Проверяемый текст
Гиндиев, Абдулхалик Муслимович; Методологические основы управления развитием сферы услуг (Диссертация 2004)
[стр. 111]

I ll ГЛАВА 3.
ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ УСЛУГ 3.1.
Анализ факторов влияния и принципов формирования организационных систем управления ассоциацией предприятий малого бизнеса К числу наиболее характерных проблем, препятствующих эффективному функционированию российских предприятий сферы услуг в условиях рынка согласно [73] отнесены: 1.
Неэффективность системы управления предприятием, обусловленная: -отсутствием стратегии в деятельности и развитии предприятий за счет их ориентации только на краткосрочные результаты в ущерб среднесрочным и долгосрочным;
-недостаточное знание конъюнктуры рынка; -низкий уровень квалификации менеджеров и персонала, отсутствие трудовой мотивации работников, падение престижа рабочих и инженернотехнических профессий; -неэффективность финансового менеджмента и управления снижением издержек производства; -слабым использованием рычагов информационных систем и информационного ресурса.
2.
Низкий уровень ответственности руководителей предприятий перед участниками (учредителями) за последствия принимаемых решений, сохранность
и эффективное использование имущества предприятия, а также за финансово-хозяйственные результаты деятельности предприятия.
3.
Отсутствие достоверной информации о финансово-экономическом положении предприятия для собственников, акционеров, руководителей предприятия, потенциальных инвесторов и кредиторов, а также для органов исполнительной власти.
[стр. 301]

301 ГЛАВА 6.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ РАЗРАБОТКУ И ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ СИСТЕМЫ УАРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ СФЕРЫ УСЛУГ 6.1.
Особенности управления и реструктуризации предприятий сферы услуг в условиях рынка В 1997 году Российское правительство одобрило принципиальные положения «Концепции реформирования предприятий» и «Типовой программы реформы предприятия», а также наметила подготовку ряда сопровождающих нормативных актов и приложений.
Необходимость намеченных преобразований мотивировалась тем, что «одним из основных препятствий на пути к экономическому рост}' становится медленный процесс преобразований на уровне предприятий».
[40] К числу наиболее характерных проблем, препятствующих эффективному функционированию экономики на уровне предприятия, в указанных документах отнесены: 1.
Неэффективность системы управления предприятием, обусловленная: отсутствием стратегии в деятельности и развитии предприятий за счет их ориентации только на краткосрочные результаты в ущерб среднесрочным и долгосрочным;
недостаточным знанием конъюнктуры рынка; низким уровнем квалификации менеджеров и персонала, отсутствием трудовой мотивации работников, падением престижа рабочих и инженернотехнических профессий; неэффективностью финансового менеджмента и управления издержками производства; слабым использованием рычагов информационного ресурса [96].
2.
Низкий уровень ответственности руководителей предприятий перед участниками (учредителями) за последствия принимаемых решений, сохран


[стр.,302]

302 ность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты деятельности предприятия.
3.
Отсутствие достоверной информации о финансово-экономическом положении предприятия для собственников, акционеров, руководителей предприятия, потенциальных инвесторов и кредиторов, а также для органов исполнительной власти.

Очевидно, что ни одно предприятие не может функционировать бесцельно, у каждого должно быть представление о том, что его ожидает, чего оно может достичь.
Реализация этих положений достигается с помощью разработки стратегии развития предприятия, эффективного сочетания различных видов планирования, повышения результативности маркетинга и т.д.
Это должно делаться постоянно и непрерывно.
Но эффективное выполнение данных требований возможно только в том случае, если система управления, ее механизм позволяют создать для этого благоприятные условия.
На деле это означает необходимость совершенствования самой системы управления как в целом, так и ее отдельных элементов.
Опыт отечественных передовых предприятий, а также зарубежных компаний свидетельствует, что основными направлениями совершенствования системы управления являются следующие [171, 172]: децентрализация управления; специализация и диверсификация производства; совершенствование хозяйственного механизма; постоянное стремление сделать предприятие эффективно работающим; создание стабильности в деятельности предприятия.
Децентрализация управления позволяет осуществить относительно быструю адаптацию системы управления предприятием на происходящие изменения в условиях ведения бизнеса, т.е.
позволяет повысить гибкость системы управления предприятием.
Зависимость эффективности механизма адаптации от степени централизации (децентрализации) в принятии решений показывает и опыт отечественных и зарубежных компаний.
Это связано с той ме

[Back]