Проверяемый текст
Ханухова, Светлана Алиловна. Информационный ресурс как основа эффективного управления туристическим бизнесом (Диссертация 2005)
[стр. 19]

рабочие места, поддерживается высокий уровень жизни населения, создаются предпосылки для улучшения платежного баланса страны.
Необходимость развития сферы туризма способствует повышению уровня образования, совершенствованию системы медицинского обслуживания населения, внедрению новых средств распространения информации и т.
д.

Туризм оказывает влияние на сохранение и развитие культурного потенциала, ведет к гармонизации отношений между различными странами и народами, заставляет правительства,
общественные организации и коммерческие структуры активно участвовать в деле сохранения и оздоровления окружающей среды.
Современное развитие туризма в России характеризуется наличием глубоких противоречий в его организационной структуре, в направленности развития, в состоянии качественных и количественных характеристик
[32-37].
С одной стороны, современное состояние туризма в России расценивается как кризисное, связанное с резким падением достигнутых ранее объемов предоставления туристических услуг, сокращением материальной базы туристской отрасли и значительным несоответствием потребностям населения в туристских услугах.
С другой стороны, отмечаются высокие темпы строительства туристических объектов, отвечающих самым высоким мировым стандартам, значительное увеличение выезда россиян в зарубежные туры, рост числа туристических организаций по всей территории России [63, 72].
По прогнозу Всемирной Туристической Организации к 2020 году Россия может войти в первую десятку стран, обладающих популярными объектами туризма.
По оценке экспертов Всемирной Туристической Организации (ВТО), Российская Федерация занимает 15 место в мировой классификации по посещаемости иностранцами, что составляет 2,5% мирового рынка въездного туризма.
В настоящее время Россию посещает порядка 17,5 млн иностранцев в год (в т.
ч.
с целью туризма только 2,5 млн чел.
в год, то есть 14,3% от общего 19
[стр. 16]

3.
Управляющие воздействия должны быть выбраны и реализованы таким образом, чтобы все стоящие перед туристической фирмой цели и подцели достигались при минимальных затратах на их реализацию.
Характер возмущающих факторов и особенностей функционирования туристической фирмы непосредственно связаны со спецификой туристической отрасли.
Особенности сферы туризма как отрасли национальной экономики заключается в том, что ее продуктом является право на потребление определенного рода услуг, в то время как сами услуги создаются в других отраслях экономики [24; 89].
Традиционно в туризме принято выделять следующие три экономические функции: производственную, функции обеспечения занятости и создания дохода.
Некоторые экономисты [36; 86; 92] считают целесообразным дополнить список экономических функций туризма функцией сглаживания региональных диспропорций и функцией нивелирования отклонений платежного баланса.
Реализация этих функций определяет место туризма в народнохозяйственном комплексе страны.
Туризм уже давно рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства.
Об этом свидетельствует тот факт, что на долю туризма приходится около 10% мирового валового национального дохода [49; 89].
К началу третьего тысячелетия на долю международного туризма приходится 8% общего объема мирового экспорта и 30-35 % мировой торговли услугами.
Общие расходы на внутренний и международный туризм составляют 12% мирового валового национального продукта [91; 101].
Развитие туризма играет важную роль в решении социальных проблем.
Во многих странах мира именно за счет туризма создаются новые рабочие места, поддерживается высокий уровень жизни населения, создаются предпосылки для улучшения платежного баланса страны.
Необходимость развития сферы туризма способствует повышению уровня образования, совершенствованию системы медицинского обслуживания населения, внедрению новых средств распространения информации и т.д.

16

[стр.,17]

Туризм оказывает влияние на сохранение и развитие культурного потенциала, ведет к гармонизации отношений между различными странами и народами, заставляет правительства различных стран, общественные организации и коммерческие структуры активно участвовать в деле сохранения и оздоровления окружающей среды.
При этом* косвенное влияние туризма на экономику почти равно ее прямому результату.
Туристический бизнес стимулирует развитие других отраслей хозяйства: строительства, торговли, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, связи и т.д.
[120].
Данный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам: небольшие стартовые инвестиции, растущий спрос на туристические услуги, высокий уровень рентабельности и минимальный срок окупаемости затрат.
В ряде зарубежных стран туризм является одной из самых приоритетных отраслей, вклад в валовой национальный доход которых составляет 15 35 % (Венгрия, Чехия, Австрия, Швеция, Италия, Франция, Испания, Португалия [22, 91]).
В туристической индустрии динамика роста объемов предоставляемых услуг приводит к увеличению числа рабочих мест намного быстрее, чем в других отраслях.
Временной промежуток между ростом спроса на туристические услуги и появлением новых рабочих мест в туристическом бизнесе минимальный.
Таким образом, туризм, являясь выгодной отраслью экономики, может стать при соответствующих условиях важнейшей статьей валового национального дохода России, в то время как, отказывая туризму в поддержке, Россия теряет миллиарды рублей и сотни тысяч потенциальных рабочих мест.
Чтобы проследить динамику развития туризма в России рассмотрим его эволюцию, так как туризм по своей сути является продуктом длительного исторического развития, предпосылки которого берут свое начало в глубокой древности.
Как известно, процесс познания человеком окружающего мира тесно связан с путешествиями.
Уже в древние времена народы Средиземноморья 17

[стр.,19]

изменение в структуре спроса и в сегментации туристического рынка; развитие частных, средних и малых турфирм; возникновение частной собственности, в частности на землю; разработка специального законодательства регулирующего развитие отрасли туризма.
Современное развитие туризма в России характеризуется наличием глубоких противоречий в его организационной структуре, в направленности развития, в состоянии качественных и количественных характеристик
[127, 128].
На сегодняшний день состояние туризма в России, с одной стороны, расценивается как кризисное, связанное с резким падением достигнутых ранее объемов предоставления туристических услуг, сокращением материальной базы туристической отрасли, неразвитостью туристической инфраструктуры, устойчивым мифом о России как о зоне повышенного риска и значительным несоответствием потребностям населения в туристических услугах, с другой стороны, характеризуется высокими темпами строительства туристических объектов, отвечающих самым высоким мировым стандартам, значительным увеличением выездов россиян в зарубежные поездки, ростом числа туристических организаций по всей территории России [6; 9; 128].
Следует заметить, что для современного состояния туристической отрасли в стране характерно резкое снижение объемов туристических услуг на внутреннем рынке: инфраструктура внутреннего рынка (см.
например, Республику Дагестан) практически находится в разрушенном состоянии, несмотря на высокие потенциальные возможности региона.
Основной причиной такого положения дел можно считать сложную криминогенную обстановку в регионе и прилегающей Чеченской Республики.
Кроме этого к общим проблемам развития туристического бизнеса можно отнести: отсутствие реальных инвестиций, низкий уровень гостиничного сервиса, дефицит квалифицированных кадров.
По самым оптимистическим подсчетам в россий19

[Back]