Проверяемый текст
Гиндиев, Абдулхалик Муслимович; Методологические основы управления развитием сферы услуг (Диссертация 2004)
[стр. 79]

в структуре более крупной организации.
Таким образом, многомерная модель создает максимально возможные условия для ассоциации предприятий сферы услуг и для всех ее автономно функционирующих отдельных предприятий, разнесенных по различным районам муниципального или регионального образования.
3.

Партиеипативная организация.
Несмотря на многие преимущества многомерной организации, тем не менее, даже с
ее помощью бывает трудно создать такую структуру, которая устраивала бы всех членов объединения предприятий и адекватно мотивировала бы их деятельность.
Ряд специалистов считает, что данная проблема более успешно решается, если всем членам
предприятия предоставляется право участвовать в принятии решений, касающихся их работы.
Последнее уточнение является принципиальным и отличает в корне
организацию, предусматривающую участие работников в управлении.
Лежащее в основе
партисипативной организации участие работников всех уровней в управлении предполагает: участие в принятии решений; участие в установлении целей; участие в решении проблем.
Степень и формы участия в управлении наполняют
партисипативность определенным содержанием.
Различаются три степени участия: выдвижение предложений, пожеланий и рекомендаций; выработка альтернативных вариантов решения задач; выбор окончательного решения.
Первая степень
участия не требует введения структурных и других изменений в традиционную организацию и может осуществляться руководителем.
Такой подход чаще всего применяется на предприятиях с централизованным руководством.

79
[стр. 346]

346 тировании работ; акценты могут быть изменены путем перераспределения ресурсов руководством организации; подразделения можно создавать, ликвидировать или модифицировать без серьезных изменений положения других подразделений.
Чем больше частей организации контактируют с "многомерной" группой, тем меньше воздействуют на нее изменения в этих частях; создается максимально благоприятная ситуация для делегирования полномочий при том, что роль руководства организации остается ведущей; к каждому многомерному образованию применяется унифицированная, четко фиксируемая и легко измеряемая мера эффективности; прибыль, рассматриваемая как необходимое условие развития бизнеса, не является единственным мерилом успеха.
Преобладающей целью выступает развитие многомерной организации и ее членов.
Таким образом, на наш взгляд, рассмотренная организация может быть эффективно использована для управления различными объединениями предприятий сферы услуг, территориально разнесенными по различным районам муниципального или регионального образования.
3.

Партисипативная организация.
Несмотря на многие преимущества многомерной организации, тем не менее, даже с
се помощью бывает трудно создать такую структуру, которая устраивала бы всех членов объединения предприятии и адекватно мотивировала бы их деятельность.
Ряд специалистов считает, что данная проблема более успешно решается, если всем членам
организации предоставляется право участвовать в принятии решений, касающихся их работы.
Последнее уточнение является принципиальным и отличает в корне
организации, предусматривающие участие работников в управлении.
Лежащее в основе
партисипативпой организации участие работников всех уровней в управлении предполагает: участие в принятии решений; участие в установлении целей;

[стр.,347]

347 участие в решении проблем.
Степень и формы участия в управлении наполняют
иартисипативпость определенным содержанием.
Различается три степени участия [132]: выдвижение предложений, пожеланий и рекомендаций; выработка альтернативных вариантов решения задач; выбор окончательного решения.
Первая степень
выдвижение предложений не требует введения структурных и других изменений в традиционную организацию и может осуществляться руководителем.
Такой подход чаще всего применяется на предприятиях с централизованным руководством.

Вторая степень разработка альтернатив требует уже появления в организации специальных структур, которые могли бы эффективно решать данную задачу.
На практике это выражается в создании временных или постоянных комитетов или комиссий, которым поручается выполнять данную работу.
Примером таких образований могут быть так называемые хозрасчетные или конфликтные комиссии на российских предприятиях; комитеты но набору кадров в рабочие группы на американских предприятиях, кружки качества на японских предприятиях.
Третья степень выбор альтернативы предполагает, что участие в управлении осуществляется в форме работы специальных советов научнотехнического, технико-экономического и управленческого характера.
Решения таких советов нередко бывают обязательными для тех руководителей, при которых они создаются.
В состав этих советов входят, как правило, лица со следующего за уровнем руководителя более низкого уровня иерархии в организации.
Советы имеют следующие функции: [126] несут ответственность за координацию деятельности подразделений, подчиненных руководителю, к которому относится этот совет; отвечают за интеграцию деятельности подразделений, представленных в нем, с деятельностью одного или двух вышестоящих уровней управ

[Back]