Проверяемый текст
Лачуева, Карина Шамильевна; Методические основы управления конкурентоспособностью строительной продукции и услуг (Диссертация 2004)
[стр. 256]

совместному творчеству всех: от директора до рабочего.
Этот принцип давно получил название
«партисипативного» («соучастного») управления производством и успешно действует на многих западных фирмах.
Показатели и цена качества дают возможность определить качество продукции.
Но, помимо всех этих показателей, важна и цена продукции.
Именно с ценой связан вопрос экономически оптимального качества, или экономически рационального качества.
Заказчик, заключая договор на подряд, всегда прикидывает, соответствует ли цена объекта тому набору свойств, которыми он обладает.
Помимо цены важны и эксплуатационные характеристики объекта, поскольку они влекут за собой затраты
по эксплуатации и ремонту.
Учитывая, что строительные объекты рассчитываются на длительный срок службы, эти затраты
вполне сопоставимы с их ценой, а в ряде случаев могут существенно превосходят продажную цену объекта.
С экономической точки зрения для оценки качества можно рассматривать соотношение
затрат С5 и качества С), или цену К единицы качества, которая определяется по формуле [44]: к= <:,/<}.
Тогда оптимальная цена единицы качества Копт строительной продукции, на наш взгляд, с экономической точки зрения может определяться согласно следующему соотношению [44]: Копт= ( С5(ш т) /<3(тах))->тт, (7.1) где: С>(тах) и С з(т т ) соответственно компромиссные максимальное качество и минимальные затраты, определяемые путем решения многокритериальной задачи оптимизации, когда, например, параметрами оптимальности являются: качество используемых стройматериалов Б] и их стоимость 8 2 ; квалификация производственных рабочих Бз и их заплата 8 4 .
Решение поставленной задачи складывается из следующих основных этапов:
[стр. 106]

доходить до 75% от цены качества.
Цена несоответствия включает в себя расходы на обнаружение или предотвращение брака, на испытания и тестирование, обучение и подготовку кадров, составление отчетов и т.
д.
Она составляет примерно 25% общих затрат по обеспечению качества или 5-6% объема товарооборота строительного предприятия.
Согласно выводам ведущих европейских специалистов затраты, связанные с тем, что работа не была выполнена правильно с первого раза, составляют в среднем для их строительных предприятий не менее 20% от суммы продаж.
Для наших же предприятий этот показатель, получивший название «цены несоответствия», значительно выше.
В реальную цену несоответствия входят не только стоимость испорченного сырья и затраты на повторное изготовление, но и затраты электроэнергии, амортизация оборудования, расходы на командирование специалистов гарантийному ремонту и многое другое.
Эти затраты связаны не только с некачественным трудом конкретных исполнителей, но и с недостатками в организации всего производства, состоянием строительной техники, качеством инструмента, техдокументации и т.
д.
Выявить эти потери под силу только всему трудовому коллективу, если его побудить через заинтересованность к сотворчеству всех: от директора до рабочего.
Этот принцип давно получил название
«партисипатнвиого» («соучастного») управления производством и успешно действует на многих западных фирмах.
Показатели и цена качества дают возможность определить качество продукции.
Но, помимо всех этих показателей, важна и цена продукции.
Именно с ценой связан вопрос экономически оптимального качества, или экономически рационального качества.
Заказчик, заключая договор на подряд, всегда прикидывает, соответствует ли цена объекта тому набору свойств, которыми оно обладает.
Помимо цены важны и эксплуатационные характеристики объекта, поскольку они влекут за собой затраты
но эксплуатации и ремонту.
Учитывая, что строительные объекты рассчитываются на длительный срок службы, эти затра


[стр.,107]

ты вполне сопоставимы с их ценой, а в ряде случаев могут существенно превосходят продажную цену объекта.
С экономической точки зрения для оценки качества можно рассматривать соотношение
качества Q и затрат Cs, или цену К единицы качества, которая определяется но формуле[]: K=Q / Cs.
Тогда под оптимальным качеством К опт строительной продукции, на наш взгляд, с экономической точки зрения можно принять следующее соотношение: Коп,— Q(max) /C s(m in)-»m ax, где Q(max) и Cs(min) соответственно максимальное качество и минимальные затраты определяемые путем решения многокритериальной задачи оптимизации, когда, например, параметрами оптимальности являются: -качество используемых стройматериалов и их стоимость; -квалификация производственных рабочих и их заплата.
Следует заметить, что определить знаменатель формулы несложно, поскольку он включает договорную цену объекта и затраты по его эксплуатации и ремонту.
Сложнее определить числитель, т.
е.
качество, включающее самые разнообразные показатели.
Однако эта задача, как это показано в первой главе настоящей работы, имеет достаточно приемлемые методы решения, связанные с количественной оценкой качества строительной продукции, т.
е.
прироста единицы качества продукции на рубль затрат.
Причем на практике, задача значительным образом упрощается, если заказчик ограничивает подрядчика фиксированной стоимостью затрат на реализацию интересующего его подрядного проекта.
Более простым способом определения затрат при заданном уровне качества продукции является графический способ( см.
рис.
13).
Здесь для каждого типа объектов вначале строятся две кривые[87]: 107

[стр.,119]

119 где Q(max) и Cs(min) соответственно максимальное качество и минимальные затраты определяемые путем решения многокритериальной задачи оптимизации, когда, например, параметрами оптимальности являются: -качество используемых стройматериалов и их стоимость; -квалификация производственных рабочих и их заплата 11.
Наиболее полно в методическом плане, на наш взгляд, современным требованиям рынка удовлетворяют ситуационные системы управления качеством.
В методологическом плане организация и методология построение такой системы сводится к следующему.
В основе построения такой системы управления и принятия решений закладывается база знаний, отражающая всевозможные допустимые ситуации, которые могут возникнуть во внешней и внутренней среде в процессе производства.
Каждой такой ситуации в соответствие ставятся наиболее эффективные организационно-управленческие мероприятия, которые позволяют достичь требуемого уровня качества выполняемых строительно-монтажных работ в соответствии с запланированным качеством выпускаемой продукции.
Для этого при построения дайной базы знаний используется самый передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению качеством строительной продукции.
Указанный опыт получают путем опроса высококвалифицированных специалистов в области управления качеством продукции и изучения специальной литературы *

[Back]