Проверяемый текст
Ибрагимова, Хамиз Магомед-Гаджиевна; Организационно-экономические основы управления затратами строительного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 183]

оперативный анализ затрат, необходимый для принятия оперативных решений и управления прибылью.
3.
Анализ затрат с
целыо их контроля и регулирования: управление затратами по местам формирования и центрам ответственности; оперативный анализ отклонений в затратах на производство по нормативному методу.
Для каждого из рассмотренных видов анализа удобно строить собственные фрагменты базы знаний, обращение к которым будет определяться разделом анализа, так как правые части продукционных правил вывода в каждом из разделов будут иметь собственное содержание и назначение.
Очевидно, что снижение затрат строительной корпорации, прежде всего, должно быть направлено на повышение конкурентоспособности и увеличение получаемой прибыли, являющейся базовой целыо ее деятельности в рыночной экономике.
Именно при этом условии
строительная корпорация может стабильно существовать и обеспечить себе основу для дальнейшего развития.
Стабильная прибыль строительной корпорации проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, приводит к увеличению собственного капитала строительной корпорации.
Поэтому становится очевидным, что повышение конкурентоспособности строительной корпорации должно быть привязано к проблемам прибыльности ее деятельности.
Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция
безубыточной деятельности строительной корпорации, как первого шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической прибыли [82].
Скорректируем с точки зрения применения для строительного производства предложенную в [5] обобщенную методику процесса планирования безубыточности: 1.
Проведение анализа состояния дел в строительной корпорации и ситуации на рынках строительной продукции.
[стр. 105]

позволяет нормативный способ учета затрат.
Неотъемлемая составная часть процедуры этого учета выявление отклонений, их классификация по причинам и виновникам.
Важную роль в повышении эффективности управления затратами играет информационная база анализа затрат на производство.
К планово-нормативным документам относятся: смета затрат на производство в целом, сметы общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов, сметы потерь от брака, плановые калькуляции, нормативные документы, цены.
При этом в соответствии с целями управления можно выделить такие разделы анализа[100].
1.Анализ затрат с целью оценки достигнутых результатов: анализ затрат на 1 руб.
продукции, работ, услуг; анализ себестоимости сравнимой товарной продукции; анализ сметы (бюджета) затрат на производство; анализ себестоимости продукции в разделе статей калькуляции; анализ калькуляции себестоимости единицы продукции; анализ факторов и резервов снижения затрат на производство.
2.Анализ затрат, необходимый для принятия решений о выборе альтернативных вариантов и управления прибылью: анализ себестоимости и подготовка сметы затрат на производство; анализ затрат с целью управления безубыточностью производства; оперативный анализ затрат, необходимый для принятия оперативных решений и управления прибылью.
3.Анализ затрат с
целью их контроля и регулирования: управление затратами по местам формирования и центрам ответственности; оперативный анализ отклонений в затратах на производство по нормативному методу.
Очевидно, что снижение затрат строительного предприятия, прежде всего, должно быть направлено на увеличение получаемой прибыли, являющейся 105

[стр.,106]

базовой целью его деятельности в рыночной экономике.
Именно при этом условии
предприятие может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для дальнейшего роста.
Стабильная прибыль строительного предприятия проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, приводит к увеличению собственного капитала строительного предприятия.
Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности строительного предприятия.
Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция
безубыточности деятельности фирмы, как первого шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической прибыли.
С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия.
При этом принимается в рассмотрение экономическая прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в затраты фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия.
При таких допущениях определение безубыточности звучит следующим образом [76]: Точка безубыточности это такой объем продаж продукции предприятия, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал и нормальный предпринимательский доход.
В самом деле, если строительное предприятие имеет бухгалтерскую прибыль, то есть сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции положительно, то она может не достигать точки безубыточности в смысле экономической прибыли.
Например, прибыль фирмы может быть меньше, чем среднерыночный процент на собственный капитал фирмы.
Следовательно, существуют более выгодные способы использования капитала, которые позволяют получить более высокую прибыль.
Таким образом, понятие точки безубыточности является одновременно и неким критерием эффективности деятельности фирмы.
Фирма, не достигающая точки 106

[Back]