Проверяемый текст
Якумова Светлана Викторовна. Развитие механизмов принятия управленческих решений в формирующейся конкурентной среде (Диссертация 2002)
[стр. 70]

к принятию неэффективных и порой необдуманных управленческих решений.
В связи с вышеизложенным, интересным является вопрос о методах, применяемых на
предприятиях АПК руководителями и работниками административно-управленческого аппарата.
При принятии решений могут быть использованы различные методы от интуиции до сложных экономико-математических расчетов.
По результатам нашего обследования, 59% респондентов принимают управленческие решения, используя собственный опыт и здравый смысл, 34% применяют научно-практический подход, а 7% используют опыт работы других руководителей и организаций.

Следует особо отметить, что 55% руководителей и 48,4 % руководителей подразделений
предприятий АПК региона отдают предпочтение в выработке решений неформальным (эвристическим) и количественным (в меньшей степени) методам, базирующимся на научно-практическом подходе, а применению интуитивных методов 13% руководителей и 29,6% специалистов административно-управленческого аппарата.
На основе опыта других принимают решения лишь руководители низовых звеньев, для высшего руководства это не характерно.
При подготовке решений на
предприятиях АПК региона использование современных методов ограничено.
Методы анализа применяют 63% опрошенных руководителей предприятий и 18% руководителей подразделений, а прогнозирования 42% и 31%.
Современные методы моделирования и экономикоматематические расчеты не имеют реализации в хозяйствах по причинам сложности и отсутствия квалифицированных специалистов, умеющих их разрабатывать и применять на практике, а также психологического неприятия всего нового в управлении.
Все это негативно сказывается на основных показателях деятельности предприятий, функционирующих
в условиях формирующейся конкурентной среды, и на оперативности процесса управления.
Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод, что основная масса респондентов знает о
сущесгвова63
[стр. 108]

108 решениями.
В качестве допустимых просчетов в выработке решений респонденты отметили недооценку факторов внешней среды, недостаточный уровень информационного обеспечения и незначительный уровень знаний в области разработки и принятия управленческих решений в условиях переходной экономики.
Многие респонденты полагают, что повышению качества и эффективности принимаемых решений будет способствовать внедрение долгосрочного планирования в управление, привлечение сотрудников и внешних организаций к процессу разработки решений, улучшение свойств используемой информации.
В результате экспертного опроса установили, что на исследуемых сельскохозяйственных предприятиях работники затрачивают время на выполнение различных управленческих функций, представленных в приложении 4.
В свою очередь, по мнению респондентов, недостаточный объем управленческой информации сказывается на: освоении прогрессивных технологий (72%), составлении бизнес-планов (45%), оценке финансового состояния предприятия (31%), маркетинговых услугах (30%), разработке инвестиционных проектов (17%), подготовке контрактов с российскими и зарубежными фирмами (10%), разработке инновационных проектов (3%).
Все это отражается на деятельности всех звеньев организации и приводит к принятию неэффективных и порой необдуманных управленческих решений (рис.
13).
В связи с вышеизложенным, интересным является вопрос о методах, применяемых на
сельскохозяйственных предприятиях руководителями и работниками административно-управленческого аппарата.
При принятии решений могут быть использованы различные методы от интуиции до сложных экономико-математических расчетов.
По результатам нашего обследования, 59% респондентов принимают управленческие решения, используя собственный опыт и здравый смысл, 34% применяют научно-практический подход, а 7% используют опыт работы других руководителей и организаций.


[стр.,109]

109 □ о с в о е н и е п р о г р е с с и в н ы х т е х н о л о г и й О о о с т а в л е н и е б и з н е с п л а н о в □ о ц е н к а ф и н а н с о в о г о с о с т о я н и я П о к а з а н и е м а р к е т и м г о в ы х у с л у г □ р а з р а б о т к а и н в е с т и ц и о н н ы х п р о е к т о в П п о д г о т о в к а и з а к л ю ч е н и е к о н т р а к т о в □ р а з р а б о т к а и н н о в а ц и о н н ы х п р о е к т о в Рисунок 13 Распределение ответов респондентов о сферах деятельности, на которых отражается эффективность управленческих решений Следует особо отметить, что 55% руководителей и 48,4 % руководителей подразделений сельскохозяйственных предприятий Красногвардейского района отдают предпочтение в выработке решений неформальным (эвристическим) и количественным (в меньшей степени) методам, базирующимся на научно-практическом подходе, а применению интуитивных методов 13% руководителей и 29,6% специалистов административно-управленческого аппарата.
На основе опыта других принимают решения лишь руководители низовых звеньев, для высшего руководства это не характерно.
При подготовке решений на
сельскохозяйственных предприятиях района использование современных методов ограничено.
Методы анализа применяют 63% опрошенных руководителей предприятий и 18% руководителей подразделений, а прогнозирования -42% и 31%.
Современные методы моделирования и экономико-математические расчеты не имеют реализации в хозяйствах по причинам сложности и отсутствия квалифицированных специалистов, умеющих их разрабатывать и применять на практике, а также психологического неприятия всего нового в управлении.
Все это негативно сказывается на основных показателях деятельности предприятий, функционирую


[стр.,110]

щих в условиях формирующейся конкурентной среды, и на оперативности процесса управления.
Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод, что основная масса респондентов знает о
существовании современных методов выработки решений, но не всегда применяет на практике, или не применяет их вообще.
В результате исследований установили, что на сельскохозяйственных предприятиях применяются годами сложившиеся, упрощенные методы: интуиции и коллективного обсуждения, прогнозирования, безубыточности, анализа затрат, а также рыночный и маркетинговый подходы.
Для принятия решений по снижению себестоимости работниками исследуемых предприятий готовится анализ затрат (в целом и по статьям), в котором основное внимание уделяется отклонениям от плана соответствующего периода прошедшего года.
На основе наблюдений и опыта выявляются причины отклонений и принимаются меры по их устранению.
Управленческие решения по номенклатуре и объему производства сельскохозяйственной продукции вырабатываются и закрепляются в бизнесплане предприятия на предстоящий год.
Для этого используются типовые методики расчетов, составляются прогнозы развития на год (краткосрочное планирование).
Решения по производству новой продукции вырабатываются в соответствии со следующими требованиями: если уровень предполагаемых затрат на производство и реализацию продукции ниже предполагаемой цены, то принимается решение о производстве этой продукции, в противном случае отказываются от производства при условии отсутствия особых обстоятельств.
Если необходимо сделать выбор между собственным производством и покупкой необходимого сырья, сравнивают полные затраты на производство и приобретение и отдают предпочтение меньшим.
При принятии управленческих решений по ценообразованию применяют затратный или рыночный подходы.
При первом подходе цена определяется исходя из суммы издержек на производство и реализацию с добавлением желаемого уровня прибыли; при втором (рыночном) на основе изучения спро

[Back]