Проверяемый текст
Гиндиев, Абдулхалик Муслимович; Методологические основы управления развитием сферы услуг (Диссертация 2004)
[стр. 72]

новых видов услуг, усиления внимания к социально-психологическим аспектам управления; усиление внимания в области маркетинговой деятельности к разработке мероприятий, форм и методов, приводящих к достижению конечных результатов, намеченных в программе маркетинга по продукту, усиление хозяйственных взаимосвязей со всеми предприятиями ассоциации и с функциональными службами, повышение эффективности проведения маркетинговой деятельности.
5.
Требования к хозяйственной деятельности: -изменение технологического процесса в соответствии с требованиями потребителей оказываемых услуг; -применение передовых инновационных технологий; углубление межфирменного сотрудничества на международном уровне в области специализации и кооперирования производства услуг, выполнения крупных совместных научно-производственных программ и соглашений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве.
Важным фактором формирования эффективных управленческих структур является уровень
применения на ассоциации малых предприятий сферы услуг информационных технологий.
Общая тенденция к децентрализации и рассредоточению информационного ресурса,
то есть к росту числа персональных компьютеров при одновременном расширении использования на уровне отдельных предприятий локальных вычислительных сетей, ведет к ликвидации или сокращению объема работ по ряду функций на среднем и низовом уровнях.
Это относится, прежде всего, к координации работы подчиненных звеньев, передаче информации, обобщению результатов деятельности отдельных сотрудников.
Прямым результатом использования локальных
вычислительных сетей может быть расширение сферы контроля руководителем производственных процессов при сокращении числа уровней в центре управления ассоциации малых предприятий.
72
[стр. 337]

337 дукции и прибыль и у которых возникают проблемы взаимодействия с другими хозяйственными подразделениями и административными службами.
4.
В функциях управления: усиление стратегического планирования и прогнозирования, опирающегося на разработку долгосрочной экономической и технической политики; усиление контроля за качеством продукции на всех этапах от разработки продукта до его серийного выпуска; придание приоритетного значения информатике и экономическому анализу деятельности фирмы на основе совершенствования учета и отчетности на базе всестороннего применения электронно-вычислительной техники; придание большего, чем раньше, значения вопросам производства и управления персоналом; привлечение работников к участию в акционерном капитале фирмы путём приобретения акций, участия в решении вопросов на заседаниях Совета директоров и Правления; поощрение работников за разработку новых идей в области совершенствования технологии производства,создания и внедрения новой продукции, усиления внимания к социально-психологическим аспектам управления; усиление внимания в области маркетинговой деятельности к разработке мероприятий, форм и методов для достижения конечных результатов, намечаемых в программе маркетинга по продукту и по производственному отделению, усиление хозяйственных взаимосвязей с другими подразделениями компании и с функциональными службами; повышение эффективности затрат на проведение маркетинговой деятельности.
5.
В хозяйственной деятельности: изменение технологического процесса; применение гибких автоматизированных технологий; широкое использование роботов, станков с числовым программным управлением; углубление межфирменного сотрудничества на международном уровне в области специализации и кооперирования производства, выполнение

[стр.,338]

338 крупных совместных научно-производственных программ и соглашений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве; создание совместных производственных предприятий не только в области разработки природных ресурсов, но, в особенности, в наукоёмких и перспективных отраслях развитых стран.
Важным фактор формирования эффективных управленческих структур является уровень
развития на предприятии информационной технологии.
Общая тенденция к децентрализации и рассредоточению информационного ресурса,
т.е.
к росту числа персональных компьютеров при одновременном расширении использования на уровне
предприятия локальных сетей, ведет к ликвидации или сокращению объема работ но ряду функций на среднем и низовом уровнях.
Это относится, прежде всего, к координации работы подчиненных звеньев, передаче информации, обобщению результатов деятельности отдельных сотрудников.
Прямым результатом использования локальных
сетей может быть расширение сферы контроля руководителей при сокращении числа уровней управления на предприятии.
В этом контексте стоит отметить, что современное развитие информационных систем приводит к формированию нового типа предприятий, которые в западной литературе получили название "виртуальных" компаний (организаций).
Под ними понимают совокупности независимых (чаще всего небольших по размерам) предприятий, являющихся как бы узлами на информационной сети, обеспечивающей их тесное взаимодействие.
Единство и целенаправленность в работе этих фирм достигаются благодаря гибкой электронной связи на базе информационной технологии, которая пронизывает буквально все сферы их деятельности.
Поэтому границы между входящими в них организациями становятся "прозрачными”, и каждая из них может рассматриваться предста< вителем компании в целом.
На наш взгляд, такой подход к организации управления предприятиями сферы услуг является наиболее приемлемым и эффективным, т.к.
различные подразделения предприятия могут располагаться в различных районах муниципального образования, образуя сеть автономно

[Back]