Проверяемый текст
Лачуева, Карина Шамильевна; Методические основы управления конкурентоспособностью строительной продукции и услуг (Диссертация 2004)
[стр. 33]

изменение порядка и качества проектирования строительной продукции; улучшение технологии строительства, методов испытаний, системы контроля качества промежуточной и конечной строительной продукции; изменение цен на продукцию, цен на услуги по ее обслуживанию и ремонту; изменение порядка заключения подрядных договоров и взаимодействия с заказчиками; изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт строительной продукции; изменение структуры и объемов кооперационных поставок, сокращение числа поставщиков и взаимодействие с ними на долговременной основе; изменение системы стимулирования поставщиков; повышение квалификации менеджеров и производственных рабочих.
Стратегия повышения качества строительной продукции является важнейшей составной частью стратегии корпорации по повышению своей конкурентоспособности.
При этом объектами прогнозирования являются показатели качества предполагаемой к выпуску строительной продукции, не уступающие аналогичным показателям товарной продукции конкурентов [60,64].
В конкурентной политике строительной корпорации относительно качества выпускаемой ею продукции должны, прежде всего, приниматься во внимание ее функциональное назначение, надежность, долговечность, удобство использования, эстетичность внешнего вида и другие характеристики, т.е.
способность продукции удовлетворять совокупные потребности заказчика лучше, чем товары-конкуренты.
Создание такой потребительской ценности продукции, которая включала бы в себя всю совокупность свойства
данной товарной строительной продукции, а также сопутствующих ей факторов, является важнейшим условием выживания строительной корпорации на рынке [57,62].
Строительная корпорация, создавая конкурентоспособную продукцию, может применять следующие различные тактические решения [5,14,18]:
[стр. 33]

ность продукции удовлетворять совокупные потребности заказчика лучше, чем продукция конкурентов.
Создание такой потребительской ценности продукции, которая включала бы в себя всю совокупность свойства
данного товара, а также сопутствующих ему, является важнейшим условием выживания на рынке.
Производитель, создавая конкурентоспособную продукцию, применяет различные стратегии.
Он, например, может[52]: -добиться отличия продукции предприятия в глазах заказчиков от товаров конкурентов; -выбрать из намеченных к производству проектов один, являющийся наиболее привлекательным для всех заказчиков, и осуществить на этой основе прорыв па рынке; -отыскать новое применение различным стройматериалам и конструкциям; -своевременно снять с производства экономически неэффективный проект; -найти выход на новые рынки, как со старыми, так и с новыми проектами; -осуществлять модификацию выпускаемой продукции в соответствии с новыми вкусами и потребностями заказчиков; -регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания сдаваемых заказчику объектов и систему стимулирования получения заказов в целом.
Широкое распространение конкуренции под воздействием международного разделения труда и научно-технического прогресса подталкивает производителей к усиленному поиску новой конкурентоспособной продукции и новых рынков ее сбыта.
В международной практике считается целесообразным выпускать не один объект, а если это возможно, то их достаточно широкий параметрический ряд, образующий ассортиментный набор.
Чем обширнее параметрические ряды и ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что заказчик найдет для себя оптимальный вариант строительной продукции.
Например, выпускают проекты жилых домов одного и того же типа, но отличающиеся друг от друга площадью, планировкой, качеством 33

[стр.,38]

распределения регулировали потребление, формировали потребности и вкусы покупателей.
В этих условиях проблема конкурентоспособности товара у производителей практически не вставала, а если и возникала, то решалась лишь в отношении той продукции, которая подлежала реализации на внешнем рынке.
С развитием рыночного механизма эта проблема в нашей стране, естественно, резко обострилась, и ее решение потребовало от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров.
В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого производителя становится повышение конкурентоспособности производимой им продукции для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.
В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения ее конкурентоспособности [84]: -изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкций отдельных узлов и частей проекта; -изменение порядка проектирования продукции; -изменение технологии строительства, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, монтажа; -изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту; -изменение порядка реализации продукции на рынке; -изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции; -изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков; -изменение системы стимулирования поставщиков; -изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.
38

[Back]