Проверяемый текст
Кулов Аслан Ростиславович. Инвестиционное развитие аграрной экономики России (Диссертация 2007)
[стр. 121]

121 деление долгосрочного капитала непосредственно в сельском хозяйстве.
Прежде всего,
фонд аграрных инвестиций может стать одним из немногих (если не единственным) институтов государства, ориентированный на долгосрочное вложение капитала в аграрный сектор экономики и при этом может быть сформирован без выделения каких-либо существенных средств непосредственно из федерального бюджета.
Подключение по сути государственных структур (таких как ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг») к формированию уставного капитала
фонда аграрных инвестиций позволит обеспечить реализацию потенциальных возможностей по привлечению, аккумулированию, распределению и использованию капитала [97].
Формирование и развитие национальной системы сельскохозяйственных инвестиций через такие организации как ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг» упирается в действующие нормативные инструкции, регламентирующие правила их деятельности.
К ним, прежде всего, относятся инструкции Центрального банка Российской Федерации, которые устанавливают определенные ограничения на предоставление инвестиционного кредита заемщику, особенно если последний не располагает достаточно ликвидными активами в качестве обеспечения данной ссуды.
Кроме того, практика обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей при кредитовании через ОАО «Россельхозбанк» показывает, что только крупные и средние сельскохозяйственные организации, имеющие устойчивое финансовое положение, могут рассчитывать
па получение кредитов.
Исходя из этого сельское хозяйство одна из немногих отраслей, в которой товаропроизводитель, исходя из объективных факторов (например, таких как севооборот), вынужден осуществлять политику диверсификации вложений в сектора, технологически мало (или практически) нс связанных друг с другом.
Так, при производстве зерновых необходимо соблюдение
пятиили семипольного севооборота.
Это предопределяет необходимость
[стр. 238]

скольку государство ориентировано на решение политических, экономических и социальных задач, которые только в малой толике относятся к сельскому хозяйству, тем не менее считаем его (сценарий) наиболее подходящим для нашей страны с её многообразием природно-климатических условий, обусловливающих размещение и специализацию производства того или иного вида сельскохозяйственной продукций, и, соответственно, требующих использования специфических орудий и средств при производстве сельскохозяйственной продукции.
Посредством долговых обязательств, которые размещаются РКСХИ&РАЭ на мировом и отечественном рынке капиталов, обеспечивается привлечение долгосрочных заёмных средств.
Основными покупателями этих обязательств могут быть институциональные инвесторы, а также субъекты хозяйственной деятельности, которые технологически связаны с сельским хозяйством.
Речь идет, прежде всего, о перерабатывающих предприятиях, обслуживающих фирмах и компаниях и др.
Принципиальным моментом создания и функционирования национальной системы сельскохозяйственных инвестиций является вопрос целесообразности встраивания в сложившиеся схемы рыночного механизма дополнительного института, ориентированного на аккумулирование и распределение долгосрочного капитала непосредственно в сельском хозяйстве.
Прежде всего
РКСХИ&РАЭ может стать одним из немногих (если не единственным) институтов государства, ориентированный на долгосрочное вложение капитала в аграрный сектор экономики и при этом может быть сформирован без выделения каких-либо существенных средств непосредственно из федерального бюджета.
Подключение по сути государственных структур (таких как ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг») к формированию уставного капитала
РКСХИ&РАЭ позволит обеспечить реализацию потенциальных возможностей по привлечению, аккумулированию, распределению и использованию 238 капитала.


[стр.,239]

239 Формирование и развитие национальной системы сельскохозяйственных инвестиций через такие организации как ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг» упирается в действующие нормативные инструкции, регламентирующие правила их деятельности.
К ним, прежде всего, относятся инструкции Центрального банка Российской Федерации, которые устанавливают определенные ограничения на предоставление инвестиционного кредита заемщику, особенно если последний не располагает достаточно ликвидными активами в качестве обеспечения данной ссуды.
Кроме того, практика обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей при кредитовании через ОАО «Россельхозбанк» показывает, что только крупные и средние сельскохозяйственные организации, имеющие устойчивое финансовое положение, могут рассчитывать
на получение кредитов.
Согласно официальным данным Росстата, в 2005 г.
прибыльных сельскохозяйственных организаций насчитывалось около 11,2 тыс.
хозяйств или 60,3% общего количества.
Значительная группа товаропроизводителей убыточны (39,7% сельскохозяйственных организаций) и вследствие этого остаются за пределами интересов российской банковской системы.
Вместе с тем, стратегические интересы российского государства по обеспечению продовольственной безопасности страны объективно обуславливают необходимость решения проблемы материально-технического оснащения сельского хозяйства на новой технологической основе, позволяющей конкурировать с производителями из других стран.
Поэтому, важным направлением повышения уровня оснащения сельского хозяйства высокопроизводительными основными средствами производства является расширение нормы накопления в отрасли.
Способствовать решению этой задачи призвана предлагаемая национальная система сельскохозяйственных инвестиций.
Данное направление является более сложным, поскольку предполагает проведение предварительного широкомасштабного мониторинга имущественного и финансового состояния всех субъектов хозяйствования на селе (кроме ЛПХ).


[стр.,242]

242 Сельское хозяйство одна из немногих отраслей, в которой товаропроизводитель, исходя из объективных факторов (например, таких как севооборот), вынужден осуществлять политику диверсификации вложений в сектора, технологически мало (или практически) не связанных другс другом.
Так, при производстве зерновых необходимо соблюдение
пятиши семипольного севооборота.
Это предопределяет необходимость
отвлечения части инвестиционных средств, образуемых от профилирующей специализации, и направлять их на приобретение шлейфа техники сельскохозяйственных орудий для отраслей, сопряженных с ним ши «диверсифицирующих» аграрный бизнес.
Например, учитывая, что в соответствии с требованиями технологии производства зерновые наиболее рационально высевать на полях севооборота после многолетних трав, в дополнение к зерноуборочному комбайну товаропроизводитель вынужден инвестировать в технику для уборки многолетних трав.
Такая технологическая особенность аграрного производства должна учитываться при формировании стратегии развитии сельскохозяйственного товаропроизводителя.
Диверсификация производства выступает фактором, ограничивающим возможности маневрирования капитала товаропроизводителя, его вложения на одном узкоспециализированном продукте ши группе однородных видов продуктов, например, зерновых.
Тенденция расширения спектра непрофильных производств, позволяющая создавать так называемые центры прибыли, вытекает, на наш взгляд, из необходимости расширения возможностей для роста накопления капитала в самом сельском хозяйстве.
В настоящее время на практике широкое применение получили инструмешы распределения финансовых и инвестиционных ресурсов.
К ним относятся и действующие схемы проектного инвестирования (конкретных проектов сельскохозяйственных товаропроизводителей) по обновлению и модернизации основных средств производства; вложения в основной (складочный) капитал в форме выкупа акций или приобретения паев или долей и другие.
Их применение в единой национальной системе сельскохозяйственных инвеста

[Back]