Проверяемый текст
Ханухова, Светлана Алиловна. Информационный ресурс как основа эффективного управления туристическим бизнесом (Диссертация 2005)
[стр. 15]

С сгде и ^2 соответственно удельные затраты, связанные с ручной и автоматизированной обработкой документов в течение одного человеко-дня.
Это означает, что затраты на автоматизированную обработку первичных документов составляют
^пг % от затрат на ручную их обработку.
Индекс относительного показателя производительности труда определяется:
15 Это означает, что на автоматизированную обработку документов требуется Jnr % от времени, требуемого на ручную обработку.
Коэффициент эффективности автоматизированного труда
является относительным показателем, показывающим, какая часть живого труда экономится при данном способе автоматизации, и рассчитывается по формуле: 1о На основе показателя снижения трудоемкости, можно рассчитать (Ч ) условное число работающих v рб), которое освобождается в результате внедрения информационных систем управления.
Эго число равно: Чра ~ (А ! Гф^ф) -К 5 где 4 —абсолютная величина экономии труда (час); р годовой фонд времени одного работающего; К коэффициент полного освобождения работающих от работ, с помощью которого рассчитана величина А, К 0.
С помощью Jrt можно определить относительный показатель экономии трудовых затрат в результате применения ПЭВМ.
Он рассчитывается согласно выражению:
[стр. 112]

112 Определить экономическую эффективность применения тех или иных технических средств можно с помощью трудовых и стоимостных показателей.
Основным при расчетах является метод сопоставления данных базисного периода.
При переводе конкретных работ на автоматизацию применяют затраты на обработку информации до внедрения машинных систем, а при совершенствовании действующих информационных систем управления затраты на обработку информации при достигнутом уровне автоматизации.
Абсолютный показатель экономии составляет: Т*=(Тъ~Тх)У^ (3.3.1.) т т где 1периоды, которые требуются соответственно для автоматизированной и ручной обработки документов (в человеко-днях); — экономический эффект, к которому приводит сокращение времени обработки документов на один день.
Индекс относительного показателя экономии определяется по формуле (3.3.2.): 3 УС, Г°-С2, (3.3.2.) С Сгде 1 и 2соответственно удельные затраты, связанные с ручной и автоматизированной обработкой документов в течение одного человеко-дня.
Это означает, что затраты на автоматизированную обработку первичных документов составляют
Зптот затрат на их ручную обработку.
Индекс относительного показателя производительности труда определяется
по формуле (3.3.3.): Т J = —LJпт т * (3.3.3.) Это означает, что на автоматизированную обработку документов требуется Jnr от времени, требуемого на ручную обработку.
Коэффициент эффективности автоматизированного труда
—относительный показатель, показывающий, какая часть живого труда экономится при данном способе автоматизации рассчитывается по формуле (3.3.4.):

[стр.,113]

io (3.3.4.) На основе показателя снижения трудоемкости, можно рассчитать условное число работающих которое освобождается в результате внедрения информационных систем управления.
Это число равно: 4рб{А1Гф,ф)-К^ (3.3.5.) где 4 абсолютная величина экономии труда (час); р ф'щфгодовой фонд времени одного работающего; Ккоэффициент полного освобождения работающих от работ, с помощью которого рассчитана величина А, К О.
С помощью Jnr можно определить относительный показатель экономии трудовых затрат в результате применения ПЭВМ.
Он рассчитывается согласно выражению
(3.3.6.): Этз =100-^-100% Г° .
(3.3.6.) Опыт применения вычислительной техники показывает, что для обработки первичных документов на ПЭВМ в среднем требуется по сравнению с ручной обработкой только 16 % времени.
Следовательно, если в создаваемой системе гз то такая система является неэффективной, так как затраты на ее техническое оснащение и требуемые функциональные возможности разбалансированы.
При этом требуется использование менее производительных ПЭВМ, имеющих меньшую стоимость.
Получение прямой эффективности от внедрения средств вычислительной техники на турфирме может быть связано с автоматизацией задач технологической подготовки производства туристических услуг за счет сокращения расходов на различные виды оказываемых услуг турпродукта.
Задачи учета и анализа дают оперативную информацию по отклонению от плана для регулирования производства за счет перераспределения недостающих ресурсов, выявляют причину производственных сбоев, связанную с нехваткой ресурсов, и вскрывают дополнительные ресурсные резервы.
Создание

[Back]