Проверяемый текст
Кулов Аслан Ростиславович. Инвестиционное развитие аграрной экономики России (Диссертация 2007)
[стр. 139]

вида сельскохозяйственной деятельности (продукта) на другой.
сочетание производства продукции растениеводства и животноводства с ее переработкой и мелкооптовой (часто и розничной) реализацией.
прибыль предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сельскохозяйственном производстве в целом ниже, чем в других отраслях; сезонность производства ведет к необходимости предпринимателей брать кредит под будущий урожай на условиях относительно низкого банковского процента, при графике погашения ссуды скорректированном с учетом получения продукции и др.
С учетом этих особенностей предпринимательство в сельском хозяйстве можно сформулировать как особый вид деятельности, выражающийся через форму экономической активности сельских предпринимателей, институты рыночной экономики и инвестиционный процесс, которые объединены общей целью получение максимума прибыли.
Оно является основной производственной функцией собственности и механизмом реализации экономических интересов в сельском хозяйстве, характеризуется инициативой, творческим согласованием потребностей с производственными ресурсами села, принятиехм в полной мере экономической ответственности и готовности идти на риск.
4.
Активная политика государственной поддержки сельского хозяйства позволила значительно расширить выделяемые субсидии на возмещение части процентных ставок по кредитам, полученным в кредитных организациях.

Анализ инвестиционных процессов в сельском хозяйстве показал, что на приобретение новых сельскохозяйственных машин и оборудования, а также транспортных средств приходится очень низкий удельный вес средств от общего объема инвестиций.
Такая ситуация не является основой выведения отрасли на конкурентоспособные позиции и
[стр. 127]

делах 130-131%.
Индекс цены комбайнов льноуборочных составил 133%; комбайнов кормоуборочных 124%; пресс-подборщиков 128%.
Аналогичная тенденция наблюдается и по иным основным видам товаров инвестиционного назначения для сельского хозяйства.
Столь существенный рост цены на промышленные товары, используемые в аграрной сфере, не компенсируется увеличением массы прибыли непосредственного товаропроизводителя сельскохозяйственной продукции и агропродовольствия, а выделяемые бюджетом субсидии лишь частично покрывают убытки сельскохозяйственных товаропроизводителей (табл.
8).
127 Таблица 8 Отдельные показатели финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных организаций России, млн, руб.
____ ____ 2000 г.
2001 г.
2002 г.
2003 г.
2004 г.
2005 г.
Прибыль до наюгообложения, включая субсидии 13858 23922 621 10128 48482 34778 Бюджетные субсидии, относимые на результаты деятельности 8952 12051 15006 16824 19589 25523 Прибыль до налогообложения, без субсидии 4906,0 11870,8 -14385,2 -6696,4 28893,4 9255,0 Динамика финансовых результатов аграрных товаропроизводителей без учега субсидии свидетельствует о том, что на опережающие темпы роста вложений средств в основной капитал оказывают влияние субсидии, выделяемые из консолидированного бюджета.
При этом доля субсидий в уровне общей прибыли постоянно колеблется.
Если в 2004 г.
доля бюджетных субсидий была на уровне 40%, то уже в 2005 г.
достигла 73,3%.
Активная политика государственной поддержки сельского хозяйства позволила значительно расширить выделяемые субсидии на возмещение части процентных ставок по кредитам, полученным в кредитных организациях.

Только за два года (2004 г.
и 2005 г.) из бюджета было выделено на эти цели

[стр.,289]

289 3.
Регулирование рентными потоками включает распределение рентного дохода на цели воспроизводства овеществленного и человеческого капиталов.
Первое направление формирует систему общественных отношений в сфере государственного регулирования процесса воспроизводства основных средств производства, технологий, информационных ресурсов и иных составляющих современного аграрного производства.
Второе вырабатывает систему отношений в сфере формирования и использования специфического, «аграрного», человеческого капитала.
4.
Анализ инвестиционных процессов в сельском хозяйстве показал, что на приобретение новых сельскохозяйственных машин и оборудования, а также транспортных средств приходится очень низкий удельный вес средств от общего объема инвестиций.
Такая ситуация не является основой выведения отрасли на конкурентоспособные позиции и
способствовать изменению динамики тенденций аграрной экономики.
Уровень государственной поддержки в виде субсидирования процентных ставок по кредитам и развитие лизинга остаются недостаточными мерами государственного воздействия, так как темпы, которыми уменьшается количество техники отечественного товаропроизводителя, на порядок опережают темпы поставок новой техники, в том числе по федеральному лизингу.
5.
С целью приостановления негативных процессов и вывода аграрного сектора экономики на траекторию поступательного развития необходимо обеспечить широкомасштабный приток капитала и, прежде всего, с фондового рынка.
Это потребует пересмотра направлений государственного регулирования экономики страны и, в первую очередь, в налоговом законодательстве, нормативно-правовых актов, регулирующих рынок ценных бумаг, бюджетной политики.
Комплексное и системное применение мер, способствующих притоку капитала в аграрную сферу, позволит аграрной экономике выйти на рубежи динамичного развития.
6.
Сельское хозяйство, продукция которого ориентирована преимущественно на внутренний рынок, вследствие действия таких факторов как огра

[Back]