Проверяемый текст
Газиев, Алисхаб Магомедович; Организационно-экономические основы разработки и управления инновационными проектами в строительстве (Диссертация 2004)
[стр. 69]

Следует отметить, что рассмотренные выше дифференциальные методы оценки позволяют лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемой продукции или наличия у нее недостатков по сравнению с продукцией аналогом.
Они могут использоваться на всех этапах жизненного цикла продукции, особенно при ее сравнении с гипотетическим образцом.
Однако они не учитывают влияние на предпочтение потребителя при выборе весомости каждого анализируемого параметра.
Указанного недостатка лишены комплексные методы оценки конкурентоспособности строительной продукции.
Комплексный метод оценки конкурентоспособности
продукции основывается на применении комплексных (групповых, обобщенных и интегральных) показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемой продукции и образца.
Расчет группового показателя по нормативным параметрам
обычно производится но следующей формуле [55]: п ^ип П Ут > Ы где: 1 нп групповой показатель конкурентоспособности по нормативным параметрам; qн¡единичный показатель конкурентоспособности по ¡-му нормативному параметру; п число нормативных параметров, подлежащих оценке.
После получения оценок конкурентоспособности проводится следующий анализ результатов: если хотя бы один из единичных показателей равен 0 (то есть продукция по какому-либо параметру не соответствует обязательной норме), то групповой показатель также равен 0 , что говорит о неконкурентоспособное™ данного товара на рассматриваемом рынке.
Расчет группового показателя по техническим параметрам (кроме нормативных
параметров) производится по формуле [97]: п Цп = ’а 1 ¡ = 1 69
[стр. 83]

83 q = -Ш-ЮО% Pi , (2.3) где q;', qj единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру; Р, величина i-ro параметра для анализируемой продукции; Рювеличина i-ro параметра для изделия, принятого за образец.
Анализ результатов оценки проводится следующим образом: -из формул (2.2) и (2.3) выбирают ту, в которой росту единичного показателя соответствуют повышение конкурентоспособности (например, для оценки производительности формула (2.2), а для удельного расхода топлива формула (2.3); -если технические параметры продукции не имеют физической меры (например: комфортность, внешний вид, соответствие моде), для придания этим параметрам количественных характеристик необходимо использовать экспертные методы оценки в баллах.
Дифференциальный метод позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемой продукции или наличия у нее недостатков по сравнению с товаром аналогом.
Он может использоваться на всех этапах жизненного цикла продукции, особенно при ее сравнении с гипотетическим образцом.
Он не учитывает влияние на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого параметра.
Комплексный метод оценки конкурентоспособности.

Основывается на применении комплексных (групповых, обобщенных и интегральных) показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемой продукции и образца.
Расчет группового показателя по нормативным параметрам
производится по формуле: =Пяа (2.4)

[стр.,84]

где 1„пгрупповой показатель конкурентоспособности по нормативным параметрам; 84 qH i единичный показатель конкурентоспособности по i-му нормативному параметру, рассчитывается по формуле (2.1); п число нормативных параметров, подлежащих оценке.
Анализ результатов: если хотя бы один из единичных показателей равен 0 (то есть продукция по какому-либо параметру не соответствует обязательной норме), то групповой показатель также равен 0, что говорит о
неконкурентоспособности данного товара на рассматриваемом рынке.
Расчет группового показателя по техническим параметрам (кроме нормативных)
производится по формуле: п ' ai i=1 , (2.5) где 1ш групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам; qtединичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру, рассчитывается по формулам (2.1), (2.2), (2.3); aj весомость i-ro параметра в общем наборе из п технических параметров, характеризующих потребность; п число параметров, участвующих в оценке.
Анализ результатов: а) полученный групповой показатель 1тп характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров, чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы потребителей; б) основой для определения весомости каждого технического параметра в общем наборе являются экспертные оценки, основанные на результатах рыночных исследований, спросов потребителей, семинаров, выставок образцов;

[Back]