Проверяемый текст
Лачуева, Карина Шамильевна; Методические основы управления конкурентоспособностью строительной продукции и услуг (Диссертация 2004)
[стр. 44]

согласованно решать ряд задач, считавшихся практически взаимоисключающими [78].
Это, прежде всего, относится к постоянному обновлению
выпускаемой продукции, безостановочной разработке и быстрому освоению новых образцов строительных материалов и конструкций при одновременном наращивании производительности труда, повышению гибкости управления производством, эффективности, снижению всех видов издержек и затрат.
Особое место занимают обеспечение стабильного роста качества и надежности новых видов продукции при одновременном снижении цен.
Курс берется на повышение производственной, творческой отдачи и активности персонала при ориентации на удельное сокращение численности производственных и управленческих работников.

Для строительной корпорации это практически означает производство уникальных строительных объектов, пользующихся повышенным спросом, цены на которые будут ниже, чем у конкурентов, но качественные, эксплуатационные характеристики и надежность выше.
Для выхода отечественных корпораций на мировой рынок следует дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы.
Каким образом крупные строительные компании развитых стран Запада планируют обеспечить решение свих стратегических задач? В какие области будет в предстоящее десятилетие направлена подавляющая доля финансовых и материальных ресурсов, имеющихся в распоряжении строительных компаний и банков? В каком направлении будет развиваться система управления производством? Ответы на эти вопросы позволяют выявить некие общие контуры производственной, технологической и управленческой стратегии передовых западных фирм, реализация которой призвана помочь им закрепиться на уже завоеванных и новых рынках [13,78].
Конечным результатом, как считают управленческие стратеги Запада, должно стать создание производственных систем нового поколения, которые будут работать в режиме так называемого "нововведенческого конвейера"
[2 ].
Суть этого подхода заключается в том, чтобы нацелить
корпорацию:
[стр. 43]

ним.
Именно они и называются предприятиями с производством мирового класса.
Многочисленные прогнозные обследования, проведенные западными специалистами во второй половине 80-х годов, однозначно показали, что в ближайшие десятилетия устойчивые позиции на меняющемся и усложняющемся рынке смогут занять только те компании, производственно-управленческий потенциал, которых позволит им согласованно решать ряд задач, считавшихся практически взаимоисключающими[78].
Это, прежде всего, относится к постоянному обновлению
ассортимента выпускаемой продукции, безостановочной разработке и быстрому освоению новых образцов продукции и одновременно наращиванию производительности труда, повышению гибкости производства, эффективности, снижению всех видов издержек и затрат.
Особое место занимают обеспечение стабильного роста качества и надежности новых видов продукции при одновременном снижении цен.
Курс берется на повышение производственной, творческой отдачи и активности персонала при ориентации на удельное сокращение численности производственных и управленческих работников.

Все это практически означает выпуск как можно большего количества новых, пользующихся повышенным спросом изделий, цены на которые будут ниже, чем у конкурентов, а качественные и эксплуатационные характеристики и надежность — выше.
Каким же образом крупные строительные компании развитых стран Запада планируют обеспечить решение этих задач? В какие области будет в предстоящее десятилетие направлена подавляющая доля финансовых и материальных ресурсов, имеющихся в распоряжении строительных компаний и банков? В каком направлении будет развиваться система управления производством? Ответы на эти вопросы помогут выявить некие общие контуры производственной, технологической и управленческой стратегии передовых западных фирм, реализация которой призвана помочь им закрепиться на уже завоеванных и новых рынках[13,78].
43

[стр.,44]

Конечным результатом, как считают управленческие стратеги Запада, должно стать создание производственных систем нового поколения, которые будут работать в режиме так называемого "нововведенческого конвейера”.
Суть этого подхода заключается в том, чтобы нацелить
предприятия, во-первых, на постоянное внедрение в производство новых, более совершенных изделий, вовторых, на неуклонное сокращение всех видов затрат на производство продукции, в-третьих, на повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию[96].
По существу, ставится задача объединить в рамках хозяйственных комплексов нового типа гибкость и адаптивность строительного производства с низкими издержками и высокой производительностью труда массового производства путем перехода на инновационные принципы управления строительным предприятием и развитием внутрифирменного предпринимательства.
Считается, что такое сочетание позволит обеспечить не только стабилизацию, но и снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки при постоянном внедрении в серийное производство новых изделий, расширении номенклатуры выпускаемой продукции и изменении ассортимента, что и должно в итоге создать условия для победы в конкурентной борьбе.
Чтобы в наиболее короткие сроки с минимальными вложениями выйти на намеченные рубежи, многие западные компании собираются сосредоточить усилия на трех главных направлениях, комплексной автоматизации производственных процессов, совершенствовании форм и методов управления, включая организацию производства и развитие технико-экономической базы, развитии кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, активности и лояльности каждого работника.
Именно такая конкуренция ресурсов считается наиболее перспективной для того, чтобы создать адаптивные производственные системы нового поколения, которые еще недавно существовали только в теории [50].
При совпадении общих стратегических направлений борьбы за лидерство существуют и некоторые особенности в подходах ведущих японских и амери44

[Back]