Проверяемый текст
Бордаченков, Игорь Викторович; Эффективное управление функционированием и развитием малого предпринимательства в строительстве (Диссертация 2006)
[стр. 34]

сформировать эффективную систему оценочных показателей, удовлетворяющую требованию минимальной необходимости получаемых на ее основе данных.
В узком смысле слова под управляемостью следует понимать возможность принятия оптимальных управленческих решений в процессе управления производственным процессом малого предприятия сферы услуг и его взаимодействия с клиентами.
Под оптимальным управленческим решением следует понимать выбор таких управленческих мероприятий
и параметров управления, которые позволяют оптимизировать принятый критерий эффективности его производственной деятельности.
В качестве такого интегрального критерия можно принять максимизацию получаемой прибыли и
наиболее полное удовлетворение интересов и потребностей клиентуры при интенсивной загрузке его экономического потенциала.
При этом эффективность управления деятельностью и развитием малого предприятия сферы услуг зависит, прежде всего, от его типа и организационной системы.
Характер деятельности предприятия, его юридическую организацию определяют высшие полномочные органы управления, т.е.
его высшее руководство, а также права и обязанности управляющих органов и действующих в них лица.
Реальное руководство предприятием должно соответствовать его типу как хозяйствующего юридического лица.
По масштабам, пределам полномочий и ответственности, степени детализации можно выделить: генеральный менеджмент и менеджмент на уровне отдела (подразделения).

Как известно под генеральным менеджером понимается управляющий, независимо от того, является он директором или нет, который отвечает за постановку задач, формирование политики развития и за вопросы, связанные с планированием и организацией, контролем и управлением предприятия[39].
Таким образом, организационные функции генерального менеджера предприятия включают: 34
[стр. 23]

водство малых строительных предприятий оперировать таким фактором, как управляемость производственного процесса.
Другими словами, малое строительное предприятие должно быть управляемым.
Управление может эффективно осуществляться при наличии на предприятии хороших менеджеров и структурных подразделений, занимающихся управлением и достаточным для этого уровнем наблюдаемости.
В самом общем случае под текущим уровнем наблюдаемости можно рассматривать отношение числа показателей, характеризующих производственный процесс и окружающую среду, которые могут быть определены оперативным образом к общему числу показателей, используемых для полной оценки состояния производственного процесса и окружающей среды.
Например, усредненное значение данного показателя р может определяться следующим образом: Р = (Vl/Voi + v2/v02+v3/v03)/ 3, где: V, Voi соответственно, число наблюдаемых и общее количество показателей, характеризующих производственный процесс; v2, v02 соответственно, число наблюдаемых и общее количество показателей, характеризующих внутреннюю среду строительного предприятия; v3, v03соответственно, число наблюдаемых и общее количество показателей, характеризующих внешнюю среду малого строительного предприятия.
Таким образом, под управляемостью следует понимать возможность принятия оптимальных управленческих решений в процессе управления строительным производством.
Под оптимальным управленческим решением следует понимать выбор таких управленческих мероприятий,
которые оптимизируют принятый критерий эффективности его производственной деятельности.
В качестве такого интегрального критерия можно принять максимизацию получаемой прибыли или
максимизацию роста рыночной стоимости малого строительного предприятия.
Система управления предприятием зависит, прежде всего, от его типа и его устава.
Характер предприятий, юридической организации определяет высшие 23

[стр.,24]

полномочные органы управления предприятием, его директорат, а также права и обязанности управляющих органов и лиц, в них действующих.
Реальное руководство предприятием должно соответствовать его типу как хозяйствующего юридического лица.
По масштабам, пределам полномочий и ответственности, степени детализации можно выделить: генеральный менеджмент и менеджмент на уровне отдела (подразделения)
[51].
Под генеральным менеджментом понимаются все менеджеры (управляющие), независимо от того, являются они директорами или нет, которые отвечаI ют за постановку задач и формирование политики, за вопросы, связанные с планированием и организацией, контролем и управлением компанией.
Организационные функции генерального менеджмента предприятия включают: непосредственно организационную функцию, то есть формирование наиболее приемлемой организационной структуры в соответствии со стратегией деятельности компании, причем каждый служащий компании должен наилучшим образом отвечать предъявляемым к нему производственным требованиям; управление, то есть управление деятельностью компании, реализацию I планов, преобразование последних в производственные обязанности для среднего и низшего звена служащих и других работников компании, стимулирование качественного выполнения работы; контроль, то есть обеспечение надлежащего выполнения работы всеми элементами организационной структуры.
Системы контроля служат для измерения качества и количества проделанной работы.
Главным элементом функции контроля является наличие обратной связи между получаемой информацией о результатах работы и соответствующими планами, стандартами, нормами, с тем, чтобы отклонения были проанализированы и устранены; 9 координацию, то есть объединение в единое целое всех усилий каждого элемента организации.
Техническими приемами координации являются соблюдение бюджета, регулярное проведение совещаний, конференций, заседаний 24

[Back]