Проверяемый текст
Лачуева, Карина Шамильевна; Методические основы управления конкурентоспособностью строительной продукции и услуг (Диссертация 2004)
[стр. 57]

оригинальной и конкурентоспособной продукции, базирующейся на новейших изобретениях.
Однако шансы изобретателя привлечь капитал только под идею нового продукта значительно ниже, чем возможности
строительной корпорации, планирующей освоить производство нового продукта, располагающего опытом, производственными мощностями и квалифицированным персоналом.
Но при этом, к сожалению, сегодня в России
практически нет примеров эффективного сотрудничества ученых и производственников.
Причины такого состояния дел заключаются в том, что в нашей стране недостаточно развиты механизмы венчурного финансирования и слабо развита юридическая база, определяющая взаимодействие собственника интеллектуальной продукции и производителя.
Например, в Тайване законодательно определено, что автор разработки может получить от корпорации, которой переданы права на производство и сбыт продукции
на базе его изобретения, до 15% так называемых технических акций предприятия.
2.
Цена строительной продукции.

Цена представляет собой денежное выражение стоимости строительной продукции и является экономической категорией, служащей для косвенного измерения величины затраченного на производство продукции общественно необходимого рабочего времени [41].
В строительстве в условиях рынка исторически сложилось так, что цены
устанавливаются заказчиками и подрядчиками в ходе ведения переговоров.
Подрядчики обычно запрашивают цену выше той, которую надеются получить, а заказчик ниже той, что рассчитывали заплатить.
В конце концов, поторговавшись, сходились на взаимоприемлемой цене, которая юридически закрепляется в договоре на выполнение подрядных работ.
К основным факторам, влияющим на определение цены строительной продукции, можно отнести [41]: 1 )
затраты общественного труда; 2 ) качество продукции; 3) функции и свойства продукции; 4) квалификация персонала;
[стр. 18]

ных, то успех такой строительной продукции на рынке принципиально обеспечен.
Однако, с точки зрения маркетинга, качество следует определять в понятиях, соответствующих потребительским представлениям.
Именно к качеству у потребителей проявляется повышенный интерес.
Различают следующие виды качества строительной продукции [57,80]: -физическое, которое определяется технические параметрами, прочностью, формой, внешним видом и цветом; -эстетическое стиль, класс, красота, изящество, архитектурные особенности; -символическое характеризует статус, престиж, класс; -дополнительное ремонтопригодность, право па обмен, ликвидность.
При разработке марочной строительной продукции производитель должен принять решение об уровне качества и прочих отличительных чертах, которые будут обеспечивать поддержание позиции его марки на целевом рынке.
Следует заметить, что обеспечение качества российской продукции на всех стадиях ее производства сегодня является не столько технической, сколько организационно-управленческой проблемой.
В России существует огромный невостребованный инновационный потенциал, который может служить источником идей и новых продуктов для промышленности и строительства.
Авторы разработок пытаются найти возможность организовать производство и сбыт оригинальной и конкурентоспособной продукции, базирующейся на новейших изобретениях.
Однако шансы изобретателя привлечь капитал только под идею нового продукта значительно ниже, чем возможности
строительного предприятия, планирующего освоить производство нового продукта, располагающего опытом, производственными мощностями и квалифицированным персоналом.
Но при этом, к сожалению, сегодня в России
примеров эффективного сотрудничества ученых и промышленников практически нет.
Причина в том, что в нашей стране недостаточно развиты механизмы венчурного финансирования.
Например, в Тайване законодательно определено, что автор разработки может получить от корпорации, которой переданы права на производство и сбыт про


[стр.,19]

дукции на базе его изобретения, до 15% так называемых технических акций предприятия.
2.Цена строительной продукции
и услуг.
Цена представляет собой денежное выражение стоимости строительной продукции и является экономической категорией, служащей для косвенного измерения величины затраченного на производство продукции общественно необходимого рабочего времени[41].
В строительстве в условиях рынка исторически сложилось так, что цены
устанавливали заказчики и подрядчики в ходе переговоров друг с другом.
Подрядчики обычно запрашивают цену выше той, которую надеются получить, а заказчик ниже той, что рассчитывали заплатить.
В конце концов, поторговавшись, сходились на взаимоприемлемой цене, которая юридически закрепляется в договоре на выполнение подрядных работ.
К основным факторам, влияющим на определение цены строительной продукции можно отнести[41]: 1)
совокупные издержки производства; 2) затраты общественного труда; 3) качество продукции; 4) функции и свойства продукции; 5) квалификация персонала; 6) технологический уровень производства; 7) налоговое законодательство страны; 8) маркетинговая деятельность фирмы; 9) спрос и предложение на данную продукцию; 10) торговая наценка фирмы; 11) территориальное расположение строящихся объектов.
При выборе стратегии ценообразования строительному предприятию предстоит решить, каких именно целей она стремится достичь с помощью конкретного вида продукции.
Если выбор целевого рынка и рыночное позиционирование тщательно продуманы, тогда подход к формированию комплекса маркетинга, включая и проблему цены, становится довольно ясным.
Это обуслов19

[Back]