дополнительного института, ориентированного на аккумулирование и распределение
долгосрочного капитала непосредственно в сельском хозяйстве.
Прежде всего РКСХИ&РАЭ может стать одним из немногих (если не единственным) институтов государства, ориентированный на долгосрочное вложение капитала в аграрный сектор экономики и при этом может быть сформирован без выделения каких-либо существенных средств непосредственно из федерального бюджета.
Подключение по сути государственных структур (таких как ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг») к формированию уставного капитала РКСХИ&РАЭ позволит обеспечить реализацию потенциальных возможностей по привлечению, аккумулированию, распределению и использованию 238 капитала.

[Back]