Проверяемый текст
Лачуева, Карина Шамильевна; Методические основы управления конкурентоспособностью строительной продукции и услуг (Диссертация 2004)
[стр. 43]

Важным при этом является умение точно определять, быстро и эффективно использовать в конкурентной борьбе свои сравнительные преимущества.
При этом всю деятельность по развитию конкурентоспособности необходимо направить на развитие тех сторон и возможностей, которые выгодно отличают строительную корпорацию от ее потенциальных или реальных конкурентов.
Важным преимуществом строительной корпорации может стать регулярная опора на новые виды продукции, на собственные патенты, обеспечивающие ей определенную исключительность.
Конкуренция по линии нововведений путем строительства таких зданий и сооружений, каких никто больше создать не может создать, должна сопровождаться формированием и развитием в рамках
корпорации мощных подразделений и служб НИОКР.
Если можно коротко дать ответ на вопрос о том, как создать
в корпорации производство мирового класса, он звучал бы так: для этого надо стать лучшим в мире в избранной отрасли или на рынке, на который работаете, хотя бы по одному важному аспекту производственной деятельности [97].
Для этого необходимо, в свою очередь,
представить, в чем должны или в чем могут состоять основные сравнительные преимущества вашей корпорации в конкурентной борьбе.
На какие параметры производства или хозяйственной деятельности необходимо обратить особое внимание (например, издержки производства и цена, качество, надежность, технический уровень, уровень обслуживания, гибкость производства и т.п.).
На наш взгляд, стратегия поведения должна также учитывать, что проблема повышения конкурентоспособности строительной корпорации является многофакторной задачей, которая должна решаться комплексно на компромиссной основе с учетом характера влияния факторов друг на друга.
Многочисленные прогнозные обследования, проведенные западными специалистами во второй половине 80-х годов
прошлого столетия, однозначно показали, что в ближайшие несколько десятилетий устойчивые позиции на изменяющемся и усложняющемся рынке смогут занять только те компании, производственно-управленческий и экономический потенциал которых позволит им
[стр. 40]

направить на развитие тех сторон, которые выгодно отличают строительное предприятие от потенциальных или реальных конкурентов.
Недаром многие ведущие фирмы в развитых странах формулируют свои сравнительные преимущества в виде лозунгов, правилам которых должны следовать все их работники]^].
Важным преимуществом строительного предприятия может стать регулярная опора на новые виды продукции, на собственные патенты, обеспечивающие ему определенную исключительность.
Конкуренция по линии нововведений путем строительства таких зданий и сооружений, каких никто больше создать не может создать, должна сопровождаться формированием и развитием в рамках
компании мощных подразделений и служб НИОКР.
Если можно коротко дать ответ на вопрос о том, как создать
на предприятии производство мирового класса, он звучал бы так: для этого надо стать лучшим в мире в избранной отрасли или на рынке, на который работаете, хотя бы по одному важному аспекту производственной деятельности[97].
А для этого необходимо, в свою очередь, ответить на вопрос: в чем должны или в чем могут состоять сравнительные преимущества вашего предприятия в конкурентной борьбе.
На какие аспекты производства или хозяйственной деятельности надлежит обратить внимание в первую очередь (например, издержки производства и цепа, качество, надежность, технический уровень, уровень обслуживания, гибкость производства и т.
п.)?
В целом можно выделить четыре основных уровня или степени конкурентоспособности предприятия[35,64].
Руководство предприятия первого уровня рассматривает организацию управления как нечто внутренне нейтральное.
Свою роль руководители видят только в том, чтобы давать продукцию, не заботясь ни о каких сюрпризах для конкурентов и потребителей.
Они настолько уверены в совершенстве конструкции или техническом уровне своей продукции, в явных преимуществах ее по сравнению с изделиями конкурентов, в мощи своих сбытовых подразделений и службы маркетинга, что готовы выполнять заказы, связанные со строительством только заявленных в рекламе 40

[стр.,43]

ним.
Именно они и называются предприятиями с производством мирового класса.
Многочисленные прогнозные обследования, проведенные западными специалистами во второй половине 80-х годов,
однозначно показали, что в ближайшие десятилетия устойчивые позиции на меняющемся и усложняющемся рынке смогут занять только те компании, производственно-управленческий потенциал, которых позволит им согласованно решать ряд задач, считавшихся практически взаимоисключающими[78].
Это, прежде всего, относится к постоянному обновлению ассортимента выпускаемой продукции, безостановочной разработке и быстрому освоению новых образцов продукции и одновременно наращиванию производительности труда, повышению гибкости производства, эффективности, снижению всех видов издержек и затрат.
Особое место занимают обеспечение стабильного роста качества и надежности новых видов продукции при одновременном снижении цен.
Курс берется на повышение производственной, творческой отдачи и активности персонала при ориентации на удельное сокращение численности производственных и управленческих работников.
Все это практически означает выпуск как можно большего количества новых, пользующихся повышенным спросом изделий, цены на которые будут ниже, чем у конкурентов, а качественные и эксплуатационные характеристики и надежность — выше.
Каким же образом крупные строительные компании развитых стран Запада планируют обеспечить решение этих задач? В какие области будет в предстоящее десятилетие направлена подавляющая доля финансовых и материальных ресурсов, имеющихся в распоряжении строительных компаний и банков? В каком направлении будет развиваться система управления производством? Ответы на эти вопросы помогут выявить некие общие контуры производственной, технологической и управленческой стратегии передовых западных фирм, реализация которой призвана помочь им закрепиться на уже завоеванных и новых рынках[13,78].
43

[Back]