Проверяемый текст
Гиндиев, Абдулхалик Муслимович; Методологические основы управления развитием сферы услуг (Диссертация 2004)
[стр. 112]

Устранение перечисленных выше проблем связано с формированием эффективной стратегии развития предприятия сферы услуг, эффективным сочетанием различных видов планирования, повышением результативности маркетинга и т.д.
При этом эффективное выполнение данных требований возможно только в том случае, если система управления, ее механизм позволяют создать для этого благоприятные условия, т.е.
когда она адекватна и удовлетворяет требованиям и условиям, сложившимся на рынке.
Для этого необходимо совершенствование самой системы управления, как в целом, так и ее отдельных элементов.
Опыт отечественных передовых предприятий, а также зарубежных компаний свидетельствует, что основными направлениями совершенствования системы управления являются следующие[33]:
децентрализация управления.
специализация и диверсификация производства
услуг.
совершенствование хозяйственного механизма.
постоянное стремление сделать предприятие эффективно работающим.
-создание стабильности в деятельности предприятия.
Децентрализация управления позволяет осуществить относительно быструю адаптацию системы управления предприятием на происходящие изменения в условиях
рынка, т.е.
позволяет повысить оперативность и гибкость системы управления предприятием.
Зависимость эффективности
инструментов адаптации от степени централизации (децентрализации) в принятии решений показывает и опыт отечественных и зарубежных компаний.
Это связано с той мерой,
согласно которой полномочия более высоких уровней переходят на более низкие уровни управления (децентрализация) или сохраняются на верхнем уровне (централизация).
Эффективное функционирование структуры, состоящей из большого количества уровней, требует разработки
большого числа правил, инструкций и процедур, определяющих взаимодействия различных уровней.
В итоге все это делает структуру управления не только громоздкой, но и не гибкой, не способной оперативно реагировать на быстро
изменяющиеся условия рынка.
112
[стр. 302]

302 ность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты деятельности предприятия.
3.
Отсутствие достоверной информации о финансово-экономическом положении предприятия для собственников, акционеров, руководителей предприятия, потенциальных инвесторов и кредиторов, а также для органов исполнительной власти.
Очевидно, что ни одно предприятие не может функционировать бесцельно, у каждого должно быть представление о том, что его ожидает, чего оно может достичь.
Реализация этих положений достигается с помощью разработки стратегии развития предприятия, эффективного сочетания различных видов планирования, повышения результативности маркетинга и т.д.
Это должно делаться постоянно и непрерывно.
Но эффективное выполнение данных требований возможно только в том случае, если система управления, ее механизм позволяют создать для этого благоприятные условия.
На деле это означает необходимость совершенствования самой системы управления как в целом, так и ее отдельных элементов.
Опыт отечественных передовых предприятий, а также зарубежных компаний свидетельствует, что основными направлениями совершенствования системы управления являются следующие
[171, 172]: децентрализация управления; специализация и диверсификация производства; совершенствование хозяйственного механизма; постоянное стремление сделать предприятие эффективно работающим; создание стабильности в деятельности предприятия.
Децентрализация управления позволяет осуществить относительно быструю адаптацию системы управления предприятием на происходящие изменения в условиях
ведения бизнеса, т.е.
позволяет повысить гибкость системы управления предприятием.
Зависимость эффективности
механизма адаптации от степени централизации (децентрализации) в принятии решений показывает и опыт отечественных и зарубежных компаний.
Это связано с той ме


[стр.,303]

303 рой, в которой полномочия уровня переходят на более низкие уровни управления (децентрализация) или сохраняются на верхнем уровне (централизация).
Эффективное функционирование структуры, состоящей из большого количества уровней, требует разработки
обширных правил, инструкций и процедур.
В итоге все это делает структуру управления не только громоздкой, но и не гибкой, не способной оперативно реагировать на быстро
изменяющуюся ситуацию.
Таким образом, в условиях быстро изменяющегося спроса, сокращения жизненного цикла многих услуг, расширения номенклатуры оказываемых услуг, усиления требований к качеству обслуживания и к содержанию услуг при решении проблемы своевременного выполнения заказов, децентрализация управления приобретает первостепенное значение.
С одной стороны, она позволяет быстро реагировать на запросы потребителей, а с другой делает процесс принятия решений более действенным.
Децентрализация управления может происходить в двух взаимосвязанных Iвправлениях: путем делегирования прав в принятии решения и за счет разукрупнения крупных компаний и перехода к относительно небольшим автономным структурным единицам, наделенным правами принятия решений по всем производственным и хозяйственным вопросам и занимающимся внутрифирменным предпринимательством.
Необходимость делегирования власти с высших уровней управления на низшие обусловливается рядом причин.
В производственной и хозяйственной деятельности в условиях рынка возникает много неопределенности и риска, связанных с непредсказуемостью изменения ситуаций, что становится характерной чертой развития предприятия, усложняется протекание производственных процессов.
Поэтому ни один руководитель, даже самый талантливый, не в состоянии охватить во всей полноте происходящие изменения и процессы.
Решение этой проблемы предполагает делегирование власти с высшего уровня на более низкие уровни системы управления.
Здесь важно учитывать, что при делегировании власти руководители не уменьшают собственную ответственность.

[Back]