Проверяемый текст
Гиндиев, Абдулхалик Муслимович; Методологические основы управления развитием сферы услуг (Диссертация 2004)
[стр. 158]

нового типа проектов или балльная оценка для определения проектов, которые подлежит снятию с производства.
Схема изучения строительной продукции во многом зависит от конкретных рыночных условий.
Однако можно выделить следующие основные направления
ее изучения: оценка общего отношения потребителей; оценка качественных характеристик продукции потребителями; оценка потребителями конкурентоспособности строительной продукции; изучение и прогнозирование жизненного цикла предлагаемого к реализации строительного проекта; оценка необходимости модернизации строящихся проектов или производства более оригинальных проектов в соответствии с изменившимися потребностями заказчиков; позиционирование предлагаемых к реализации проектов и место среди других аналогичных проектов.
Таким образом, оценка товарной строительной продукции потребителями всегда осуществляется как комплексный процесс, проводимый корпорацией с учетом требований экономики, психологии, эстетики, этики, эргономики и научно-технического прогресса.
Влияние маркетинга на конкурентоспособность строительной продукции и корпорации можно оценить со следующих трех позиций.
1.
Возможности повышения функциональной конкуренции.
Она обусловлена тем, что потребность может быть удовлетворена разнообразными способами.
Все
типы строительной продукции, обеспечивающие удовлетворение определенной потребности, являются функциональными конкурентами.
Типичным примером
является применение различных строительных материалов при проведении отделочных работ при строительстве одного и того же подрядного проекта.
2.
С позиций повышения видовой конкуренции, которая является следствием того, что строятся проекты, имеющие одно и то же функциональное на
[стр. 263]

263 Схема изучения товара и услуг во многом зависит от конкретных условий.
Однако можно выделить следующие основные направления
изучения услуг [170, 173]: оценка общего отношения потребителей; оценка качественных характеристик услуг потребителями; оценка потребителями конкурентоспособности услуг; изучение и прогнозирование жизненного цикла; оценка необходимости повышения качества услуг или подготовка к производству новых видов услуг в соответствии с изменившимися потребностями покупателей; изучение особенностей потребления услуг; позиционирование услугами, их роль и место среди других видов услуг.
Таким образом, оценка услуг потребителями всегда осуществляется как комплексный процесс, проводимый предприятием с учетом требований экономики, психологии, эстетики, этики, эргономики и научно-технического прогресса.
5.2.
Конкурентоспособность услуг и ее место в маркетинговой стратегии предприятия сферы услуг Под конкуренцией понимается соперничество между отдельными физическими лицами или хозяйствующими субъектами, заинтересованными в достижении одной и той же цели при одной и той же хозяйственной деятельности.
В рассматриваемом случае предприятие, производящее услуги, обязано овладеть вниманием покупателей и побудить их к приобретению этих услуг.
Естественно, что потребительские свойства оцениваются покупателем: одним из предприятий отдастся предпочтение, и производимые ими услуги приобретаются.
Процесс продажи может не состояться, если производимые услуги не соответствуют условиям их применения и не пользуются спросом.
Таким образом, конкуренция характеризуется [98]:

[стр.,274]

274 С позиций маркетинга выделяют зри рода конкуренции: [98] 1.
Ф ункциональная конкуренция.
Она обусловлена тем, что потребность может быть удовлетворена разнообразными способами.
Все
услуги, обеспечивающие удовлетворение определенной потребности, являются функциональными конкурентами.
Типичным примером
являются товары, удовлетворяющие потребности времяпровождения в дороге (шахматы, домино, книги, газеты и др.).
Функциональная конкуренция характерна и для выбора концертных мероприятий, посещения музеев, театров и т.д.
2.
Видовая конкуренция.
Она является следствием того, что существуют товары, предназначенные для одной и той же цели, но отличающиеся друг от друга по каким-то существенным параметрам и, соответственно, имеющие различные виды (например, велосипеды различных марок, мотоциклы, автомобили).
Предметная (межфирменная) конкуренция возникает в результате того, что фирмы выпускают, по сути, идентичные товары, различающиеся лишь качеством изготовления (или одинаковые по качеству).
По методам конкуренция подразделяется следующим образом.
3.
Ценовая конкуренция.
Она заключается в том, что однородные товары различаются ценой.
Способ конкуренции снижение цены.
Этот метод был характерен для ранних периодов развития рынка.
Ценовая конкуренция бывает прямой и скрытой.
В первом случае фирмы широко оповещают общественность о снижении цен на выпускаемые товары, во втором выводят на рынок новый товар со значительно улучшенными потребительскими свойствами, цена же его при этом поднимается незначительно.
Неценовая конкуренция.
Она характеризуется тем, что на первый план выдвигается более высокое, чем у конкурентов, качество товара.
Товар совершенствуется в области надежности, дизайна, комфорта, особое внимание при этом уделяется цене потребления.

[Back]