Проверяемый текст
Лачуева, Карина Шамильевна; Методические основы управления конкурентоспособностью строительной продукции и услуг (Диссертация 2004)
[стр. 23]

Строительные корпорации, относящиеся ко второму уровню конкурентоспособности, должны стремиться сделать свои производственные и управленческие системы "внешне нейтральными".
Это означает, что такие корпорации должны полностью соответствовать стандартам, установленным их основными конкурентами на конкретном рынке (в отрасли или регионе).
Они должны воспроизвести у себя то, что делают корпорации-лидеры, стремясь максимально заимствовать технические приемы, технологии, методы организации производства у ведущих корпораций отрасли, приобретать сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия из тех же источников, что и их главные конкуренты.
Такие корпорации следуют тем же принципам и подходам в управлении качеством продукции и в контроле над уровнем запасов, что и корпорациилидеры.
Устанавливают такие же по характеру отношения с работниками на своем производстве.

К особенностям корпораций второго уровня конкурентоспособности в РФ относятся: превращение маркетинга в главную функцию управления.
Эти корпорации должны исповедовать концепцию маркетинга, ориентированного на строительную товарную продукцию.
Изучение рынка для них должно быть не просто забавой, а планомерной повседневной аналитической работой, направленной на определение тех запросов потенциальных потребителей, которые можно учесть действительно эффективной рекламой; они должны стремиться стать маркетинго-ориентированными строительными корпорациями, в которых все процессы планирования и развития производства базируются уже на прогнозах формирования портфеля заказов, составляемых при участии службы исследования рынка; использовать более изощренные формы и методы конкуренции, где ценовая конкуренция вытесняется конкуренцией по качеству, уровню обслуживания заказчиков строительной продукции и т.п.
Такие корпорации должны стремиться "подтягиваться" к основным конкурентам по этим параметрам; что касается кадровой политики, то здесь руководители корпораций
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ 41 .
ГОСУДАРСТВЕННАЯ 1 б и б л и о т е к а объектов или проектов.
Любые дополнительные улучшения на производстве или в управлении считаются излишеством.
Хотя такой подход в высшей степени примитивен, но он может принести предприятию успех, если оно сумеет найти на рынке нишу, которая убережет от немедленной конкуренции.
По как только предприятие или фирма начинают расти, увеличивать масштабы своего производства, может случиться следующее: предприятие перерастет нишу рынка, на которую первоначально работало, и вступит в конкуренцию на другом его сегменте или первоначальная ниша разовьется в растущий рынок и станет привлекательной для других производителей.
Тут уже одним умением просто выпускать продукцию не обойдешься.
Предприятие вынуждено заботиться о получении сравнительных преимуществ, о том, чтобы превзойти стандарты, предложенные конкурентами в области цен, издержек производства, качества, точности поставок, уровня обслуживания и т.
п .
Поэтому компании второго уровня (степени) конкурентоспособности стремятся сделать свои производственные системы ’’внешне нейтральными”.
Это означает, что предприятия должны полностью соответствовать стандартам, установленным их основными конкурентами.
Они стремятся максимально заимствовать технические приемы, технологии, методы организации производства у ведущих предприятий отрасли и использовать у себя, приобретать сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия из тех же источников, что и их главные конкуренты.
Они следуют тем же принципам и подходам в управлении качеством продукции и в контроле за уровнем запасов и внутрипроизводственных заделов, устанавливают такие же по характеру отношения с работниками на своем производстве.
Мало того, они стремятся пригласить к себе на работу, если понадобится, управляющих и специалистов, особенно инженерно-технических работников, из других компаний этой же отрасли, полагаясь в основном на их квалификацию и чисто профессиональные качества, без учета специфики конкретного предприятия или производства.
При этом строительное предприятие может оказаться в ситуации, когда подобные стереотипы

[Back]