Проверяемый текст
Арляпова Е. В. Документационное обеспечение управления в социально- культурном сервисе и туризме: Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2005.
[стр. 96]

имущественному иску до 8000 DM, если минимальная стоимость тура не ниже 2600 DM.
Если такие условия, не указаны, в договоре, то суммы возмещения убытков определяются согласно Международной конвенции по контракту на путешествие.
Если клиент требует дополнительно другие формы компенсации (моральный ущерб, упущенную выгоду и т.
д.) в значительных суммах, то такие требования следует отнести к.
компетенции суда.

В данном разделе котракта указываются ссылки на законодательные акты страны, которые регламентируют данную ответственность.
В ряде случаев ущерб туристу может быть нанесен третьей стороной, вне компетенции и ответственности партнеров.
В этом случае удовлетворение иска производится в судебном порядке.
Ущерб, нанесенный туристу не предоставлением или некачественным предоставлением забронированных услуг, может (по договоренности партнеров) компенсировать, отправляющая фирма с последующими; взаиморасчетами.
Если турист по собственной инициативе без уважительных на то причин отказывается от некоторых, из заказанных услуг (например, экскурсии), то его требование о компенсации остается неудовлетворенным.
Это же касается и случаев опоздания по вине туриста на самолет, поезд, автобус или другие транспортные средства, а дополнительные расходы относятся за счет туриста, если иное не предусмотрено в его страховке.

Причиненный туристом своими действиями ущерб принимающей фирме, как.
правило, компенсируется .
на.
месте или но договоренности счет направляется фирме организатору путешествия.
В контракте следует перечислить и форс-мажорные обстоятельства или обстоятельства непреодолимой силы.
Таких обстоятельств большое количество,
к ним относятся: землетрясения, пожары, штормы, ураганы, извержения вулканов, наводнения, военные действия, блокады, забастовки, эпидемии и т.
п.
Партнерам следует договориться о порядке взаимодействия в
96
[стр. 78]

78 Условия расчетов Условия расчета зависят от вида туризма, требований национального законодательства, правил бухгалтерского учета, отчетности, также от взаимной договоренности партнеров.
В договоре должны быть ссылки, регулирующие условия расчета с зарубежным партнером (нормативные акты по валютному регулированию, положения о документах строгой отчетности, инструкции Государственной налоговой службы, Министерства экономики, Министерства финансов, Центрального банка и др.).
Условия расчета определяются также наличием свободных оборотных средств.
Ряд небольших туристских фирм рассчитываются с партнером с платежа клиента.
Все эти вопросы следует согласовывать заранее и записать в данном разделе договора.
В туризме практикуются следующие варианты оплаты за туристские услуги: полная предоплата; частичная предоплата с последующими взаиморасчетами; платеж наличными; оплата по кредитной карте; оплата чеком и др.
Западные партнеры, как правило, настаивают на 10 %-ной предоплате забронированных услуг.
Более приемлемая форма расчетов – это 50 %-я предоплата за забронированные услуги с последующими взаиморасчетами по факту.
При обслуживании туристов-индивидуалов применяется форма наличной оплаты или по кредитной карте.
При подготовке данного раздела договора следует указать, какая сторона несет банковские издержки.
По установившейся практике – это обязанность плательщика.
Ответственность за причинение ущерба В связи с недобросовестными действиями, выраженными в некачественном предоставлении туристу забронированных услуг, он вправе требовать возмещение с виновной стороны в соответствии с действующим законодательством, условиями договора и с учетом Франкфуртской таблицы.
В большинстве случаев такие ситуации разрешаются мирным путем с помощью переговоров и предоставления туристу компенсации в сумме недополученных услуг.
В мировой практике – предельный размер компенсации туристу составляет трехкратную стоимость тура, в России – двукратную.
Если клиент требует дополнительно другие формы компенсации (моральный ущерб, упущенную выгоду и т.
д.) в значительных суммах, то такие требования следует отнести к компетенции суда.


[стр.,79]

79 В ряде случаев ущерб туристу может быть нанесен третьей стороной, вне компетенции и ответственности партнеров.
В этом случае удовлетворение иска производится в судебном порядке.
Ущерб, нанесенный туристу непредоставлением или некачественным предоставлением забронированных услуг, может (по договоренности партнеров) компенсировать отправляющая фирма с последующими взаиморасчетами.
Если турист по собственной инициативе без уважительных на то причин отказывается от некоторых из заказанных услуг (например, экскурсии), то его требование о компенсации остается неудовлетворенным.
Это же касается и случаев опоздания по вине туриста на самолет, поезд, автобус или другие транспортные средства, а дополнительные расходы относятся за счет туриста, если иное не предусмотрено в его страховке.

Как правило, ущерб, который турист причиняет своими действиями принимающей фирме, компенсируется на месте или по договоренности счет направляется фирме-организатору путешествия.
Форс-мажорные обстоятельства В договоре следует перечислить форс-мажорные обстоятельства или обстоятельства непреодолимой силы.
Таких обстоятельств большое количество:
землетрясения, пожары, штормы, ураганы, извержения вулканов, наводнения, военные действия, блокады, забастовки, эпидемии и т.
д.
Партнерам следует договориться о порядке взаимодействия в
случае наступления таких обстоятельств: отсрочки выполнения договора или его прекращения при невозможности исполнения.
При этом определяют порядок и перечень документов, подтверждающих наступление и продолжительность действия форс-мажорных обстоятельств.
Особые условия К особым условиям, как правило, относятся обязательства партнеров о неразглашении содержания договора и другой коммерческой информации, а также о запрете её передачи третьим лицам без согласия партнеров.
К особым условиям в ряде случаев относят: условия сотрудничества; ценовые факторы; объем услуг и т.
д.

[Back]