Проверяемый текст
Гиндиев, Абдулхалик Муслимович; Методологические основы управления развитием сферы услуг (Диссертация 2004)
[стр. 68]

и органы аппарата управления, в которых занято определенное количество специалистов, выполняющих заданные им функциональные обязанности[17].
Ыа практике используется два направления специализации элементов организационной структуры управления[21]: в первом подходе в зависимости от состава структурных подразделений ассоциации малых предприятий вычленяются звенья структуры управления, осуществляющие маркетинг, менеджмент производства, инновационную деятельность и т.д.; -во втором подходе согласно характеру общих функций, выполняемых в процессе управления, формируются органы, занимающиеся планированием, организацией производства, организацией труда и управления, а также органы, контролирующие все процессы на предприятиях ассоциации.
В структуре управления организацией различаются линейные и функциональные связи[76].
Первые
из них обеспечивают движение информации между так называемыми линейными руководителями и менеджерами в процессе принятия и реализации управленческих решений, то есть лицами, полностью отвечающими за деятельность предприятий ассоциации или ее структурных и производственных подразделений.
Функциональные связи соотносятся с теми или иными функциями менеджмента.
При этом используется такое понятие, как полномочия: линейного персонала, штабного персонала и функциональных подразделений.
Полномочия линейных руководителей дают право решать все вопросы развития
вверенного им предприятия и его подразделений, а также отдавать распоряжения, обязательные для выполнения всеми другими подразделениями предприятия.
Полномочия штабного персонала ограничиваются правом планировать, рекомендовать, советовать или помогать, но
не приказывать другим подразделениям предприятия выполнять их распоряжения.
Если тому или иному работнику управленческого аппарата предоставляется право принимать решения и совершать действия, обычно
68
[стр. 334]

334 ления и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей.
С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.
Ключевыми понятиями структур управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия.
Элементами организационной структуры управления могут быть как отдельные работники (руководители, специалисты, служащие), так и службы либо органы аппарата управления, в которых занято то или иное количество специалистов, выполняющих определенные функциональные обязанности.
Есть два направления специализации элементов организационной структуры управления: [126, 129, 152] а) в зависимости от состава структурных подразделений организации вычленяются звенья структуры управления, осуществляющие маркетинг, менеджмент производства, научно-технического прогресса и т.п.; б) исходя из характера общих функций, выполняемых в процессе управления, формируются органы, занимающиеся планированием, организующие производство, труд и управление, контролирующие все процессы в организации.
В структуре управления организацией различаются линейные и функциональные связи.
Первые
суть отношения по поводу принятия и реализации управленческих решений и движения информации между так называемыми линейными руководителями, то есть лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений.
Функциональные связи сопрягаются с теми или иными функциями менеджмента.
Соответственно используется такое понятие, как полномочия линейного персонала, штабного персонала и функциональные.
Полномочия линейных руководителей дают право решать все вопросы развития
вверенных им организаций и подраз

[стр.,335]

335 делений, а также отдавать распоряжения, обязательные для выполнения другими членами организации (подразделений).
Полномочия штабного персонала ограничиваются правом планировать, рекомендовать, советовать или помогать, но
ие приказывать другим членам организации выполнять их распоряжения.
Если тому или иному работнику управленческого аппарата предоставляется право принимать решения и совершать действия, обычно
выполняемые линейными менеджерами, он получает так называемые функциональные полномочия.
[130] Увеличение количества элементов и уровней в организационной структуре управления неизбежно приводит к многократному росту числа и сложности связей, возникающих в процессе принятия управленческих решений; следствием этого нередко является замедление процесса управления, что в современных условиях тождественно ухудшению качества функционирования менеджмента организации.
Вместе с тем, проектируя новую организационную структуру управления, нельзя забывать предъявляемых к ним требований и принципов их построения.
К основным особенностям системного подхода к построению организационных структур следует отнести: [34, 126] 1.
В требованиях к управлению: Оптимальность.
Структура управления признается оптимальной, если между звеньями и ступенями управления на всех уровнях устанавливаются рациональные связи при наименьшем числе ступней управления.
Оперативность.
Суть данного требования состоит в том, чтобы за время от принятия решения до его исполнения в управляемой системе не успели произойти необратимые отрицательные изменения, делающие ненужной реализацию принятых решений.
Надежность.
Структура аппарата управления должна гарантировать достоверность передачи информации, не допускать искажений управляющих команд и других передаваемых данных.
Экономичность.
Задача состоит в том, чтобы нужный эффект от управления достигался при минимальных затратах на управленческий аппарат.

[Back]