Проверяемый текст
Белоусов, Сергей Николаевич; Метод расчета прочности системы насыпь земляного полотна - основание, базирующийся на анализе напряженного состояния грунтов (Диссертация 2005)
[стр. 39]

приближенно только одна вертикальная.
В большинстве расчетных методов форма поверхности разрушения принимается заранее известной (например, круглоцилиндрической) и не
зависят от физико-механических свойств грунтов, что противоречит физическому смыслу.
При расчете коэффициентов устойчивости не принимаются во внимание такие важные характеристики грунтов как коэффициенты бокового распора (коэффициенты Пуассона) и модули упругости.
Наконец, следует
отмстить, что вопрос определения напряженного состояния природных склонов с учетом конструкций земляного полотна автомобильных дорог для оценки устойчивости системы «склон + земляное полотно» все еще не получил окончательного решения.
Выводы по главе 1 1.
Одним из наиболее распространенных и значимых для дорожного строительства в горных условиях геодинамических процессов являются оползневые процессы.
2.
Методы оценки устойчивости природных склонов подразделяются на две большие группы: первая группа это инженерные методы, которые позволяют оценить устойчивость по круглоцилиндрическим поверхностям скольжения или ломаным траекториям, определяемым особенности геологического строения склона.
В этих методах тело оползней разбивается на блоки, и коэффициент устойчивости определяется из соотношения удерживающих и сдвигающих сил возникающих в основаниях этих блоков.
3.
В последние десятилетия начали развиваться методы оценки устойчивости, базирующиеся на анализе напряженно деформируемого состояния.
Из численных методов для определения напряженно деформируемого состояния наибольшее развитие получил метод конечных элементов.
39
[стр. 26]

а 3.
Разработка инженерного способа расчета с построением удобных графиков и выводом простых формул.
4.
Проведение натурных наблюдений за состоянием откосов высоких насыпей автомобильных дорог Волгоградской области.
5.
Сопоставление полученных аналитических результатов исследований с результатами других авторов и результатами натурных инструментальных исследований.
13.
Выбор методов решения Первые два подраздела настоящей главы позволяют утверждать, что многие известные методы расчета откосов и склонов имеют ряд существенных недостатков.
Рассматривается, например, полубесконечный откос, т.е.
не учитывается влияние подошвы на распределение напряжений в приоткосной зоне.
Призма обрушения часто разделяется вертикальными плоскостями на блоки и вес их раскладывается на нормальную и касательную составляющие к поверхности разрушения.
Это означает, что вместо трех составляющих напряжений в каждой точке приоткосной зоны при решении плоской задачи учитывается приближенно только одна вертикальная.
В большинстве расчетных методов форма поверхности разрушения принимается заранее известной (например, круглоцилиндрической) и не
зависит от физико-механических свойств грунтов, что противоречит физическому смыслу.
При расчете коэффициентов устойчивости не принимаются во внимание такие важные характеристики грунтов как коэффициенты бокового распора (коэффициенты Пуассона) и модули упругости.
Наконец, следует
отметить, что вопрос об изменении устойчивости откосов и склонов с течением времени все еще не получил окончательного решения.
26

[стр.,28]

а 28 При построении наиболее вероятных поверхностей разрушения и вычислении коэффициентов устойчивости насыпей используем метод профессора В.К.
Цветкова (см.
раздел 3), в котором форма и расположение в приоткосной зоне поверхности разрушения зависят от геометрии поперечного сечения насыпи, физико-механических характеристик грунтов насыпи и основания, т.е.
учитываются все известные в настоящее время параметры, влияющие на устойчивость рассматриваемой системы.
ВЫВОДЫ 1.
Основным недостатком многих существующих в настоящее время методов расчета откосов и склонов является отсутствие строгого анализа напряженного состояния грунтового массива.
Кроме того, не учитывается влияние подошвы и физико-механических свойств пород на расположение в приоткосной зоне и очертание наиболее вероятной поверхности разрушения.
При расчетах величин коэффициентов устойчивости не принимаются во внимание такие важные характеристики грунтов как коэффициенты бокового распора и модули упругости.
В большинстве случаев, ввиду сложности определения напряжений, используется только одна вертикальная составляющая, равная весу столба вышележащих пород на единицу площади.
2.
При определении напряжений в системе насыпь-основание целесообразно использовать метод конечных элементов с отработкой математикомеханической расчетной модели, учитывающей результаты точного решения задачи теории упругости для однородной изотропной полуплоскости с криволинейной границей [97]; при построении поверхностей разрушения и вычислении коэффициентов устойчивости насыпей —метод [99], а для выяснения влияния фактора времени линейную теорию ползучести.

[Back]