Проверяемый текст
[стр. 108]

ГЛАВА 3.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК РЕГИОНА 3.
/.
Проблемы функционирования и направлении развития и совершенствования информационных систем управления на предприятиях АПК РД Развитие как всеобщий эволюционный принцип распространяется и на информационные системы управления, и, в частности, на системы поддержки принятия решений.
Эволюция этих систем является следствием постоянного возникновения и последующего разрешения противоречий и проблем между объектом и субъектом управления, а также противоречий внутри них.

Среди актуальных методологических проблем, решению которых сегодня уделяется серьезное внимание и которые определяют направления развития информационных систем управления, можно выделить следующие: ^
повышение эффективности средств ввода информации в компьютер1; > преодоление языкового барьера, возникающего в процессе общения человека с компьютером2; > развитие сетевых технологий, позволяющих значительно повысить качество функционирования финансовых и производственных структур и увеличить занятость населения за счет работы на дому; > развитие интеллектуальных технологий, ориентированных не только на производственную или на финансовую форму, но и на медицину, образование и т.д.3; 1 первичных, в частности, бухгалтерских и финансовых, документов, текстов книг, журналов, газет, технической и деловой документации.
Решение данной проблемы позволит отказаться от ручного ввода информации, что открывает неограниченные возможности для использования компьютера: важнейшей среди них является возможность перевода всех знаний человека в электронную форму, т.е.
воспринимаемую и обрабатываемую с помощью компьютера
Эту грандиозную задачу пытаются решить по-разному: созданием дружественных интерфейсов; поддержкой многоалфавитных интерфейсов на различных языках мира; средствами автоматизированного перевода 3 Здесь следует выделить информационные технологии, способные поддерживать творческую деятельность .01
[стр. 32]

набора критериев эффективности внедрения и функционирования информационной системы управления и схема обеспечения ими требований, предъявляемых к коммерческим предприятиям приведена на рис.
1.3.
Каждый выбранный критерий должен быть адаптирован экспертом с учетом особенностей конкретного предприятия и сформировавшейся на нем системы управления.
Пользуясь предложенной на рис.
1.3 схемой, можно подобрать комплекс критериев оценки эффективности при выборе того или иного варианта реализации информационной системы управления и обеспечить соблюдение всех требований предъявляемых практикой хозяйственной деятельности к подобного рода информационным системам управления.
Подводя итог проведенному анализу, можно сделать вывод о том, что современные информационные системы управления, решающие сложный и развернутый комплекс управленческих задач, должны отвечать жестким требованиям, которые предъявляются к ним конкурентной средой и внутренней организационной системой.
Это заставляет использовать при реализации таких систем набор критериев комплексной оценки эффективности такой системы в управлении предприятием в целом, так и эффективности вырабатываемых ею отдельных вариантов управленческих решений.
С точки зрения предложенных выше критериев, наиболее совершенной моделью информационной системы управления, можно считать универсальную, не ошибающуюся, быстродействующую и простую модель, дающую специалистам интуитивно-понятные результаты (варианты управленческих решений).
1.3.
Определение главных проблем функционирования и направлений развития и совершенствования информационных систем управления Развитие как всеобщий эволюционный принцип распространяется и на информационные системы управления, и, в частности, на системы поддержки

[стр.,33]

33 принятия решений.
Эволюция этих систем является следствием постоянного возникновения и последующего разрешения противоречий и проблем между объектом и субъектом управления, а также противоречий внутри них.

Ф Среди актуальных методологических проблем, решению которых сегодня уделяется серьезное внимание и которые определяют направления развития информационных систем управления, можно выделить следующие:повышение эффективности средств ввода информации в компьютер (первичных, в частности, бухгалтерских и финансовых, документов, текстов книг, журналов, газет, технической и деловой документации) .
Решение данной проблемы позволит отказаться от ручного ввода информации, что открывает неограниченные возможности для использования компьютера: важнейшей среди них является возможность перевода всех знаний человека в электронную ^ форму, т.е.
воспринимаемую и обрабатываемую с помощью компьютера;
преодоление языкового барьера, возникающего в процессе общения человека с компьютером.
Эту грандиозную задачу пытаются решить поразному: созданием дружественных интерфейсов; поддержкой многоалфавитных интерфейсов на различных языках мира; средствами автоматизированного перевода;
развитие сетевых технологий, позволяющих значительно повысить Ф качество функционирования финансовых и производственных структур и увеличить занятость населения за счет работы на дому;развитие интеллектуальных технологий, ориентированных не только на производственную или на финансовую форму, но и на медицину, образование и т.д.
Здесь следует выделить информационные технологии, способные поддерживать творческую деятельность;
• исследование и проработка вопросов реализации многоцелевого ♦ подхода, таких как: разработка теоретических и методологических основ выбора наиболее предпочтительных критериев оптимальности моделей задач, решаемых в системах внутрифирменного планирования и принятия

[Back]