Проверяемый текст
Гиндиев, Абдулхалик Муслимович; Методологические основы управления развитием сферы услуг (Диссертация 2004)
[стр. 122]

приведение к значительным изменениям показателей хозяйственной деятельности (на порядок отличающихся от предыдущих).
Реинжиниринг необходим в
случае адекватной потребности в очень существенных улучшениях в работе предприятия, что характерно для сегодняшней России.
Однако, при высокой экономической эффективности реинжиниринга, существуют факторы, делающие его применение на российских предприятиях проблематичным.
В первую очередь — это социальные причины, так как резкий отказ от существовавшей
схемы, который присущ этому процессу, может' крайне негативно сказаться на структуре рабочих мест.
Кроме того, реинжиниринг сам по себе является достаточно рискованным процессом, при котором реально существующая, но неудовлетворительно работающая модель заменяется на идеальную, то есть сконструированную искусственно, что в
условиях российской нестабильности может привести к результатам, противоположным ожидаемым.
Либерализация экономического процесса (свободное ценообразование, формирование основных элементов затрат, привлечение отечественного и зарубежного капитала) затрагивает, прежде всего, микроуровень.
Она определяет кардинальные изменения внутри самого предприятия.
Однако необходимо
проведение существенных преобразований и на макроуровне, т.к.
резкое отставание преобразования российской экономики на этом уровне привело к существенным особенностям реформирования российских предприятий, отличающих их от функционирования зарубежных аналогов.
Основные такие отличия обусловлены[29]:
-нестабильной социально-экономической ситуацией; -ограниченной поддержкой государством политики реформ предприятий сферы услуг и их реструктуризации в частности; -недостаточной обеспеченностью реформ в области нормативно правовой базы; 122
[стр. 310]

310 Необходимо выделить следующие базовые принципы реструктуризации не предоставляя свободы подразделениям, невозможно сделать их подвижными и инициативными, а все предприятие управляемым и быстро адаптирующимся к внешним изменениям; не все подразделения без серьезного реформирования достойны дальнейшего развития; развитие и использование резервов возможно лишь при получении нрава самостоятельно использовать результаты своих действий.
В последнее время появился и набирает популярность еще один экономический термин реинжиниринг.
Под ним подразумевается коренная перестройка (перепроектирование) деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы.
Реинжиниринг обычно представляют как фундаментальное переосмысление и радикальную перестройку бизнеса в целях улучшения таких важных показателей, как стоимость, качество, уровень сервиса, скорость функционирования, финансы, маркетинг, построение информационных систем.
Существуют несколько классических принципов реинжиниринга [129]: отказ от устаревших правил и начало делового процесса как бы с «чистого листа».
Это позволяет преодолеть негативное воздействие сложившихся хозяйственных догм; пренебрежение действующими системами, структурами и процедурами компании и радикальное изменение способов хозяйственной деятельности; приведение к значительным изменениям показателей хозяйственной деятельности (на порядок отличающихся от предыдущих).
Реинжиниринг необходим в
случаях потребности очень существенных улучшений, что характерно для сегодняшней России.
Однако, при высокой экономической эффективности реинжиниринга, существуют факторы, делающие его применение на российских предприятиях проблематичным.
В первую очередь это социальные причины, так как резкий отказ от существовавшей
[40]:

[стр.,311]

311 схемы, который присущ этому процессу, может крайне негативно сказаться на структуре рабочих мест.
Кроме того, реинжиниринг сам по себе является достаточно рискованным процессом, при котором реально существующая, но неудовлетворительно работающая модель заменяется на идеальную, то есть сконструированную искусственно, что всегда,
а в условиях российской нестабильности особенно, может привести к результатам, противоположным ожидаемым [34,40].
Либерализация экономического процесса (свободное ценообразование, формирование основных элементов затрат, привлечение отечественного и зарубежного капитала) затрагивает прежде всего микроуровень.
Она определяет кардинальные изменения внутри самого предприятия.
Однако необходимо
и проведение существенных преобразований и на макроуровне; и резкое отставание преобразования российской экономики на этом уровне привело к существенным особенностям реформирования российских предприятий, отличающих их от функционирования зарубежных аналогов.
Основные такие отличия обусловлены:
[171] нестабильной социально-экономической ситуацией; ограниченной поддержкой государством политики реформ предприятий и их реструктуризации в частности; недостаточной обеспеченностью реформ в области нормативно —правовой базы; слабой обеспеченностью компаний методической документацией при отсутствии квалифицированных консультационных услуг по проведению реструктуризации и формированию финансовой стратегии; неустойчивым финансовым состоянием компаний (часто речь идет о нерентабельных или убыточных компаниях, стоящих на грани банкротства); ограниченностью финансовой базы реструктуризации, определяющейся относительной изолированностью российских предприятий оттаких источников финансирования, как международные рынки капитала, кредиты крупных зарубежных банков и т.д.;

[Back]