Проверяемый текст
Бордаченков, Игорь Викторович; Эффективное управление функционированием и развитием малого предпринимательства в строительстве (Диссертация 2006)
[стр. 42]

систему создаст определенный разрыв между объективными условиями деятельности предпринимательских организаций и уровнем технологии управления, который в состоянии реализовать эффективное управление малыми предприятиями сферы услуг.
Причем, темпы изменения внешних условий существенно
превосходят темпы перестройки сознания и уровня профессиональной компетентности подавляющего большинства российских управленцев (в том числе и руководителей малых предприятий, которые, как правило, не обладают специальной подготовкой в сфере менеджмента).
Ликвидация этого разрыва возможна за счет постоянного обновления и совершенствования системы управления на малых предприятиях, внедрения управленческих новаций, позволяющих учесть исторический опыт развития управления как области профессиональной деятельности и с технологической точки зрения приблизиться к современному уровню стран с развитой рыночной экономикой.
Особую роль при этом могут сыграть информационные системы управления, формирующиеся на базе вычислительных систем[19,52].
Важную роль в развитии управления малым бизнесом
играет и стратегическое управление, определяющее основные направления развития малого предприятия сферы услуг.
Все более широкое распространение стратегического планирования сегодня уже не вызывает удивления и объясняется тем, что сама по себе задача выработки стратегии и построения планов предприятия на основе такой стратегии является
уже не новой практикой для российского бизнеса.
В дореформенный период при относительной
стабильности социально-экономических условий, медленном развитии техники и технологии, управляемой финансовой ситуации, довольно слабой международной конкуренции предприятиям удавалось строить свою деятельность без специальной проработки и обоснования, ясной формулировки своих стратегий.
Болес того, стратегических планов на уровне отдельных предприятий просто не существовало.
Становление рыночной системы сделало эту задачу актуальной.
В условиях
высокой динамичности 42
[стр. 47]

формированию необходимого стартового капитала для вновь создаваемых, а также развитию существующих малых предприятий и преодолению негативной тенденции ухода этих предприятий от налогообложения.
Необходимо упростить систему учета и отчетности субъектов малого предпринимательства в целях получения основной информации, необходимой для решения вопросов наI логообложения.
В ходе реализации программ необходимо предусмотреть формирование гарантийного и лизингового фондов, способствующих в условиях повышенных рисков кредитованию и инвестированию в наиболее эффективные проекты и предприятия.
1.3.
Анализ проблем совершенствования управления малыми предприятиями в строительстве Опыт показывает, что обычно основанием для управленческих нововведений является изменение задач, решаемых строительным предприятием, которое, в свою очередь, вызвано объективными изменениями, происходящими во внешней среде его деятельности.
Это верно как для стран с развитой рыночной экономикой, так и для развивающегося российского бизнеса.
Причем важно отметить то, что число новых задач, обусловленных изменениями обстановки, неуклонно возрастает.
Многие из них являются принципиально новыми и не подлежат решению, исходя из опыта, полученного менеджерами в прежних условиях.
Трудность решения новых задач состоит и в том, что специфика преобразования российской экономики не дает возможности постепенного вызревания рыночных отношений, плавного перехода от одной стадии к другой, как это было на Западе, и, соответственно, постепенного 'усложнения систем управления рыночным поведением предприятий.
Быстрое вхождение России в мировую рыночную систему создает определенный разрыв между объективными условиями деятельности предпринимательских организаций и уровнем технологии управления, который в состоянии реализовать управляющие этих предприятий.
Причем, темпы изменения внешних условий существенно
превосходит темпы перестройки сознания и уровня профессиональной компетентности 47

[стр.,48]

подавляющего большинства российских управленцев (в том числе и руководителей малых предприятий, которые, как правило, не обладают специальной подготовкой в сфере менеджмента).
Ликвидация' этого разрыва возможна за счет постоянного обновления и совершенствования системы управления на малых предприятиях, внедрения управленческих новаций, позволяющих учесть исторический опыт развития управления как области профессиональной деятельности и с технологической точки зрения приблизиться к современному уровню стран с развитой рыночной экономикой.
Особую роль при этом могут сыграть информационные системы управления, формирующиеся на базе вычислительных систем.
Важную роль в развитии управления малым бизнесом
может сыграть и стратегическое управление, определяющее основные направления развития малого предприятия в строительстве.
Все более широкое распространение стратегического планирования сегодня уже не вызывает удивления и объясняется тем, что сама по себе задача выработки стратегии и построения планов предприятия на основе такой стратегии является
новой практикой для российского бизнеса.
В дореформенный период при относительно
стабильных социально экономических условиях, медленном изменении техники и технологии, управляемой финансовой ситуацией, довольно слабой международной конкуренцией предприятиям удавалось строить свою деятельность без специальной проработки и обоснования, ясной формулировки своих стратегий.
Более того, стратегических планов на уровне отдельных предприятий просто не существовало.
Становление рыночной системы сделало эту задачу актуальной.
В условиях
возросшей изменчивости среды возникает объективная необходимость проработки предприятиями своей стратегии функционирования и развития.
Это может помочь им избежать финансовых потерь, упущенных возможностей или вообще угрозы самому существованию бизнеса в жесткой конкурентной борьбе.
Стратегическое планирование существенным образом отличается от долгосрочного.
Последнее ориентировано на длительный период времени и осуществляется, как правило, путем экстраполяции выявленных тенденций на будущее.
Стратегиче48

[Back]