Проверяемый текст
Бордаченков, Игорь Викторович; Эффективное управление функционированием и развитием малого предпринимательства в строительстве (Диссертация 2006)
[стр. 41]

организации.
Предпринимательская практика выделяет стратегический и оперативный контроль.

Стратегический контроль направлен на выявление
возможностей и рисков внешней среды, сильных и слабых сторон предприятия.
Он
позволяет получить характеристики, отражающие будущие состояния предприятия, и его результаты используются в стратегическом планировании.
Оперативный контроль, который иногда называют стоимостным, направлен на оценку результатов деятельности предприятия, его проведение необходимо для оперативного планирования[74].

Известно, что исходным моментом процесса выработки и реализации управленческих решений является то, что данный процесс представляет собой деятельность, осуществляемую по определенной технологии с использованием различных методов и технических средств и направленную на необходимое преобразование определенной проблемной ситуации.
Опыт показывает, что обычно основанием для управленческих нововведений является изменение задач, решаемых
предприятием сферы услуг в проблемной ситуации, которое, в свою очередь, вызвано объективными изменениями, происходящими во внешней и внутренней среде предприятия.
Данная гипотеза справедлива, как для стран с развитой рыночной экономикой, так и для развивающегося российского бизнеса.
Причем важно отметить то, что число новых задач, обусловленных изменениями
окружающей среды, неуклонно возрастает.
Многие из них являются принципиально новыми и не подлежат решению, исходя из опыта, полученного менеджерами в прежних условиях.
Трудность решения новых задач состоит и в том, что специфика преобразования российской экономики не дает возможности
плавного развития рыночных отношений, постепенного перехода от одной стадии к другой, как это было на Западе, и, соответственно, постепенного совершенствования систем управления поведением предприятий на рынке.
Быстрое вхождение России в мировую рыночную 41
[стр. 29]

Искусство руководителя особенно наглядно проявляется в умении стимулировать участие работников в принятии деловых решений, что в итоге может увеличить интеллектуальный потенциал организации и удовлетворить глубокую потребность личности в самовыражении и признании результатов труда.
Достижение предприятием своих целей обеспечивается системой контроля.
Контроль позволяет определить, насколько предприятие продвигается к осуществлению намечаемых целей, что способствует этому в наибольшей степени, что, напротив, мешает.
Контроль, наконец, обеспечивает надлежащее выполнение задач, поставленных перед всеми элементами организационной структуры предприятия.
Современная теория управления выработала четкие требования к контролю: он должен быть оперативным, гласным и объективным.
С другой стороны, контроль не должен выполнять только карательные функции, а должен быть формой проявления внимания к труду работников, фактором мотивации их трудовой деятельности.
И, наконец, контроль должен быть экономически целесообразным.
Предпринимательская практика выделяет стратегический и оперативный контроль
[10].
Стратегический контроль направлен на выявление
возможных шансов и рисков внешней среды, сильных и слабых сторон предприятия.
Он
дает в основе качественные характеристики, и его результаты используются в стратегическом планировании.
Оперативный контроль, который иногда называют стоимостным, направлен на оценку результатов деятельности предприятия, его проведение необходимо для оперативного планирования.

Исходным моментом процесса выработки и .реализации
управленческого решения является то, что данный процесс это деятельность, осуществляемая по определенной технологии с использованием различных методов и технических средств, направленная на реализацию определенной управленческой ситуации.
29

[стр.,47]

формированию необходимого стартового капитала для вновь создаваемых, а также развитию существующих малых предприятий и преодолению негативной тенденции ухода этих предприятий от налогообложения.
Необходимо упростить систему учета и отчетности субъектов малого предпринимательства в целях получения основной информации, необходимой для решения вопросов наI логообложения.
В ходе реализации программ необходимо предусмотреть формирование гарантийного и лизингового фондов, способствующих в условиях повышенных рисков кредитованию и инвестированию в наиболее эффективные проекты и предприятия.
1.3.
Анализ проблем совершенствования управления малыми предприятиями в строительстве Опыт показывает, что обычно основанием для управленческих нововведений является изменение задач, решаемых строительным предприятием, которое, в свою очередь, вызвано объективными изменениями, происходящими во внешней среде его деятельности.
Это верно как для стран с развитой рыночной экономикой, так и для развивающегося российского бизнеса.
Причем важно отметить то, что число новых задач, обусловленных изменениями
обстановки, неуклонно возрастает.
Многие из них являются принципиально новыми и не подлежат решению, исходя из опыта, полученного менеджерами в прежних условиях.
Трудность решения новых задач состоит и в том, что специфика преобразования российской экономики не дает возможности
постепенного вызревания рыночных отношений, плавного перехода от одной стадии к другой, как это было на Западе, и, соответственно, постепенного 'усложнения систем управления рыночным поведением предприятий.
Быстрое вхождение России в мировую рыночную систему создает определенный разрыв между объективными условиями деятельности предпринимательских организаций и уровнем технологии управления, который в состоянии реализовать управляющие этих предприятий.
Причем, темпы изменения внешних условий существенно превосходит темпы перестройки сознания и уровня профессиональной компетентности 47

[Back]