Проверяемый текст
Якумова Светлана Викторовна. Развитие механизмов принятия управленческих решений в формирующейся конкурентной среде (Диссертация 2002)
[стр. 56]

го хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится шестая часть внутреннего валового продукта.
Потребительский рынок страны более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготавливаемых из сельскохозяйственного сырья.
Аграрный сектор создает условия для развития многих отраслей промышленности и сферы производственных услуг.

Пищевая и перерабатывающая промышленность как России, так и РД одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
На долю этой отрасли промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота.
Пищевая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики РД.
В настоящее время по России в целом насчитывается более 59 подотраслей1, объединяющих более 5,1 гыс.
крупных, средних и 13 тыс.
мелких предприятий.
Численность работающих 1,4 млн.
человек.
На долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота страны.
На предприятиях преобладает смешанная и частная формы собственности.
Они производят примерно 85 % продукции.
За годы осуществления реформ в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности в результате просчетов в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике проявились негативные тенденции, приведшие к катастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами, что является одной из причин социальной напряженности в обществе.
Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из самых слабых звеньев агропромышленного комплекса в результате остаточного принципа формирования и материально-технического обеспечения промышленности.
Уровень развития этой промышленности определяет жизнеобеспеченность 1 хлебопекарная, мясомолочная, сахарная, масложировая, кондитерская, ниво-безалкогольная, табачная, муко49
[стр. 80]

80 * » * часть внутреннего валового продукта.
Потребительский рынок страны более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготавливаемых из сельскохозяйственного сырья.
Аграрный сектор создает условия для развития многих отраслей промышленности и сферы производственных услуг
(84, с.
83 -91).
Непродуманный, стихийный и бессистемный переход к рыночным отношениям, неконтролируемая инфляция, удорожание кредитных ресурсов, а главное, отсутствие необходимой правовой базы, гарантирующей и защищающей сельских товаропроизводителей от произвола крупных финансовых и криминальных структур усугубили и без того тяжелое положение отрасли.
За годы реформ почти на 30 млн.
га, или на 1/4, сократились посевные площади, более чем на 50% поголовье продуктивного скота и птицы.
Капитальные вложения в АПК (в сопоставимых ценах) уменьшились в 20 раз, объемы мелиоративных работ в 30 раз.
Парк основных видов сельскохозяйственных машин сократился на 40-60 %.
Выходят из строя и не восполняются техника и основные фонды.
Как известно, одной из важных составляющих рыночной экономики является конкуренция, позволяющая предприятиям конкурировать между собой за завоевание определенной рыночной ниши в конкурентной среде.
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что в агропромышленном комплексе до сих пор не сформирована конкурентная среда, на рынке действуют крупные монополии, полностью контролирующие сырьевую и продовольственную базы, все это препятствует развитию многоукладной экономики в России.
Существенным сдерживающим фактором роста агропромышленного производства является отсутствие здоровой конкуренции между сельскими товаропроизводителями и эффективных государственных (негосударственных) систем регулирования продовольственного рынка.
Негативное влияние на его развитие оказывают межрегиональные торговые барьеры, затрудняющие доступ на него конкурентам-товаропроизводителям.
Ограничения на вы

[Back]