Проверяемый текст
Бордаченков, Игорь Викторович; Эффективное управление функционированием и развитием малого предпринимательства в строительстве (Диссертация 2006)
[стр. 18]

бизнес, обладая более высокой быстротой реакции и более гибкими механизмами адаптации внутренней среды к высокому уровню неопределенности хозяйственной среды, имеет более высокие возможности развития в таких условиях, чем крупный бизнес.
Кроме того, данные возможности усиливаются еще и тем, что предприниматели все чаще осознают необходимость использовать не только преимущества специализации, особую атмосферу творчества и заинтересованности, традиционно царящую в малых фирмах, но и возможности, которые открываются при производственной кооперации: экономия на масштабах, совместные научно-исследовательские разработки, разделение риска.
Большой плюс малых предприятий состоит
еще и в том, что многие из них более приспособлены, чем крупные компании, к условиям развития в кризисные периоды, т.к.
крупные фирмы не столь чувствительно и быстро реагируют на какие-либо колебания или изменения в экономике.

Поэтому в политике правительств Германии, США и многих других развитых капиталистических стран помощь мелкому бизнесу занимает особое место.
Что же касается малого бизнеса в России, то наивно предполагать, что для страны таких масштабов малый бизнес может стать основой экономики.
В российских условиях он может стать лишь связующим звеном, которое
обеспечивает бесперебойную работу крупных промышленных предприятий.
Поэтому для
формирования действенной программы поддержки малого бизнеса начала следует определить те отрасли и сферы экономики, в которых предприятия малого бизнеса играют решающую роль.
Во-первых, это вся сфера услуг, в том числе технические услуги, включая ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования; консультационные услуги; бытовое обслуживание населения.
Во-вторых торгово-закупочные операции, а также посредническая деятельность.
В-третьих — жилищное строительство, особенно в частном секторе.
Поэтому одним из решающих условий углубления проводимых в России экономических реформ, способных вывести страну
в экономические лидеры, 18
[стр. 40]

В общем, в 70-е 80-е годы сначала наметилась, а затем еще очевидней стала проявляться тенденция, при которой доля крупнейших компаний в выпуске продукции, инвестициях, обороте и других показателях многих отраслей, в том числе и в строительстве, оставалась стабильной или даже несколько снизилась.
Установилось сбалансированное состояние между мелким и средним бизнесом.
Этот временный период можно считать звездным часом малого бизнеса, поскольку для предпринимательства все более важной становится быстрая, гибкая, инновационная адаптация внутренней среды и внешних взаимосвязей фирм к возрастающей неопределенности хозяйственной среды.
Предприниматели все чаще осознают необходимость использовать не только преимущества специализации, особую атмосферу творчества и заинтересованности, традиционно царящую в малых фирмах, но и возможности, которые открываются при производственной кооперации: экономия на масштабах, совместные научно-исследовательские разработки,
распределение риска.
Большой плюс малых предприятий состоит
в том, что многие из них оказались более приспособленными, чем крупные компании, к условиям развития в кризисные периоды для экономики Запада.
Крупные фирмы не столь чувствительно и быстро реагируют на какие-либо колебания или изменения в экономике.

Не случайно в политике правительств Германии, США и многих других развитых капиталистических стран помощь мелкому бизнесу занимает особое место.
Мелкие предприятия стали своеобразным индикатором общего состояния дел в экономике.
Небольшие предприятия наиболее чутко реагируют на изменение хозяйственной конъюнктуры, падение или повышение нормы приI были в отраслях экономики.
Волна разорений или образования новых компаний зарождается, прежде всего, в немонополизированном секторе и лишь позднее, набрав силу, докатывается до более крупных фирм, отражаясь на их деятельности.
В условиях ухудшения воспроизводства крупные компании находят "отдушину" в виде экспорта капитала.
Мелкие фирмы, как правило, не имеют такой возможности.
Это вынуждает их для выживания интенсивно пересматри40

[стр.,41]

вать свою производственную и сбытовую деятельность.
Те из них, кто в обстановке 80-х начала 90-х годов сумели приспособиться выжили, другие просто разорились.
Однако, в свою очередь, развитие .малых предприятий при преодолении этого кризиса послужило важным средством оздоровления экономики.
Что же касается малого бизнеса в России, то наивно предполагать, что для страны таких масштабов малый бизнес может стать основой экономики.
В российских условиях он может стать лишь связующим звеном, которое
обеспечило бы бесперебойную работу крупных промышленных предприятий.
Поэтому для
начала следует определить те отрасли и сферы экономики, в которых предприятия малого бизнеса играют решающую роль.
Во-первых, это вся сфера услуг, в том числе технические услуги, включая ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования; консультационные услуги; бытовое обслуживание населения.
Во-вторых, торгово-закупочные операции, а также посредническая деятельность.
В-третьих, жилищное строительство, особенно в частном секторе.
Поэтому одним из решающих условий углубления проводимых в России экономических реформ, способных вывести страну
из кризиса, обеспечить ослабление монополизма, добиться эффективного функционирования строительства, является развитие малого предпринимательства.
Этот сектор экономики создает необходимую атмосферу конкуренции, способен быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, создает дополнительные рабочие места, является основным источником формирования среднего класса, то есть расширяет социальную базу проводимых реформ [29 ].
Следует заметить, что наблюдавшийся до 1992 года бурный рост малых предприятий в 1993 году резко замедлился, а сейчас в стране в малом частном бизнесе занято менее 1млн.
чел.
В 1996 году в России проводилась массовая Программа по поддержке и становлению малого бизнеса.
Это комплекс мер, выработанных правительством

[Back]