Проверяемый текст
[стр. 58]

призывом пересмотреть подходы к афганскому вопросу1.
Этот призыв не встретил позитивной реакции в Тегеране, однако часть иранских парламентариев поддержала эту идею.
После военных неудач отрядов хазарейской Партии исламского единства Афганистана (ПИЕА), ориентировавшейся на Иран, в Тегеране сосредоточили внимание на предоставлении разностороннего содействия силам А.Ш.
Масуда
военного лидера антиталибского «Северного Альянса», оказывавшего весьма эффективное вооруженное сопротивление ДТ.
Во взаимодействии с российской стороной представители ИРИ приняли участие в усилиях, направленных на укрепление единства лидеров антиталибской коалиции в Афганистане и наращивали помощь Объединенному фронту (ОФ).
Выступая за ключевую роль ООН в афганском урегулировании, представители Ирана, как и России, активно сотрудничали с миссией ООН во
главе с Лахдаром Брахими и конструктивно работали в составе «Группы 6+2»2.
Что касается реакции Ирана на теракты в США 11 сентября 2001 г., то,
иранские руководители ИРИ С.М.
Хатами и секретарь Высшего совета, национальной безопасности М.
Роухани осудили их, выразили в официальных заявлениях сочувствие
американскому народу и призвали мировое.
сообщество принять действенные меры по борьбе с терроризмом3.
Консервативное радикальное духовенство страны со своей стороны открыто критиковало политику США, результатом которой, как отмечалось в СМИ, и стали теракты.
Когда же было объявлено о подготовке антитеррористической операции в Афганистане, то Иран не только не пошел на предоставление своего воздушного пространства для ее проведения, но
привел в состояние боевой готовности свои вооруженные силы и силы ПВО, дислоцированные вдоль ирано-афганской границы.
После начала этой операции в Тегеране высказали серьезную озабоченность ракетно-бомбовыми ударами по
1Иракское информационное агентство IRNA, 21 декабря 1999.
2 «Группа 6+2» (Группа ф узей и соседей Афганистана) в составе Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Китая, а также России и США была создана в 1997г.
3 См.
Вартанян А.М.
Новые аспекты стратегии Тегерана в Афганистане.
Иран и СНГ.
Сборник статей // М., ИИИиБВ, 2003.
58
[стр. 151]

144 В последние два с половиной десятилетия в зависимости от существующих реалий руководители ИРИ вступали в альянсы с различными силами.
В 1979–1989 гг.
их линия на поддержку моджахедов шла в одном русле с политикой Запада, прежде всего США, а также Пакистана, Саудовской Аравии, других мусульманских стран.
После захвата власти Движением талибов (ДТ), не скрывавших не только своих антишиитских, но и антииранских настроений, выразившихся, в том числе, в захвате в 1998 г.
Генерального консульства ИРИ в Мазари-Шарифе и убийстве группы иранских дипломатов и журналистов, Тегеран перешел к поддержке антиталибской коалиции, в большей своей части состоявшей из персоязычных таджиков и шиитов-хазарейцев.
Тем не менее в феврале и ноябре 1999 г.
иранское руководство имело неафишируемые контакты с руководителями ДТ.
Несколько позже было принято решение об открытии перехода Ислам-Кала на ирано-афганской границе и возобновлении работы иранского Генерального консульства в Мазари-Шарифе.
По инициативе министра иностранных дел правительства ДТ В.А.Мутавакиля была продолжена деятельность комиссии по расследованию дела об убийстве дипломатов этого консульства.
В интервью иранскому информационному агентству ИРНА именно В.А.Мутавакиль обратился к руководству Ирана с призывом пересмотреть подходы к афганскому вопросу.
Этот призыв не встретил позитивной реакции в Тегеране, однако часть иранских парламентариев поддержала эту идею.
После военных неудач отрядов хазарейской Партии исламского единства Афганистана (ПИЕА), ориентировавшейся на Иран, в Тегеране сосредоточили внимание на предоставлении разностороннего содействия силам А.Ш.Масуда
военного лидера антиталибского «Северного альянса», оказывавшего весьма эффективное вооруженное сопротивление ДТ.
Во взаимодействии с российской стороной представители ИРИ приняли участие в усилиях, направленных на укрепление единства лидеров антиталибской коалиции в Афганистане, и наращивали помощь Объединенному фронту (ОФ).
Выступая за ключевую роль ООН в афганском урегулировании, представители Ирана, как и России, активно сотрудничали с миссией ООН в
Афганистане во главе с Лахдаром Брахими и конструктивно работали в составе «Группы 6+2»∗ .
Что касается реакции Ирана на теракты в США 11 сентября 2001 г., то,
как уже отмечали российские исследователи и, в частности, А.Вартанян, иранское руководство – президент ИРИ С.М.Хатами и секретарь Высшего Совета Национальной безопасности М.Роухани осудили их, выразили в официальных заявлениях сочувствие амери∗ «Группа 6+2» (Группа друзей и соседей Афганистана) в составе Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Китая, а также России и США была создана в 1997 г.


[стр.,152]

145 канскому народу и призвали мировое сообщество принять действенные меры по борьбе с терроризмом.
Консервативное радикальное духовенство страны, со своей стороны, открыто критиковало политику США, результатом которой, как отмечалось в СМИ, и стали теракты.
Когда же было объявлено о подготовке антитеррористической операции в Афганистане, то Иран не только не пошел на предоставление своего воздушного пространства для ее проведения, но
и привел в состояние боевой готовности свои вооруженные силы и силы ПВО, дислоцированные вдоль ирано-афганской границы.
После начала этой операции в Тегеране высказали серьезную озабоченность ракетно-бомбовыми ударами по
афганской территории, особенно по г.Герату, находящемуся в непосредственной близости от иранской границы, а также в связи с новым притоком беженцев из Афганистана в приграничные иранские провинции.
Духовный лидер ИРИ аятолла С.А.Хаменеи в публичных выступлениях в октябре-ноябре 2001 г.
резко осудил США, заявляя, что утверждения Вашингтона о необходимости борьбы с международным терроризмом и военные действия в Афганистане на деле направлены на установление американского господства в регионе.
Примерно в том же ключе выступили руководитель Совета по определению целесообразности принимаемых решений А.Хашеми – Рафсанджани и командующий Корпусом стражей исламской революции Я.Р.Сафави.
Одновременно представители консервативного крыла духовенства организовывали демонстрации под антиамериканскими и антиизраильскими лозунгами, призывая к объединению мусульман и джихаду против США.
Военная операция США и их союзников в Афганистане резко осуждалась и во время пятничных богослужений в большинстве иранских мечетей.
Что касается реформаторов и непосредственно президента ИРИ С.М.Хатами, то их выступления были менее резкими.
Они, в частности, высказывали сожаления о гибели афганского мирного населения и призывали к борьбе с терроризмом под эгидой ООН.
Учитывая, что развитие ситуации в Афганистане и его будущее тесно связаны с интересами Ирана, в том числе в контексте его наметившихся контактов с Западом и несомненной озабоченности возможного обострения обстановки в пограничных с ИРИ афганских провинциях, руководство Тегерана заняло весьма конструктивную позицию в вопросе подготовки и достижения Боннских соглашений в декабре 2001 г.
В Тегеране, как и в Москве, поддержали создание в Афганистане Временной администрации во главе с X.Карзаем.
Нельзя при этом не отметить, что в Иране весьма позитивно оценили активность ООН в афганских делах в целом и в вопросе о постконфликтном политическом урегулировании, в частности, а затем четко обозначили свое намерение принять участие в международных усилиях по экономическому восстановлению этой страны.
Так, на Токийской конференции в январе 2002 г.
иранские представители объяви

[Back]