Проверяемый текст
Арляпова Е. В. Документационное обеспечение управления в социально- культурном сервисе и туризме: Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2005.
[стр. 94]

могут быть покрыты страховой компанией.
Следует особо отметить, входит ли в перечень страховых случаев протезирование, госпитализация, эвакуация, депортация, юридическая поддержка и другие, а также адреса и реквизиты мест, где можно получить медицинское обслуживание.
Если турист не застрахован и не может оплатить самостоятельно расходы по медицинским услугам, то счет за оказание медицинской помощи (если она ему все же будет оказана) в соответствии с ваучером будет оперативно направлен отправляющей фирме.
Следует дать полный перечень услуг при других видах страхования.
Так,
туристическая страховка, кроме медицинского (амбулаторного) обслуживания, включает в себя компенсацию расходов при краже имущества, отказе от путешествия по уважительным причинам и пр.
В контракте должны быть ссылки на условия расчета, которые зависят от вида туризма, требований национального законодательства, правил бухгалтерского учета, отчетности, также от взаимной договоренности ‘ партнеров.
Необходимо также отметить регулирующие условия расчета с зарубежным партнером (нормативные акты по валютному регулированию, положения о документах строгой отчетности; инструкции Государственной налоговой служб, Министерства экономики, Министерства финансов, Центрального банка и др.).
Условия расчета определяются также наличием свободных оборотных средств.
Ряд небольших
туристичсеких фирм рассчитываются с партнером с платежа клиента.
Все эти вопросы следует
согласовать заранее и записать в данном разделе контракта.
Если партнеры условились работать по системе международного туристического ваучера, то в контракте следует указать адрес и реквизиты банка Citicorp Services Inc.
или его филиалов.
В туризме практикуются следующие варианты оплаты за
туристические услуги: полная предоплата; частичная предоплата с последующими
[стр. 77]

77 В Германии аннуляция тура регулируется в соответствии с п.
651 Гражданского Уложения по следующей штрафной шкале: аннуляция более чем за 30 дней до вылета – 4 % от стоимости тура; от 29 до 22 дней – 8 %; от 21 до 15 дней – 25 %, от 14 до 7 дней – 40 %; от 6 дней – 50 %.
Датой для исчисления момента отказа и размера возмещения служит заявление клиента об отказе, врученное организатору путешествия.
Аннуляционные условия в Швейцарии более жесткие: при отказе от 60 до 42 дней – 30 % от общей цены тура, от 28 до 21 дней – 60 %, от 20 до 1 дня – 90 % и менее 24 часов – 100 %.
В России применяются самые различные условия аннуляции.
Следует оговорить в договоре, что аннуляция тура по причине неполучения туристом визы относится к форс-мажорным обстоятельствам, если партнер согласится на данное условие.
Обычно условия аннуляции и изменения забронированных услуг пересматриваются ежегодно и оформляются дополнительным соглашением или протоколом к договору.
В Законе Российской Федерации «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» указано, что возмещение убытков при расторжении договора осуществляется в соответствии с фактическими затратами сторон, но не более двукратной стоимости туристского продукта.
Медицинское страхование и страхование рисков Несмотря на то, что медицинское и другие виды страхования (багажа, рисков путешествия, внезапной болезни и др.) являются добровольными, в отдельные страны нельзя получить визу без страхового полиса (Франция, США, Германия и др.).
Таким образом, при поездке в такие страны медицинское страхование становится обязательным, что следует отметить в договоре.
Кроме того, указывается, какой компанией проведено страхование, размер страхового покрытия и полный перечень медицинских услуг, которые могут быть покрыты страховой компанией.
Если турист не застрахован и не может оплатить самостоятельно расходы по медицинским услугам, то счет за оказание медицинской помощи (если она ему все же будет оказана) в соответствии с ваучером будет оперативно направлен отправляющей фирме.
Следует дать полный перечень услуг при других видах страхования.
Так,
туристская страховка, кроме медицинского обслуживания, включает в себя компенсацию расходов при краже имущества, отказе от путешествия по уважительным причинам и пр.


[стр.,78]

78 Условия расчетов Условия расчета зависят от вида туризма, требований национального законодательства, правил бухгалтерского учета, отчетности, также от взаимной договоренности партнеров.
В договоре должны быть ссылки, регулирующие условия расчета с зарубежным партнером (нормативные акты по валютному регулированию, положения о документах строгой отчетности, инструкции Государственной налоговой службы, Министерства экономики, Министерства финансов, Центрального банка и др.).
Условия расчета определяются также наличием свободных оборотных средств.
Ряд небольших
туристских фирм рассчитываются с партнером с платежа клиента.
Все эти вопросы следует
согласовывать заранее и записать в данном разделе договора.
В туризме практикуются следующие варианты оплаты за
туристские услуги: полная предоплата; частичная предоплата с последующими взаиморасчетами; платеж наличными; оплата по кредитной карте; оплата чеком и др.
Западные партнеры, как правило, настаивают на 10 %-ной предоплате забронированных услуг.
Более приемлемая форма расчетов – это 50 %-я предоплата за забронированные услуги с последующими взаиморасчетами по факту.
При обслуживании туристов-индивидуалов применяется форма наличной оплаты или по кредитной карте.
При подготовке данного раздела договора следует указать, какая сторона несет банковские издержки.
По установившейся практике – это обязанность плательщика.
Ответственность за причинение ущерба В связи с недобросовестными действиями, выраженными в некачественном предоставлении туристу забронированных услуг, он вправе требовать возмещение с виновной стороны в соответствии с действующим законодательством, условиями договора и с учетом Франкфуртской таблицы.
В большинстве случаев такие ситуации разрешаются мирным путем с помощью переговоров и предоставления туристу компенсации в сумме недополученных услуг.
В мировой практике – предельный размер компенсации туристу составляет трехкратную стоимость тура, в России – двукратную.
Если клиент требует дополнительно другие формы компенсации (моральный ущерб, упущенную выгоду и т.
д.) в значительных суммах, то такие требования следует отнести к компетенции суда.

[Back]