Проверяемый текст
[стр. 119]

подхода к многоцелевому обусловлена тем важным обстоятельством, что формируемые во втором случае управленческие решения являются существенно более предпочтительными и адекватными.
Все большее количество западных компаний различных отраслей выбирают современные интегрированные системы управления системы
поддержки принятия решений в качестве инструмента, способного повысить эффективность принимаемых на предприятии управленческих решений.
Несмотря на то, что системы поддержки принятия решений как область профессионального знания все еще мало известна в России и попытки
какойлибо унификации дают слабые результаты в масштабах всей страны, некоторые из основных принципов и методов, входящих в методологию современных интегрированных информационных систем, начинают находить применение в деятельности различных компаний даже без полного понимания руководством этих компаний сущности и характеристик данных систем.
В настоящее время наблюдаются тенденции движения предприятий самого разного профиля к развитию структур управления и человеческих ресурсов как одного из способов повышения конкурентного потенциала.
Как показывает анализ практики, основными направлениями использования интегрированных информационных систем управления для предприятий являются:
стратегическое управление1; управления качеством; бюджетирование; анализ получаемой информации и прогнозирование результатов деятельности; планирование и оптимальное распределение ресурсов предприятия; оперативный контроль, анализ, прогноз деятельности входящих в предприятие подразделений и оценка их вклада в финансовые результаты; создание центров ответственности; создание системы поддержки принятия решений на основе накопленной информации; создание ситуационного центра для первых лиц предприятия, определяющих тактические и стратегические цели.
Информационные системы управления и, в частности, системы нод1 включая планирование, организацию и контроль системы ключевых показателей-индикаторов 112
[стр. 16]

16 Однако как показывает практика на большинстве предприятий задачи, стоящие перед интегрированной информационной системой управления, почти никогда не сводятся к достижению какой-либо одной цели в соответствии с ^ определеннььм критерием, поэтому на практике становится целесообразным учет достаточно большого количества критериев оценки эффективности вырабатываемых плановых и оперативных решений.
Каждой из целей предприятия отвечают соответствующие разновидности основных конечных результатов (экономических, социальных, экологических), достижение которых интегрировано в информационной системе управления.
Соответственно целесообразность перехода от одноцелевого подхода к многоцелевому обусловлена тем важным обстоятельством, что формируемые во втором случае управленческие решения являются существенно более предпочтительными и адекватными.
Различие в подходах проявляется в методологии получения оптимального варианта решения.
Так, в большинстве случаев, под результатом решения многоцелевой задачи понимается не какой-то определенный план, а целая совокупность планов.
Такая ситуация принципиально отличается от случая неединственности оптимального плана, полученного по одному критерию, так как в последнем случае под результатом (решением) понимаются любые ^ оптимальные (эффективные) планы, эквивалентные между собой по данному единственному критерию.
При многоцелевом подходе эквивалентность по всем включенным в систему критериям достигается лишь в вырожденном случае.
Для нахождения оптимальных решений задач многокритериальной оптимизации в информационных системах управления применяются инструменты, реализующие различные математические и эвристические методы.
Наиболее используемыми являются методы: «уступок»; ^ «параметрического программирования»; «равных и наименьших относительных отклонений»; «минимакса»; «выпуклых комбинаций», а также генетические алгоритмы и нейронные сети.


[стр.,18]

моделирующие процессы природной эволюции используемые для поиска глобального экстремума функции многих переменных [97].
Достижение предприятием эффекта эмерджентности, т.е.
свойства системы, отсутствующего у его отдельных элементов, получаемого в результате интеграции и использования многоцелевого подхода в современных информационных системах управления, можно считать переходом системы управления в новое качество.
Его количественная оценка может базироваться на расчете разницы между эффективностью системы, рассматриваемой в качестве суммы частных величин, получаемых в результате выполнения локальных, не связанных между собой расчетов, и эффективностью, получаемой в результате применения интегрированных расчетов.
Конструкционный принцип, т.е.
возможность абстрагироваться в интересах точного анализа от несущественных величин, делает системы формирования упраапенческих решений открытыми для совершенствования.
Также открытость систем достигается через разработку стандартов их взаимодействия, чем занимаются более 250 подкомитетов различных международных организаций.
В 1996 г.
было опубликовано около 700 стандартов [46].
В Российской Федерации также разработан государственный профиль взаимосвязи открытых систем, позволяющий выработать спецификации для взаимодействия программных продуктов друг с другом в общей информационной системе управления.
Профилем в данном случае называется набор из одного или более базовых стандартов, необходимых для выполнения частной функции.
Все большее количество западных компаний различных отраслей выбирают современные интегрированные системы управления системы
системы поддержки принятия решений в качестве инструмента, способного повысить эффективность принимаемых на предприятии управленческих решений.
Несмотря на то, что системы поддержки принятия решений как область профессионального знания все еще мало известна в России и попытки


[стр.,19]

какой-либо унификации дают слабые результаты в масштабах всей страны, некоторые из основных принципов и методов, входящих в методологию современных интегрированных информационных систем, начинают находить применение в деятельности различных компаний даже без полного понимания руководством этих компаний сущности и характеристик данных систем.
В настоящее время наблюдаются тенденции движения предприятий самого разного профиля к развитию структур управления и человеческих ресурсов как одного из способов повышения конкурентного потенциала.
Как показывает анализ практики, основными направлениями использования интегрированных информационных систем управления для предприятий являются:
• стратегическое управление (включая планирование, организацию и контроль системы ключевых показателей индикаторов); • управления качеством; • бюджетирование; • анализ получаемой информации и прогнозирование результатов деятельности;планирование и оптимальное распределение ресурсов предприятия;оперативный контроль, анализ, прогноз деятельности входящих в предприятие подразделений и оценка их вклада в финансовые результаты; • создание центров ответственности; • создание системы поддержки принятия решений на основе накопленной информации;создание ситуационного центра для первых лиц предприятия, определяющих тактические и стратегические цели.
Практика внедрения и использования информационных систем управления также показывает, что реализация концепции и принципов таких систем возможна не только в рамках предприятия как объекта управления, но и

[Back]