Проверяемый текст
Бордаченков, Игорь Викторович; Эффективное управление функционированием и развитием малого предпринимательства в строительстве (Диссертация 2006)
[стр. 43]

рыночной среды возникает объективная необходимость проработки предприятиями сферы услуг своей стратегии функционирования и развития.
Это может помочь им избежать финансовых потерь, упущенных возможностей или вообще угрозы самому существованию бизнеса в жесткой конкурентной борьбе.
Стратегическое планирование существенным образом отличается от долгосрочного
планирования.
Последнее ориентировано на длительный период времени и осуществляется, как правило, путем экстраполяции выявленных тенденций
будущего.
Стратегическое планирование построено на анализе и формировании перспектив развития предприятия сферы услуг и выявлении тех факторов будущего, которые способны изменить сложившиеся тенденции развития рынка.
Оно предполагает, кроме того, анализ позиций малого
предприятия в конкурентной борьбе и выбор стратегии действий, то есть установление приоритетов в его деятельности для достижения устойчивых конкурентных преимуществ.
Стратегическое планирование не означает привязки формируемых планов к длительным периодам времени.
Оно лишь определяет способ планирования,
т.е.
движение предприятия в своем развитии от выбранной стратегии.
Более того, чем более неопределенной является среда, тем короче должна быть
протяженность планов для того, чтобы обеспечить гибкость и возможность корректировки действий[70].
Малый бизнес в силу своей специфики имеет ярко выраженную региональную ориентацию.
Малые предприятия обычно строят свою деятельность, исходя из потребностей и возможностей насыщения местного рынка, объема и структуры локального спроса.
Они предоставляют новые рабочие места местному населению.
В условиях развития хозяйственной самостоятельности
регионов малый бизнес может рассматриваться как важное средство оптимизации структуры региональной экономики[32,55].
Большое значение на современном этапе развития рыночных отношений приобретает антикризисное управление деятельностью малых предприятий 43
[стр. 48]

подавляющего большинства российских управленцев (в том числе и руководителей малых предприятий, которые, как правило, не обладают специальной подготовкой в сфере менеджмента).
Ликвидация' этого разрыва возможна за счет постоянного обновления и совершенствования системы управления на малых предприятиях, внедрения управленческих новаций, позволяющих учесть исторический опыт развития управления как области профессиональной деятельности и с технологической точки зрения приблизиться к современному уровню стран с развитой рыночной экономикой.
Особую роль при этом могут сыграть информационные системы управления, формирующиеся на базе вычислительных систем.
Важную роль в развитии управления малым бизнесом может сыграть и стратегическое управление, определяющее основные направления развития малого предприятия в строительстве.
Все более широкое распространение стратегического планирования сегодня уже не вызывает удивления и объясняется тем, что сама по себе задача выработки стратегии и построения планов предприятия на основе такой стратегии является новой практикой для российского бизнеса.
В дореформенный период при относительно стабильных социально экономических условиях, медленном изменении техники и технологии, управляемой финансовой ситуацией, довольно слабой международной конкуренцией предприятиям удавалось строить свою деятельность без специальной проработки и обоснования, ясной формулировки своих стратегий.
Более того, стратегических планов на уровне отдельных предприятий просто не существовало.
Становление рыночной системы сделало эту задачу актуальной.
В условиях возросшей изменчивости среды возникает объективная необходимость проработки предприятиями своей стратегии функционирования и развития.
Это может помочь им избежать финансовых потерь, упущенных возможностей или вообще угрозы самому существованию бизнеса в жесткой конкурентной борьбе.
Стратегическое планирование существенным образом отличается от долгосрочного.

Последнее ориентировано на длительный период времени и осуществляется, как правило, путем экстраполяции выявленных тенденций
на будущее.
Стратегиче48

[стр.,49]

ское планирование построено на анализе перспектив строительного предприятия, выявлении тех влияний, которые способны сложившиеся тенденции нарушить.
Оно предполагает, кроме того, анализ позиций малого
строительного предприятия в конкурентной борьбе и выбор стратегии действий, то есть установление приоритетов в его деятельности.
Стратегическое планирование не означает привязки к длительным временным интервалам.
Оно лишь определяет способ планирования
движение от стратегии.
Более того, чем более неопределенной является среда, тем короче должна быть
длина планов для того, чтобы обеспечить гибкость и возможность корректировки действий [10].
При проведении опроса руководителей малых предприятий о ранжировании основных факторов, влияющих на эффективность управления и развитие малого бизнеса, приоритеты распределились следующим образом [51].
На первом месте оказалось стратегическое планирование деятельности предприятия (на него указали 40% испытывающих затруднения руководителей, что составило 30% всех опрошенных).
При этом среди руководителей малых предприятий, основная цель которых на ближайший год выживание, число испытывающих подобное затруднение больше (46%), чем среди руководителей предприятий, ориентированных на стабилизацию (37%) и развитие (39%).
На втором месте по степени трудности решения оказались сразу три управленческие задачи, которые также являются достаточно новыми для практики российских руководителей и не могут эффективно решаться на основе прежнего опыта: анализ и выявление скрытых проблем в деятельности малого строительного предприятия (наличие трудностей при решении этой задачи отметили 27% испытывающих затруднения руководителей); анализ и оценка внешней среды предприятия (наличие трудностей при решении этой задачи отметили 23% испытывающих затруднения руководителей); 49

[стр.,54]

на выживание (53%).
Для руководителей, имеющих в качестве основной цели развитие, она составляет 72%, а стабильное функционирование 78%.
И если для руководителей, ориентированных на развитие своих фирм, на каждого, имеющего намерения изменить методы решения управленческих задач, в среднем приходится по 2,8 задачи, то для имеющих в качестве цели стабильность это 2,3 задачи, а для “выживающих” 1,9.
Наличие и значимость такого потенциально мощного и динамичного социально-экономического феномена, как малое частное предпринимательство, предполагает формирование и реализацию определённой государственной политики, обеспечивающей благоприятные условия для развития малого предпринимательства и включающей правовое регулирование, налоговое и финансово-кредитное стимулирование, специальные государственные институты, обеспечивающие проведение в жизнь такой политики.
В настоящее время государственная политика по отношению к малому бизнесу в Российской Федерации только формируется, определяются ее цели, направления, механизмы реализации.
Сделаны лишь первые, не всегда верные и последовательные шаги на пути формирования целостной политики поддержки и развития малого предпринимательства и создания механизмов её реализации.
Многие меры государственного регулирования деятельности малых предприятий носят противоречивый характер.
Например, в области налогообложения продление льгот по налогу на прибыль сочеталось с общим повышением как федеральных, так и местных налогов, а введение упрощенной системы налогообложения для микро предприятий с тенденцией к общей отмене налоговых льгот для малого предпринимательства [15].
Малый бизнес в силу своей специфики имеет ярко выраженную региональную ориентацию.
Малые предприятия обычно строят свою деятельность, исходя из потребностей и возможностей насыщения местного рынка, объема и структуры локального спроса.
Они предоставляют новые рабочие места местному населению.
В условиях развития хозяйственной самостоятельности
ре54

[Back]