Проверяемый текст
Мурадов, Хурам Яхшибаевич; Основы методологии оптимального положения трассы автомобильной дороги на горном склоне с учетом его устойчивости (Диссертация 2000)
[стр. 23]

Так, например, анализ причин нарушения устойчивости земляного полотна на участке автомобильной дороги Симферополь Алушта Ялта Севастополь [32] показал, что наибольшее количество (около 65%) случаев приходится на оползневые участки, образовавшиеся в результате перегрузки природных склонов весом насыпи.
Около 22% оползней возникло в результате неудовлетворительной работы системы водоотводных и дренажных сооружений и, как следствие этого, в результате переувлажнения грунтов склонов и дорожных насыпей поверхностными и грунтовыми водами.
Остальные 13% приходятся
иа случаи нарушения устойчивости, обусловленные подрезкой природных склонов.
Проведенный анализ опыта эксплуатации участков горных автомобильных дорог
[82, 85, 84, 153], подверженных воздействиям оползневых процессов показывает, что, несмотря на существенное увеличение в последние годы расходов на строительство и ремонт земляного полотна, количество, протяженность и частота проявления деформированных участков не уменьшается.
Существующая практика назначения конструкции земляного полотна автомобильных дорог в горных условиях далеко не во всех случаях в полном объеме учитывает современные требования к оценке и прогнозу, а также обеспечению необходимой степени устойчивости склона и размещению земляного
полотна на оползнеопасных горных склонах.
Современные требования определяют необходимость применения таких проектных решений, которые бы удовлетворяли не только требуемому уровню пространственной плавности (в плане и продольном профиле), но и устойчивости и надежности системы «склон + земляное полотно»,
Горная дорога оказывается непосредственно связанной с оползневыми процессами на склоне через фактор изменения напряженного состояния склона.
Во многих случаях природный склон, в силу условий его образования и вообще всего хода
геологических процессов, находится в состоянии, близком к предельному.
Малейшее силовое воздействие на такой
23
[стр. 21]

рехват грунтовых вод при устройстве выемок приводит также к понижению уровня грунтовых вод с верховой стороны (в пределах кривой депрессии).
Нарушение в результате строительства дороги естественного рельефа и условий поверхностного стока и снегоотложения могут вызвать заметные изменения в процессе водной эрозии.
Активными очагами повышенной эрозии служат, различного рода, водоотводные каналы, особенно в тех случаях, когда их продольные уклоны оказываются выше критических или сечения назначены недостаточно обоснованно, или не предусмотрено необходимое укрепление [65].
При благоприятных условиях водоотводные канавы, а также резервы могут служить источниками оврагообразования, особенно при строительстве в условиях лёссовых и им подобных ф унтов.
Сосредоточение сколько-нибудь значительных объемов воды в искусственно создаваемых элементах поверхностного водоотвода без принятия соответствующих защитных мер неизбежно приводит к активизации указанного процесса.
Изменение гидрологического режима рек при строительстве мостовых переходов может быть сопряжено с активизацией донной и боковой эрозии.
Часто от этого страдают опоры мостов, фундаменты которых могут обнажаться в результате указанных процессов.
При известных условиях может интенсифицироваться процесс выветривания например, при вскрытии откосов глубоких выемок и др.
Особое значение при строительстве горных дорог имеет возможное влияние сооружения земляного полотна на устойчивость склона, на котором располагается дорога.
Во многих случаях, природный склон, в силу условий его образования и вообще всего хода
геоморфологических процессов, находится в состоянии, близком к предельному.
Малейшее силовое воздействие на такой
склон, может приводить к нарушению его устойчивости.
В горной местности нередко в оползневые смещения могут вовлекаться гигантские площади, измеряемые многими квадратными километрами.
В этих 21

[стр.,43]

не приводится.
Больше того, здесь речь должна идти не столько об устойчивости склона, сколько об устойчивости системы «склон+земляное полотно».
Поскольку степень устойчивости земляного полотна сооружаемого на склоне, в данном случае является одним из основных факторов, определяющих надежность решения и его экономическую эффективность, существующая практика в этом отношении требует соответствующей корректировки, тем более, что раздельное решение задачи трассирования и назначения конструкции земляного полотна способствует повышению опасности появления и активизации существующих геодинамических процессов.
Об этом свидетельствуют данные практики строительства горных дорог.
Так, например, анализ причин нарушения устойчивости земляного полотна на участке автомобильной дороги Симферополь Алушта Ялта Севастополь
[31] показал, что наибольшее количество (около 65%) случаев приходится на оползневые участки, образовавшиеся в результате перегрузки природных склонов весом насыпи.
Около 22% оползней возникло в результате неудовлетворительной работы системы водоотводных и дренажных сооружений и, как следствие этого, в результате переувлажнения грунтов склонов и дорожных насыпей поверхностными и грунтовыми водами.
Остальные 13% приходятся
на случаи нарушения устойчивости, обусловленные подрезкой природных склонов.
Проведенный анализ опыта эксплуатации участков горных автомобильных дорог[113;127;123;210],
подверженных воздействиям оползневых процессов показывает, что несмотря на существенное увеличение в последние годы расходов на строительство и ремонт земляного полотна, количество, протяженность и частота проявления деформированных участков не уменьшается Существующая практика назначения конструкции земляного полотна автомобильных дорог в горных условиях далеко не во всех случаях в полном объеме учитывает современные требования к оценке и прогнозу, а также обеспечению необходимой степени устойчивости склона и размещению земляного по43

[стр.,44]

лотна на оползнеопасных горных склонах Современные требования определяют необходимость применения таких проектных решений, которые бы удовлетворяли не только требуемому уровню пространственной плавности (в плане и продольном профиле), но и устойчивости и надежности системы «склон+земляное полотно», а также критериям оптимизации.
Горная дорога оказывается непосредственно связанной с оползневыми процессами на склоне через фактор изменения напряженного состояния склона.
Во многих случаях природный склон, в силу условий его образования и вообще всего хода геологических процессов, находится в состоянии, близком к предельному.
Малейшее силовое воздействие на такой
склон, может привести к нарушению его устойчивости.
Расположение земляного полотна на склоне без предварительной оценки возникающего при этом изменения условий его устойчивости создает ситуацию, когда устойчивость геотехнического комплекса «склон + земляное полотно» оказывается достаточно неопределенной и весьма проблематичной.
Очевидно, это относится и к выбору оптимального проектного решения по обеспечению устойчивости.
1.4.3.
Традиционные критерии оценки и сравнения вариантов трассы Существуют много разнообразных критериев для сравнения вариантов трассы.
Традиционный способ сравнения конкурирующих вариантов по количественным характеристикам геометрических параметров трассы (длина, радиусы кривых, уклоны, количество углов поворота и искусственных сооружений, объемы земляных работ и т.д.) для случаев горных дорог на склонах не являются достаточным.
Существуют ещё и другие критерии оптимизации трассы: 1.
транспортные расходы; 2.
пропускная способность будущей дороги; 3.
суммарные приведенные затраты; 4.
строительная стоимость; 44

[Back]